23 июля 2024, вторник15:33

Запись

Первая черника появилась на Полесье

16 июня 2014, 16:25

Эти первые лесные целебные ягоды уже можно было купить на рынках райцентров в выходные. В Столине чернику сегодня с утра продавали вблизи магазина «Чабарок», что по ул.Терешковой.

За пол-литровую баночку черники продавцы просят порядка 20.000 рублей, за один литр – 40.000 рублей. Сборщики говорят, что спелых ягод в лесу пока немного.

Но вот проверять ягоды на наличие в них радионуклидов полешуки не спешат. В Столинском райЦГЭ отмечают, что до сегодняшнего дня для проверки люди ягоды черники не приносили. Помощник врача по радиационной гигиене ГУ «Столинский райЦГЭ» Анатолий Петрович Сычевич подчёркивает, что дары леса обязательно надо подвергать радиационному контролю. «Людям, собравшим ягоды для себя, достаточно принести их на проверку в нашу лабораторию. Проверка осуществляется бесплатно, а ягоды возвращаются хозяину вместе с заключением специалиста», – добавил Анатолий Сычевич.

Черника – это кладовая полезных веществ и витаминов. В состав ягоды входят незаменимые для полноценной жизнедеятельности человека вещества, такие как молочная, лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и яблочная кислота. Черника включает в себя микро- и макроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, сера, медь, цинк и хром; витамин А, С, РР и витамины группы В; эфирные масла, спирты  и дубильные вещества.

Употребление этой ягоды помогает сохранить хорошую память, острое зрение. Черника способствует укреплению сердечнососудистой системы, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям, избавиться от лишнего веса. Регулярное употребление черники снижает вероятность появления болезней сердечнососудистой системы. Черника обладает противовоспалительным, противогнилостным, мочегонным, желчегонным и вяжущим действием.

Ограничений для употребления черники очень мало: индивидуальная непереносимость.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, centralhousinggroup.com
Момент матча. Фото: сайт ФК
Природа, Пурховка
Фото Пинсктранс

В стране и мире

Сикорский обратился к колеггам из ЕС. Фото European Union
Михал Каминьски. Фото: скрин видео
Анджей Шейна. Скриншот видеозаписи RadioZet

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя