22 июня 2024, суббота08:06

В стране и мире

Министр торговли рассказал, как будут сдерживать цены

11 февраля 2022, 8:54

Алексей Богданов. Фото: ОНТ

Алексей Богданов. Фото: ОНТ

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов рассказал в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ о методах сдерживания роста цен, которые будут применяться в 2022 году.

 

«Мы, безусловно, продолжим и в 2022 году регулирование цен, которое у нас сегодня есть: ограниченные уровень рентабельности производителя и уровень торговой надбавки.

Более 10% рентабельности и более 30% торговой надбавки — нельзя. Будут наказываться штрафами те нарушители, которые попадутся на таком нарушении законодательства о ценообразовании», — сказал Богданов.

Также, по его словам, будут приниматься меры жесткого ценового регулирования на те товарные группы, которые засвидетельствуют стремительный рост в цене. Например, как это было с овощами или набором для борща.

«Мы постараемся вместе со всеми заинтересованными ведомствами максимально обеспечить внутренний рынок отечественной продукцией. Долю ее будем увеличивать. Это позволит сдержать инфляцию, ведь мы сами ее произвели, она априори дешевле и не так разогревает рынок.

Кроме того, у нас есть широкий спектр антимонопольных функций. Мы будем и дальше отслеживать ценовые сговоры, картельные сговоры, чтобы этого не происходило», — добавил глава МАРТ.

Он отметил, что недавно у Лукашенко обсуждался новый указ «О совершенствовании системы государственных закупок». В нем заложен еще один механизм: к государственным закупкам не будут допускаться аффилированные лица, которые могут вступать в ценовые заговоры и играть на повышение при закупке тех или иных товаров.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот видео ТРК Гомель
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта ya-arhangelsk.ru

В стране и мире

Светлана Тихановская и Арарат Мирзоян в Вильнюсе 20 июня 2024 года. Фото: t.me/tsikhanouskaya
Мигранты / БЕЛТА

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя