22 апреля 2025, вторник12:46

Спорт

Максим Хутко: «Стараюсь учиться у лучших»

16 августа 2018, 7:26

В этом сезоне «Гранит» практически половину матчей завершил с «сухими» воротами во многом благодаря своему вратарю Максиму Хутко. Голкипер микашевичской дружины рассказал «Медиа-Полесью» о себе, карьере и мечтах.

«Футбол дал мне хороших друзей»

— Максим, расскажи, как ты пришёл в футбол?

— В футбол меня привёл папа, когда мне было 6 лет. В детстве я смотрел матчи по телевизору, ещё особо не понимая, что происходит. Но потом начал тренироваться и, что удивительно, сразу стал в ворота. Не было никаких сомнений по поводу выбора позиции. Смотрел по телевизору, как отбивают вратари, и мне это нравилось. Никто не отговаривал меня ни от позиции голкипера, ни от футбола в целом. Эта игра стала образом моей жизни и работой.

Очень хорошо помню свою первую игру. Я тогда пропустил 11 голов (смеётся). Очень плакал, но тренер сказал, что раз плачет, значит, молодец, это эмоции выплёскиваются.  

Помимо футбола, в детстве других увлечений не было, всё свободное время отдавал игре. Никуда больше не хотелось. Сразу после школы с ребятами, не переодеваясь, в брюках и туфлях шли и играли. Наверное, у каждого мальчишки было такое. Мама даже не могла загнать домой.

Максим (слева) в самом начале своего игрового пути

Эта игра дала мне много хороших друзей. Друзья появились из разных команд, мы ездили на различные турниры, так и знакомились. В детстве в Берёзе их было не так много, так как я рано уехал играть в Минск за дубль «Динамо».

СПРАВКА “МП”

Максим Хутко родился 7 марта 1996 года в Берёзе. Воспитанник местной ДЮСШ №1. Закончил училище олимпийского резерва по специальности «тренер». Выступал за такие клубы как «Динамо» Минск (дубль), «Берёза-2010», «Городея». В «Граните» с августа 2017 года. Не женат.

 — Какие моменты из игровой карьеры помнятся больше всего?

— Больше всего помнится момент, когда был в «Динамо» (Минск) в дубле, и мы в 2014 году стали чемпионами. И ещё очень запомнил, когда попал в заявку на игру с основой состав, матч был против «Фиорентины». Саша Гутор тогда был травмирован, в ворота поставили Сергея Игнатовича, а на замене был я. Это был шок: мне 18, а рядом ребята, которых я только по телевизору видел. Как сейчас помню – под плед спрятался и сидел, чтобы меня не видели (смеётся). Был мандраж: а вдруг придётся выйти. Эти два момента в памяти на всю жизнь.

 «Хочу достигнуть максимально высокого уровня»

— Расскажи об атмосфере клубов, за которые ты играл? Где тебе было комфортнее всего?

— Когда я играл за дубль «Динамо», мне там было очень комфортно. Была очень слаженная команда, мы всегда были вместе. Отношения с тренерами тоже были замечательные. Не было напряжения, и это дало положительный итог – мы стали чемпионами. Потом я заключил контракт с «Городеей».

Фото из группы ФК Городея ВКонтакте

В прошлом году «Городея» отдала меня в аренду в «Гранит», я сыграл три игры и травмировался. Полгода пропустил. С тренерами «Городеи» приняли решение расторгнуть контракт. Так и оказался здесь. После травмы меня очень поддерживал Валерий Петрович, звонил, говорил, чтобы я держался и что в клубе будет место для меня. Не каждый тренер так поступил бы, я ему очень благодарен.

В «Граните» всё устраивает. Наши тренеры максимально стараются сплотить нас. После матча с «ЮАСом», когда произошла стычка на поле, Олег Анатольевич отметил, что мы дружно решили этот момент, были друг за друга, как одно целое.

— Что изменилось со сменой главного тренера в «Граните»?

— Немного изменился подход к тренировкам. Олег Анатольевич и Валерий Петрович немного разные в своём подходе к тренировочному процессу, у каждого своё видение футбола. Про них могу только положительно отозваться.

— Какие цели ставишь перед собой в данном сезоне?

— Лично для себя ставлю целью занять максимально высокое место. Мы с ребятами и тренерским штабом поставили себе цель – от игры к игре двигаться, стараться достигать положительного результата. Мы стараемся, а дальше будет видно. Я очень хочу реабилитировать свою карьеру и достигнуть максимально высокого уровня.

Да, были матчи, которые совершенно не удались. С «Чистью» был самый сложный и один из самых худших матчей. Мы вели, потом пропустили. Недооценили соперника, решили, что игра сделана. А нас за это наказали.

«Наша команда – единое целое»

По итогам голосования в нашей группе «ВКонтакте» читатели большинством голосов назвали тебя лучшим игроком первой половины чемпионата. Что думаешь по этому поводу?

— Очень приятно. Но не сказал бы, что я лучший. Если это и так – то это только благодаря всей команде. Где-то выручили меня, где-то выручил я. У нас взаимоподдержка, мы помогаем друг другу. Мы единое целое, одна команда. Все молодцы, старались и выкладывались по максимуму.

— Что сложнее психологически: когда в твои ворота бьют пенальти, либо когда в штрафной развивается атака?

— Сам я стараюсь быть психологически уравновешенным, сильно не волноваться во время игр. Но для меня сложнее, когда идёт атака в ворота, чем, когда бьют пенальти. Пенальти – лотерея, угадал или нет. А атака в штрафной всегда немного напрягает.

— Как на твою игру влияет присутствие близких на трибунах?

— На некоторых матчах в этом году были мои близкие – сестра с мужем, девушка. И эти игры вышли неплохими. Но, всё же, когда близкие люди присутствуют на трибунах, чувствуешь себя не совсем комфортно (смеётся). Ещё с детства такое пошло. Хочешь себя максимально проявить, а получается наоборот. Но сейчас для меня разницы практически нет.

— Как относишься к критике со стороны?

— На это стараюсь не обращать внимания. Люди могут говорить что угодно. Они имеют на это право, у каждого своё мнение. Я знаю свои ошибки, тренеры знают. Единственный, кто может меня в чём-то упрекнуть – это тренер. Я слушаю его, а остальное не важно.

— Что ты больше всего ценишь в людях, а какие качества неприемлемы для тебя?

— В людях я ценю такие качества как честность, искренность, доброта и верность. Очень отталкивают подлость, безразличие, предательство.

«Стараюсь учиться у лучших»

— Наверное, у каждого есть пример человека, на которого он равняется. Кто для тебя образец?

— Мой кумир – Икер Касильяс. Я считаю, что мы немного схожи – и он, и я невысокого роста. Всегда импонировала его игра. Джанлуиджи Буффон – икона итальянского футбола. С таких вратарей всегда стараешься брать пример, выделять наилучшие качества. Игорь Акинфеев тоже нравится. ЦСКА вообще мой любимый клуб, и их голкипер очень нравится. Стараюсь учиться у лучших и подмечать интересные моменты.

— За какой клуб ты бы хотел сыграть?

— Если из области фантазии – то за лондонский «Арсенал» или за ЦСКА. Это мои любимые клубы. Конечно, достаточно хороших команд, в которых бы хотелось играть. Но эти – для меня лучшие.

— О чём ты мечтаешь?

— Чтобы каждый человек в этом мире был здоров. Когда прочитал про Стёпку, очень расстроился. Отношусь трогательно к таким моментам, я так воспитан – помогать и поддерживать. Сейчас такое время, что есть и неизлечимые болезни, и хочется, чтобы их было как можно меньше. Это главная мечта.


Фото из архива МП
Фото: Shutterstock
Похороны погибшей во время удара по Сумам семьи Мартыненко: отец, мать и 11-летний сын. Фото: AP Photo/Evgeniy Maloletka
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото Минобороны Украины