23 июля 2024, вторник14:29

Общество

Мак в Пинске «победили» и борются со «спайсами»

10 июля 2015, 15:42

Пинские правоохранители возбуждают уголовные дела в отношении лиц, появившихся повторно в общественных местах в состоянии наркотического опьянения. С начала 2015 года в Беларуси было возбуждено 5 уголовных дел за подобные правонарушения, 4 из них в Пинске.

Начальник Пинского ГОВД Валерий Гринько рассказал Медиа-Полесью:

– С начала 2015 года уже составлено более 30 протоколов за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения. Штраф в таких случаях от 5 до 10 базовых величин. Если правонарушение повторяется, то нарушителей  ожидает уголовная ответственность. Теперь наркоманы боятся выходить на улицу.

В целом же картина в Пинске выглядит так: если ранее самым проблемным наркотиком в нашем городе был опий, то сейчас большую озабоченность вызывают курительные смеси, так называемые «спайсы», содержащие в своём составе особо опасные психотропные вещества.

Валетий Гринько также отметил, что мак правоохранители «победили», пользуясь положениями  Декрета №1 от 14.01.2014 «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака», что позволило перекрыть наротокти косырья, поступавшие в город. Большие штрафы и конфискация автотранспорта незаконно перевозящего семена мака просто переломили ситуацию. Если ранее мак изымали сотнями килограммов, то за текущий период 2015 года в Пинске изъято всего около 12 килограммов этого наркосырья.

Теперь правоохранительные органы особое внимание уделяют борьбе со «спайсами». В основном их производят в кустарных условиях, поэтому часто бывают передозировки, ведущие к необратимым изменениям психики или к летальным исходам.

Декрет №6 от 28 декабря 2014 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», позволил снять нависшую угрозу для демографии и здоровья нации от оборота  синтетических наркотиков.

Декретом №6 ужесточена уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Например, максимальные сроки лишения свободы за действия, связанные со сбытом и изготовлением наркотиков достигают 15-20 лет. Если действия, связанные со сбытом наркотиков, повлекли смерть человека их употребившего, то виновных ожидает лишение свободы на срок от 12 до 25 лет.

– Держим ситуацию с оборотом наркотиков в Пинске под контролем, – констатировал Валерий Гринько. – За последние четыре года число наркоманов, стоящих на учёте в наркодиспансере не растёт, а остаётся на уровне 500 человек. Более 60 % из них – это лица от 25 до 35 лет. Большая часть из них нигде не работает. Но проблему наркомании силами одной милиции не решить, поэтому мы большое значение уделяем профилактике наркомании. Люди оказывают нам поддержку. Вместе мы пытаемся вернуть оступившихся людей-наркоманов к нормальной жизни.

Фото smol.aif.ru


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, centralhousinggroup.com
Момент матча. Фото: сайт ФК
Природа, Пурховка
Фото Пинсктранс

В стране и мире

Сикорский обратился к колеггам из ЕС. Фото European Union
Михал Каминьски. Фото: скрин видео
Анджей Шейна. Скриншот видеозаписи RadioZet

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя