10 ноября 2024, воскресенье08:11

Культура

Полесское сопротивление в эпицентре Польско-российской войны

15 июня 2015, 13:02

В Восточной Европе 95 лет назад вовсю гремела Польско-российская война (1919-1921) или, как её ещё называют историки, Советско-польская война. Боевые действия развернулись от Варшавы до Смоленска, от Киева до Вильнюса. Не обошлось в ней без участия полешуков.

Как известно, большевики в Москве не собирались ограничиваться установлением своей власти в России, они мечтали о всемирной социалистической революции. Это была идея «Х», которая отнимет жизнь у сотен тысяч людей. С другой стороны, и Польша не оставляла надежды о возрождении Речи Посполитой. В январе-феврале 1919 года польская армия, воспользовавшись слабостью Красной Армии, начала успешное наступление на восток.

К этому времени на Полесье, во многом благодаря восстанию полешуков, симпатизировавшим революционерам, установилась слабая, но власть Советов. Из Пинска и Столина ушли вооруженные силы Украинской Народной Республики (УНР), а Лунинец покинули последние военнослужащие Германии, в недавнем прошлом великой кайзеровской армии.

От бунта против российских чиновников-бюрократов до восстания 1919 года

После легендарной 10-летней борьбы Логишина с бандой отпетых имперских чиновников-бюрократов Токарева-Лошкарёва, местечко постепенно вернулось к повседневной жизни. Однако победа заложила логишинцам огромную уверенность в себе, невероятно закалила дух. Нельзя не подчеркнуть, что в восстании 1919-1920 годов участие возьмут не только сыновья и внуки «бунтовщиков», но и непосредственно сами участники событий 1874-1881 годов.

Вчерашние «враги» Отечества, лидеры протеста Иван Лобачевский, Станислав Процевич, Григорий и Николай Петруковичи, Пётр, Юстина и Екатерина Припутневичи стали героями, чьи имена, как и само «Логишинское дело», прогремели на всю Российскую империю. Москва и Санкт-Петербург зачитывались статьями о том, как полешуки с кольями и топорами гоняли по полю жандармов и противостояли казакам, прибывшим в местечко для проведения карательной операции.

К концу ХIX началу ХХ столетия в Логишине проживало около 3 тысяч мещан, а в наше время эта цифра немногим превышает 2 тысячи жителей. Но и тогда, и сейчас католиков и православных поровну. Хоть и были между христианами двух конфессий притирания из-за чудотворной иконы Божьей Матери, но жили и живут логишинцы дружно.

В местечке действовали 6 мельниц, 1 маслобойня и 1 кожевенный завод. Для полноценной торговли соорудили каменные ряды. Работали 10 магазинов. Детей учили в сельской и еврейской молитвенной школе.

Не совсем хорошая ситуация была в религиозной жизни. После освободительного восстания 1863-1864 годов, царские власти ликвидировали здешний католический приход, а святыню передали под православный храм. Более 40 лет логишинцы-католики жили без духовного оплота. Правда, зачастую молились в православной церкви, где находилась их икона Божьей Матери. В 1905 году появился императорский указ,  объявлявший свободу вероисповедания. В Логишине началось строительство костёла святых Петра и Павла. В 1913 году местные католики наконец-то обрели святыню.

Как видим, местечко было довольно-таки развитым, даже в чём-то более успешным, чем в век технического прогресса и развития. Логишинцам было что защищать.

 

Лунинец – власть Советов. Пинск – под флагом УНР. Столин – центр повстанцев

Лунинец. В начале ХХ века это чисто город железнодорожников. Необходимо отметить, что в те годы железнодорожники являлись зажиточной частью подданных Российской империи. Передовой рабочий класс, который оказывал сильнейшее влияние на городскую жизнь, а в случае с Лунинцем – формировал и определял городской быт. Железнодорожники – грамотные люди, интересовавшиеся общественно-политической жизнью. Неудивительно, что именно Лунинец первым принял новую власть после октябрьских событий 1917 года, когда в Петербурге большевики путём вооружённого выступления свергли Временное правительство Александра Керенского. Железнодорожники и солдаты организовали в городе большой митинг в поддержку Октябрьского переворота. Вся полнота власти перешла Лунинецкому Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который возглавил Андрей Таганов. В 1918 году Таганов покинет Лунинец и отправится в Россию, где до конца дней будет трудиться в Наркомате просвещения РСФСР.

Советскую власть на Лунинетчине лично укреплял известный государственный и военный деятель СССР Михаил Фрунзе. Несколько месяцев в Лунинце работала его будущая жена София Фрунзе. Также город неоднократно посещал председатель Минского Совета рабочих и солдатских депутатов Исидор Любимов, который позже в СССР возглавит внешнюю торговлю и лёгкую промышленность.

Как видно, советская власть в Лунинце просто не могла не состоятся. Именно здесь в ноябре 1917 года проведён съезд солдат и рабочих, на котором создан Пинский Совет, так как в самом городе над Пиной не представлялось возможным провести собрание.

Конечно, с конца 1917 по начало 1919 годов Лунинец несколько раз будет переходить из рук в руки: то немцы нагрянут, то поляки, то украинские гайдамаки. Но на момент Логишинского восстания на Лунинетчине была большевистская власть.

Пинск. Дреговицкая земля и особый «Полесский округ» – так назывались административно-территориальная единица Украинской Народной Республики, которая представляла собой нынешнее белорусское Полесье по линии железной дороги Брест-Гомель. Её центром Пинск не был, но являлся крупным поветовым городом, в подчинении которого находились Столин, Лунинец, Иваново и часть земель современной Украины. Пинским поветом руководил староста Павел Душенковский, а должность губернатора занимал Пётр Патон. Его резиденция находилась в Мозыре.

Провозглашая в ноябре 1917 года УНР, её руководители высказали претензию на всё Полесье, не деля край на какие-либо части. Мировое признание этих территорий за УНР произошло в Бресте в феврале 1918 года.

В первую очередь украинское правительство занялось организацией школ и высших учебных заведений. На Полесье, с целью продвижения украинизации, ехали выпускники специализированных курсов из Киева, Одессы, Львова, Ивано-Франковска. Некоторых молодых людей вывозили в Брест, где проходило обучение украинскому языку, литературе и истории.

В Пинске создавались кооперативы. Эта статистично-экономическая структура активно продвигалась «отцом» украинского кооперативного движения, премьер-министром УНР Борисом Мартосом. Он считал, что таким образом, через денежные потоки, экономические связи крупных городов с центром укрепляется государство.

Проблемно обстояло дело с организацией правопорядка и защитой территории. На первом этапе Киев послал в Пинск до тысячи солдат. Позже, когда немцы покидали оккупированные ими земли, в городе над Пиной началось формирование органов правопорядка – варта. Известно, что по состоянию на начало 1919 года в городе над Пиной находилось 200 солдат армии УНР, не учитывая местные отряды самообороны и управы варты.

Хоть Пинск не был главным городом в самой большой области УНР, каковой являлась Дреговицкая земля и «Полесский округ», но для первого украинского государства полесская столица имела особое значение. Даже тогда, когда в 1921 году по факту УНР прекратит своё существование из-за раздела её территорий между Польшей и СССР, украинское правительство в изгнании не перестанет считать Пинск своим.

Столин. Власть УНР закрепилась и в этом небольшом полесском городке, но не сразу и не совсем прочно. Описать присутствие украинской государственности в Столине можно так: наездом или наскоком. Когда из Пинска в Столин прибывали воинские формирования, тогда и власть УНР проявлялась. Это были негативные моменты, так как цель таких визитов зачастую сводилась к грабежу и насилию. Такое поведение подтолкнуло столинцев к сопротивлению, и найти поддержку они могли только у большевиков.

Первые Советы на Столинщине были подпольными, но имели густую и хорошо организованную сеть. Уже к лету 1918 года в окрестностях Столина и Давид-Городка действовали партизанские отряды. Когда германские войска в ноябре 1918 года начали покидать район, то власть перешла Столинскому военно-революционному комитету. 25 декабря этого же года образован Полесский революционный комитет. Именно под руководством этого органа началось Полесское восстание. Цель акции – очистить регион от представителей украинского правительства. Возглавили восстание местные жители Григорий Островский и Игнат Диковицкий  из Острова, Фёдор Казубоский, Алексей Карась, Фёдор Романович, Иван Жук и Аксентий Лепешко из Колодного, Кузьма Русак из Радчицка, Александр Хлебцевич из Теребежова и Аким Полховский из Радчицка. Многие из этих людей, как Фёдор Казубовский и Григорий Островский, станут видными людьми в СССР, но если Островского судьба спасёт от Сталинского маховика репрессий, то Казубовский получит пулю, несмотря на все заслуги перед советской властью.

Первым оказал сопротивление Пинско-Волынский добровольческий батальон, состоящий из офицеров и солдат бывшей царской армии. Им руководил уроженец Столинщины, помещик, капитан Антон Бохенский. Борьбу с повстанцами он вёл до самого конца.

К февралю 1919 года Советская власть, благодаря Полесскому восстанию и действиям Красной Армии, установилась в Пинске, Лунинце, Столине, Иваново и Дрогичине. Красное знамя революции меньше месяца реялось на Полесье, уже в марте батальон Бохенского, части украинских военных при поддержке регулярной польской армии подавят восстание и начнут выбивать из Полесья большевиков.

Пинск, Столин и Лунинец находятся буквально в часе езды друг от друга, но как видим, в 1917-1919 годах здесь происходили абсолютно разные процессы, города принадлежали совершенно разным политическим силам. Но наш край, как и всю бывшую Российскую империю, объединяла гражданская война, разруха, убийства, беженство, голод и эпидемии. Суровая реальность, в которой рождалось новое мировоззрение, перелом эпохи, определивший наше развитие.

 

Логишинцы: за хлеб и землю!

Логишин, как и многие населённые пункты, жившие за счёт земли и сельского хозяйства, первоначально приветствовали не столько большевиков, сколько в целом левое движение. Сельскому населению симпатизировала предложенная революционерами земельная политика, но когда дело дошло до её реализации, пролилась кровь.

В околицах Логишина с 1917 года действовали ячейки левых, а к 1919 году со стороны Лунинца подтянулись вооружённые формирования большевиков. Конфискация провианта и имущества во благо нужд революции и пролетария явно не понравилась мещанам, которые с трудом отстояли свои права и землю у императорской власти.

В начале 1919 года логишинцы подымают восстание против большевиков. Создано несколько повстанческих отрядов – ударная сила в антибольшевистском выступлении. Вести полноценные сражения у мещан не выходит в силу плохого вооружения и отсутствия опыта в военном деле. Восстание держится на воле духа, но неизвестно чем бы оно завершилось, не приди на помощь солдаты группы «Полесье».

Группа «Полесье» – польское соединение вооружённых сил, образованное 5 февраля 1919 года. Им командовал генерал Антоний Листовский. По его приказу солдаты прибыли на помощь логишинцам и за несколько часов выбили из местечка большевиков, затем также успешно заняли Пинск. Из  Логишина Листовский планировал наступление на Лунинец. Эту операцию его солдаты проведут блестяще, меньше, чем за световой день, они займут Лунинец и вернутся назад в Логишин, где их встречали местные жители.

Летом 1920 года Красная Армия перейдёт в решающее контрнаступление и отбросит польские силы до Варшавы.

Группа «Полесье» покидала край так же, как и наступала, оставив логишинцам оружие для сопротивления.

В то время, когда под Варшавой готовилось самое главное сражение за всю Польско-Российскую войну, Логишин находившийся в далёком тылу Красной Армии, вёл борьбу с большевиками. Жители не пускали в местечко советскую власть.

В легендарной Варшавской битве, длившейся без малого две недели, победу одержит Польша. Такого исхода не ждала не то что Москва, а вся Европа, которая уже готовилась принять большевиков. Поляки не просто удержали Варшаву, а откинули Красную Армию за Минск. Логишин вновь выстоял…

Конечно, Логишинское восстание не носило национального или даже пробелорусского характера, это была отчаянная борьба полешука за свой хлеб и землю. Теперь о тех событиях напоминают сохранившиеся могилы повстанцев и польских солдат группы «Полесье». В мировой «мясорубке» полешуки сказали своё слово, и оно заслуживает уважения.

Фото: nac.gov.pl; wikipedia.org.


Снимок носит иллюстративный характер / Фото: msavto.by