18 июля 2024, четверг17:22

В стране и мире

Польша перестала пропускать грузовики из Беларуси

10 июля 2024, 12:12

Польская сторона с 03:00 10 июля не принимает грузовые транспортные средства, идущие из Беларуси через пункт пропуска Козловичи», пишет Государственный таможенный комитет (ГТК).

В результате количество грузовиков за прошлую ночь ивыросло до 600, тогда как вчера очереди не было вовсе.

В направлении Беларуси через этот пункт пропуска транспортные средства пока идут, но гораздо медленнее, чем обычно, сообщает ГТК.

«Козловичи» («Кукурыки» с польской стороны) — последний пункт на границе Беларуси и Польши, через который осуществлялось движение грузового транспорта.

Именно закрытие грузового потока эксперты называют главным инструментом давления Польши на белорусскую сторону. Польша пытается остановить мигрантский кризис на границе и освободить из белорусской тюрьмы журналиста Анджея Почобута.

Президент Польши Анджей Дуда с 22 по 26 июня находился с визитом в Китае. Там он, в частности, предупредил главу КНР Си Цзиньпина об обострении ситуации на белорусской границе, возможном перекрытии ее и возможных последствиях этого для китайской логистики товаров.

В конце июня по дипломатическим каналам в Минск был направлен сигнал о том, что Польша не намерена терпеть миграционное давление на своей границе, а также заключение журналиста и общественного активиста Анджея Почобута. После этого мигрантов на польской границе не стало, вышли на свободу два десятка политзаключенных, но несгибаемый Почобут остается за решеткой.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

 

 

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото из группы Zello
Фото: Пинский телеграм
Фото: Пинский телеграм
Фото: пресс-служба «Шахтера»
Фото: Пинский телеграм

В стране и мире

Скриншот видеозаписи
Очередь на АЗС за водой или подзарядить мобильник
Александр Науменко. Фото: Минобороны
Фото: Таможенный комитет Литвы

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя