10 ноября 2024, воскресенье08:53

Общество

Надо жить, надо любить, надо верить!

26 апреля 2016, 12:59

Хотя прошло уже тридцать после чернобыльской трагедии, мы не перестаём возвращаться к тем событиям, задаваясь вопросом: как же это могло случиться?

В предверии памятной даты теме «Надо жить, надо любить, надо верить» была посвящена поэтическая встреча в клубе «Муза» городского Дома культуры, которая проводилась совместно с краеведческим музеем.

Ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Виктор Пинигин на встречу пришёл с внучкой Сашей, которая помогала дедушке, демонстрируя на экране слайды – фото Чернобыльской трагедии, дополняющие его рассказ.

Являясь уже много лет членом поэтического клуба «Муза», Виктор Андреевич, говоря о тех событиях, не мог не прочитать свои стихи:

I зноу вясна , трыццатая па лiку,

Ад сумнай даты – той, што гора прынесла,

Адно на усiх, пад назваю «Чарнобыль»,

i падзялілася жыццё на «да» і на «пасля».

Трывога, боль i сум, і першыя ахвяры

Мiж тых, што сталi перад атомным агнём,

Апечаныя вусны, блеск у вачах і руды колер твару,

I тысячы атрыманых рэнген, не сумяшчальныя з жыццём.

Чернобыль – он как чёрная птица распластал свои крылья над Беларусью, – подчеркнул Виктор Андреевич. – Уходят из жизни люди, рождаются с врождёнными пороками дети, и тридцатикилометровая зона так и останется незаселённой.

Виктор Пинигин зажёг свечу. Память героев-ликвидаторов почтили минутой молчания.

Встреча продолжилась выступлением Анатолия Янкевича.

Анатолий Янкевич

Я хоть и не был ликвидатором, но знаю, что предстояло испытать пожарному, идущему на встречу зловещему смертельному огоню, – размышлял он. – Закрыть огонь саркофага без особых средств защиты – это, безусловно героизм и осознанный.

На встрече в этот день присутствовали две сестры Альбина и Надея Соговы, а также их брат Алексей. Альбина по окончании университета живёт и работает в Минске. Там же учится младшая сестра Надея, а их брат учится в г. Гродно. Семью Соговых представила бывший педагог СШ №4 Наталья Ивановна Казанкова.

Альбина – дочь ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС Альберта Согова. Его, солдата срочной службы, направили на ликвидацию аварии из Кабардино-Балкарии. Получив большую дозу облучения, оказался в госпитале. Мама Альбины – Ирина работала там фельдшером. Молодые люди полюбили друг друга, смертельная болезнь не смогла помешать их чувствам. Зная, что любимому осталось жить считанные месяцы, Ирина решила связать с ним свою судьбу. Она отправилась вместе со своим избранником к нему на родину, на Кавказ. Там и повенчались. До рождения своей дочери он не дожил пять месяцев.

Альбина пишет песни и стихи, многие из которых она посвятила отцу и той большой любви её родителей

К слову, дедушка Даниил Джамбулатович Согов является заслуженным деятелем искусств Кабардино-Балкарии. Сама Альбина после окончания университета преподавала вокал.

Альбина, говоря о своём отце, не смогла сдержать слёз:

Чем старше становлюсь, тем больше его люблю и тем больше чувствую его необходимость. Часто изически ощущаю его присутствие, а иногда вижу во сне. Каждую свою новую песню исполняю перед портретом отца, который стоит у меня в комнате. И всегда чувствую поток такой огромной теплоты, любви и света, что мне этого заряда хватает надолго. Я знаю, что он меня оберегает, словно, ангел…

Надея Согова

Затем стихи читала Надея. За сестёр волновался их брат Алексей, будущий агроном. Кстати, фамилию Соговы носят все дети, хотя двое из них уже родились во втором браке Ирины.

Выступает Андрей Гурбанович

Тронула песня о Чернобыльской беде, исполненная Андреем Даниловичем Гурбановичем. Самобытный талантивый музыкант, автор сотен песен пел: «Праганiте, людзi, чорнаю бяду, хочу я вяруцца у вёсачку маю…».

Андрей Гурбанович также помог в исполнении авторской песни Агастасии Протосавицкой.

Как всегда искренним было выступление поэта клуба «Муза» Марины Миргородской.

Марина Миргородская исполнила песню на белорусском языке, а затем призвала всех к предельной ответственности и вниманию к тому делу, которым приходится заниматься в жизни, поскольку непростительные ошибки специалистов порой ломают судьбы людей

Учащиеся СШ №1 пришли со своим учителем Натальей Вениаминовной Лазько.

Стихи прочитали восьмикласники Кирил Носкович, Александр Тельпук, Марина Бронникова, София Потапова, Настя Конопацкая.

Своё мастерство игры на баяне продемонстрировал Максим Рудович.

Пятиклассники в игровой форме продемонстрировали, какие продукты противодествуют радиации.

На встречу был приглашён и ветеран войны Реольвид Иосифович Бублис со своей супругой, который поделился воспоминаниями военных лет. Скоро ветерану исполнится 90 лет, однако он нашёл силы прийти на эту встречу и даже вместе с супругой спеть песню.

Не могла не рассказать о своём друге семьи, лётчике, ликвидаторе Чернобыльской аварии Василие Водолажском, Наталья Ивановна Казанкова:

Мой муж был военным лётчиком и они служили с Василием вместе. Одно время летчик жил на улице Матросова в г. Лунинце. Мы жили по соседству и дружили семьями. Позже Василий уехал в Минск, но мы связь не теряли. Василий был, как говорится, лётчиком от Бога. Совершил 120 вылетов и кружил над пылающим саркофагом два месяца, хотя ему было дано задание всего на две недели. Он берёг молодых солдат и прикрывал собой, получив смертельную дозу радиации. Умер Василий в 1992 году в расцвете зрелых лет. Звание героя Российской Федерации спустя три года после его смерти получила жена. Сегодня в Минске установлена мемориальная доска в честь белорусского героя.

Со своими стихами выступил Александр Хавдеев, тронув проникновенными и чувственными строками:

Ціха крочыць па свеце жыццё,

Час адыйдзе, схавае ўсё ў небыццё.

Новых родзіць Палессе людзей

Ды ніхто не забудзе красавіцкіх падзей.

На тему Чернобыля прозвучали стихи Нины Никитюк. Впервые в клубе выступила со своими стихами Галина Сытина.

В завершении встречи вышла Ирина Пригодич, в прошлом фельдшер, вспоминала, как много ей пришлось ездить по сёлам, где измерялся уровень радиации и оказвалась медицинская помощь.

– Мы тогда просто валились с ног, переезжая из деревни в деревню, – рассказала она. – Людей приходило очень много и нам порой не хватало сил…

Однако для молодого фельдшера, каждый день бывавшего на заражённых радионуклидами территорях, это не прошло даром.

Ирина Арсеньевна сегодня борется с недугом и, несмотря на то, что из-за боли в ногах ей всё тяжелее передвигаться, она надевает каждый раз новое платье и поёт.

Участники встречи долго не расходились,обсуждали сказанное, размышляли о проявлении качеств в экстремальных ситуациях, о подвиге и готовности идти на смерть, о дружбе и любви, о сострадани и милосердии.


Снимок носит иллюстративный характер / Фото: msavto.by