15 июня 2024, суббота08:32

Экономика

Налог на дары леса. Кто должен уплатить?

10 июня 2024, 14:58

В Министерстве по налогам и сборам (МНС) Беларуси рассказали, что важно знать в сезон сбора грибов, ягод и другой дикорастущей продукции.

 

В МНС отметили, что розничная торговля ягодами, грибами, орехами, лекарственными растениями и другими дарами природы для физических лиц, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность, не признается объектом налогообложения единым налогом. Доходы физлиц от продажи подобной дикорастущей продукции освобождаются от уплаты подоходного налога.

Ведомство при этом обращает внимание: реализация физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, дикорастущей продукции должна осуществляться самостоятельно, без привлечения других физлиц, на торговых местах на рынках или в иных установленных местными распорядительными и исполнительными органами местах.

Также от уплаты подоходного налога освобождаются доходы, полученные физлицами от сбора и сдачи дикорастущей продукции организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим в порядке, установленном законодательством, деятельность по промысловой заготовке (закупке) указанной продукции.

ИП при закупке дикорастущей продукции у населения обязаны оформлять акт закупки товаров, сырья, материалов установленной формы, в котором указываются дата, наименование продукции, количество, цена, сумма, данные продавца и покупателя, а также подписи продавца и покупателя.

Организации закупку у населения дикорастущей продукции оформляют самостоятельно разработанным первичным учетным документом, в котором указываются аналогичные данные.

 

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.


Все регионы

Фото УВД Брестского облисполкома
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Иллюстрация media-polesye.com
Иллюстрация Медиа Полесье
В Мерчицком центре традиционной культуры и быта. Фото из архива

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото:© Алексей Никольский/ТАСС
Игорь Луцкий - уроженец Столинского района
Фото: Alejandro Luengo / Unspash.com
Изображение используется в качестве иллюстрации. Фото: Генпрокуратура

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя