15 июня 2024, суббота06:28

Общество

Политический эмигрант из Лунинца: «Тем, кто в Беларуси и слаб в мессенджерах, голосовать не стоит»

24 мая 2024, 7:03

Иллюстрация media-polesye.com

Иллюстрация media-polesye.com

История Сергея (имя изменено) похожа на тысячи историй других политических эмигрантов из Беларуси: выходил на акции, спустя время - обыск, «экстремистские» подписки в телефоне, прессование в КГБ. Успел выскользнуть в буквальном смысле слова… За рубежом объединяет диаспору в городе, где живёт, его мнение авторитетно. «Медиа-Полесье» обратилось к земляку с просьбой разъяснить позицию простого человека для простых людей: стоит ли голосовать на выборах в Координационный совет и из кого выбирать.

 

Вспоминая акции в Лунинце в августе-сентябре 2020 года, говорит, что если бы тогда в Пинске «дожали», то в Лунинце бы не отстали. Были сплочение людей и оптимизм, но не хватило лидеров.

– Нужны ли выборы в Координационный совет? Какая его роль?

– Они опоздали ровно на 4 года. Как только Тихановская выехала, нужно было создавать правительство в изгнании. И содержать его самим. Сейчас есть шанс что-то исправить. Люди умирают в тюрьмах, по политзаключённым ничего за 4 года не сделано. Если правительство легитимное, с ним будут коммуницировать другие страны. Сейчас, как видим, Польша и Прибалтика не заинтересованы в том, чтобы воздействовать на материковую часть. Наша задача – объединиться, выбрать Координационный совет и работать.

– Кому не стоит голосовать?

– Даже если вы имеете чёткую позицию и хотите отдать свой голос за один из блоков, подумайте, как не «засветиться».  Тем, кто в Беларуси и слаб в мессенджерах, голосовать не стоит. Если не знаете, как скрыть историю, лучше не встревать, а копить силы, ждать момента, когда всё можно будет повернуть. По-любому, если материковая часть не будет голосовать, выборы состоятся. Достаточно тех голосов, которые поступят из-за границы, порядка миллиона. Главное – не навредить себе.

– Вы хорошо владеете повесткой. Лично Ваши предпочтения.

Мне наиболее импонирует Прокопьев и его блок. С Прокопьевыя общался, он очень креативен. Человек хочет и действительно способен что-то менять, вовлечён в процесс. Раскладывает, планирует он всё правильно. У него больше шансов встроиться в систему и повести её в правильном направлении.

Латушко – он законник, я бы сказал – умеренный бюрократ, разговаривать красиво умеет. Но креатива в нём не вижу.

Прокопьев по бизнесу хорошо известен в Европе и Америке, вхож в закрытые двери. Он может делать дело.

Вместе они, если каждый не будет тянуть на себя одеяло, смогут многого достичь. Нужно ставить общую цель и работать на результат.

Прокопьев – это движуха, он молод, политика ему в кайф.

– Какие Вы видите первичные шаги нового Координационного совета?

Провести структуризацию, создавать диаспоры, партии, собирать членские взносы. Тогда будут ресурсы свои, и никто нам не скажет: делай то, делай это. Мы будем делать то, что считаем нужным. Любая революция начинается с партии и финансирования. Нужно объединяться и доказывать людям, что без этого нельзя…

 

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

 

 


Все регионы

Фото УВД Брестского облисполкома
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Иллюстрация media-polesye.com
Иллюстрация Медиа Полесье
В Мерчицком центре традиционной культуры и быта. Фото из архива

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото:© Алексей Никольский/ТАСС
Игорь Луцкий - уроженец Столинского района
Фото: Alejandro Luengo / Unspash.com
Изображение используется в качестве иллюстрации. Фото: Генпрокуратура

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя