Житель Пинска Александр Новорай написал об этом в соцсетях: «Один пожилой мужчина рассказал о том, что, будучи ещё молодым, слышал от стариков, что в «Николаевскую» войну некоторые местные жители, спасаясь от голода, шли в ополчение, где трудились (в основном) на вспомогательных работах. Вполне вероятно, что данный крест и был утерян ополченцем из местных».
По словам специалистов, это крест действительно времён Николая ІІ, в центре знака изображён вензель императора. Появились подобные кресты в 1812 году специально для ратников государственного ополчения (до 1890 года на нём была надпись «За веру и царя»). Изначально знак пришивался на головной убор. После окончания войн, ополченцы в отставке носили крест на груди.
Стоит отметить, что ополчение было вовсе не добровольным, а формировалось согласно мобилизационным расписаниям.
В Российской империи государственное ополчение, как постоянный институт, было создано в 1874 году. По Уставу о воинской повинности, вооружённые силы государства состояли из постоянных войск и ополчения, созываемого лишь в чрезвычайных обстоятельствах военного времени.
Ополчение состояло из всего мужского населения (которое не находилось в действующих войсках), способного носить оружие: от призывного возраста до 43-летнего включительно. Офицеры в отставке зачислялись в ополчение до 50-55 лет.
Ополчённым частям присваивалась особая форма обмундирования. Вводить ополченные части в состав действующих армий предполагалось лишь в виде исключения. Подразумевалось, что назначение ополчения – замещение резервных войск. Числящиеся в ополчении пользовались общими гражданскими правами и были подсудны общему суду. Во время прохождения действительной службы ополченцам сохранялись гражданские должности и назначенное им содержание, военная служба засчитывалась в сроки выслуги для получения повышения гражданским чиновникам.