Его главная цель – в формате открытого диалога честно и подробно дать ответы на заявленные темы, а также с уважением выслушать точку зрения собеседников и оппонентов, чтобы прийти к единому решению. Организатором круглого стола выступила общественная платформа “Диалог”.
Среди присутствующих были представители СМИ, международные эксперты, публицисты, экс-депутаты, а также активисты политических партий и общественных организаций – ЛДПБ, “Справедливый мир”, “Гражданское согласие”, Союз поляков Беларуси, Республиканская партия труда и справедливости, Белорусский славянский комитет, Ассоциация малого и среднего бизнеса, Белорусская патриотическая партия, Общественное объединение “Русь”, РОО “Белая Русь” и ряд других структур. Как видим, организаторы собрали за одним столом людей с различными мнениями и взглядами для конструктивного диалога и дальнейшего сотрудничества в рамках государственной политики. Ряд подобных мероприятий и раньше уже проводились в городах Беларуси, и стоит заметить, принесли серьезные результаты. О полученных результатах и дальнейших перспективах экономического и политического развития расскажут сами участники конференции. А теперь от общего к частному!
Первым высказался относительно “Восточного партнерства” Валерий Осталеп, директор Института дипломатических и политических исследований Молдовы: “Евросоюз укусил сам себя за хвост. Сегодня вынужден признать относительно “Восточного партнерства” – моя критика оправдалась. Средства не оправдывают реальные действия. Есть масса мероприятий, которые часто проводятся, но ничего общего с интересами государства не имеют. Так оказалось и здесь. Динамика наших отношений с ЕС в экономике с каждым днем всё хуже и хуже. Никакой интеграции с ЕС не происходит – товарооборот так и не увеличился. Единственный партнер для нас – это Беларусь. Страны порой не могут между собой поладить, не говоря уже о проекте “Восточного партнерства” – прогресса нет. Последний саммит прошел хорошо, но розовые краски вместе с тем прошли. Иллюзии растворились и реальность оказалась совершенно иной… Ничего не изменилось ни за три года, ни за пять лет существования проекта. В этом и заключается провал “Восточного партнерства”, – заключил Валерий. Ему оппонировал Дмитрий Джангиров, политический консультант и представитель Украины: “Саммит в Брюсселе был знаковым событием – продвижение интеграции закончилось, однако Беларусь еще вначале этого пути. “Восточное партнерство” – самый перспективный европейский проект и для Беларуси, важно задуматься над этим. Украина вышла на европейскую орбиту, и она там надолго. Успех в том, что Украина оторвалась от России – она вошла не только в экономический, но и политический контур Евросоюза. Европейский капитал – это украинский работник, то есть, произошла интеграция не Украины, а украинцев. Например, у нас проходят бесплатные курсы чешского, словацкого и венгерского языка – активно разбирается наша рабочая сила. При этом Украина стала рынком сбыта. Стоит признать, мы выбрали свободу и стали лично свободны!”.
Затем, после высказывания гостей, слово взяли и наши соотечественники. Петр Петровский, эксперт аналитической группы республиканского совета РОО “Белая Русь”: “Анализировать роль Восточного партнерства очень важно, но вместе с тем и сложно, потому что непонятно, что Евросоюз ждет от нашей страны. Цель любой интеграции – это посягательство на суверенитет и независимость государства, ведь через интеграцию происходят лоббистские процессы. Что дает Восточное партнерство? Сколько инновационных программ предлагают Евросоюз? Ни одной! Нужно ли нам такое Восточное партнерство? Думаю, что нет! Нам нужно партнерство и союз, который не будет посягать на нашу независимость. Беларуси необходимы инвестиции и нормальный диалог соседних государств. Наша страна всегда выступала за то, чтобы и Россия была в Восточном партнерстве – это правильно, мы могли бы стать проводником…”. Татьяна Донич, эксперт и аспирант дипломатической академии МИД России, добавила к словам Петра Петровского: “Невозможно сделать те экономические преобразования, которые перед ними ставит Европейский союз и преследует соответственно какие-то финансовые выгоды. Я считаю, во внутренней политике ЕС происходит болезненный процесс перехода”.
Время подошло ко второй части мероприятия и слово взял Сергей Балыкин, председатель ассоциации малого и среднего бизнеса. Он раскритиковал политику “Восточного партнерства”: “Заявлены благие цели, так как экономические и политические реформы стране нужны. Перспектив – нет, рисков – нет, вызовов – нет. “Восточное партнерство” – лишь бюрократическая инициатива, под которую получается финансирование; свойство бюрократии находить проблемы и решать их. Наши внутренние проблемы “Восточное партнерство” решить не может, поэтому пользы от ЕС – никакой. По поводу получения инвестиций, я бы не был столь оптимистичен – инвесторами движет лишь одно чувство, а именно: получить прибыль. Поэтому денег нам не дадут и европейские инвесторы не придут, так как нет соответствующих условий. Нет эффективной судебной системы и нарушаются права человека. Пока в нашей стране в головах народа ничего не изменится, никакой евроинтеграции не произойдет”.
За ним выступил Сергей Калякин, председатель “Справедливый мир”: “Каждая страна преследует собственный интерес, и никто тут не откроет шланг с ресурсами. Любые программы происходят из внутренних интересов. Восточное партнерство было задумано из-за внутренних проблем ЕС. Более того, “Восточное партнерство” не гарантирует другим странам вступление в ЕС. Никто никого не принуждает – каждая страна делает собственный выбор. Беларусь в начале думала, что “Восточное партнерство” откроет канал получения инвестиции, однако этого не произошло, потому что в ЕС денег нет, точнее бюджета на эту программу нет”.
О “Восточном партнерстве” говорили долго и подробно под аплодисменты присутствующих, но, к сожалению, время мероприятия подошло к концу. Участники обменялись контактами и пожелали организовать очередную встречу для продолжения разговора и решения ключевых проблем, которые возникают в нашей стране. Артем Агафонов, организатор конференции и сопредседатель “Гражданского согласия” отметил высокий уровень экспертов и довольно весомый накал представителей различных общественных структур и раздал итоговый доклад.
Андрей Девятков, научный сотрудник Института экономики РАН: “Хотелось бы обрисовать контуры “Восточного партнерства” для нашей страны. Необходимо признать – программа всерьез и надолго. Существование проекта обеспечивается за счет общих повесток – геополитическая сфера и технические дипломатические ресурсы. Конечно же, “Восточное партнерство” не подразумевает вступление в ЕС, что позволяет сохранять политический символизм в соответствии с европейскими нормами и стандартами, однако ключевые проблемы они решить так и не могут. Программа будет поддерживаться, но на слабом уровне. “Восточное партнерство” постоянно меняется в зависимости от политической риторики России. Сближение Беларуси с ЕС зависит не от отношений с Россией, а от внутренней модели. Заметьте, за счет этого произошло сближение официального Минска и Брюсселя, что по умолчанию исключает украинский сценарий. Беларусь вместе с Арменией выбирают новые модели сотрудничества и это позволяет добиться ряд точечных преимуществ. Никаких пряников не будет, но некоторые предприятия могут быть интересны, с точки зрения кредитования, для Европы. Поэтому не нужно ссылаться на какую-то нервную реакцию России – ее просто нет и быть не может, так как Москва давно прочертила красную линию для правительства РБ”.
Эльвира Мирсалимова, эксперт и представитель “Гражданского согласия” высказалась довольно резко, отчего сорвала аплодисменты зрителей: “Говоря о “Восточном партнерстве”, нужно смотреть адекватно – связка между этой программой и Майданом очевидна. “Восточное партнерство” – инструмент НАТО. “Восточное партнерство” инициирует приближение НАТО к нашим границам. Здесь есть антироссийская риторика. Решает ли “Восточное партнерство” экономические проблемы? Никоим образом. Например, в Украине идет война. Свободы слова нет – независимые СМИ закрылись. Только наша белорусская дипломатия сохраняет лицо ради национальных интересов и не идет на открытую конфронтацию с ЕС. Наша главная задача – не вестись на провокации, которые сопровождаются колкими высказывания европейских политиков в адрес России. Задача “Восточного партнерства”, чтобы наша страна стала оружием в руках США”.
Олег Гайдукевич поблагодарил организаторов за встречу и поприветствовал гостей: “Меня интересуют миграционные вопросы – это страшная трагедия. Этого нельзя допускать. Нужно делать всё, чтобы наши белорусы никуда не хотели ехать. Посмотрите на Литву и Латвию – это трагедия. Разобраться бы у них со своими проблемами. Европа поменялась не от хорошей жизни. Я проехал пол Европы и везде они говорят только о своих проблемах – экономические в первую очередь. Надежды на либеральную экономику привело к поражению. Зачем нам в РБ катаклизмы – нам они не нужны. Мы донор мира и безопасность в регионе. Мы единственная страна, которая не допустила на своей территории межнациональных и религиозных конфликтов. Никто и нигде не думает, чтобы у нас в стране было хорошо – все думают только о себе и мы должны думать только о себе. Никто и нигде думать о нас не будет! Главное, чтобы мир был здесь! ” – выступил с эмоциональной речью первый зам.председатель ЛДПБ. – “Мы должны участвовать в Восточном партнерстве? Должны! Потому что это площадка для диалога не только с ЕС, но и с Украиной, и также с Российской Федерацией”. Олег Гайдукевич ответил на вопросы от зрителей и передал голос следующему спикеру. Сергей Калякин, председатель партии “Справедливый мир” высказался следующим образом:“Мы единственное государство, которое не имеет базового соглашения с ЕС – мы страна в Европе больше всего платим за визы. Конечно, визовая проблема будет решена. У нас есть много вопросов к Евросоюзу. Например, есть вопросы, связанные с торговлей. Если страна выпадет из “Восточного партнерства”, то получение кредитных денег из Европейских банков будет затруднено. Надо, наконец, снять розовые очки и посмотреть на картину реально. Наши товары никогда бешенным потоком не хлынут на рынки ЕС, скорее напротив, товары Евросоюза приходят к нам. Нужно также учитывать и российские интересы в нашем сотрудничестве с ЕС”.
Как отмечает Артем Агафонов, организатор конференции и сопредседатель “Гражданского согласия”, дискуссия оказалась накаленной, особенно по вопросам внешней политики.Темой внешней политики и закончилось мероприятие, где все участники обменялись контактами для будущих дискуссий и обсуждений наболевших тем.
Сергей Костян, председатель Белорусского Славянского комитета: “Да, внешняя политика, проводимая Беларусью, правильная. Цель “Восточного партнерства” – это подковерно оторвать нас от России. Внешне это интеграция, но стала ли Европа общим домом? Нет. Нас не пускают в этот дом. Нас держат на крыльце этого дома. Интеграция идет, но идет с целью поглотить нас и создать площадку для сбыта западно-европейского сбыта. Присутствие Беларуси на европейском рынке крайне ограничено и думать о том, что получим широкий доступ – это не так, то есть, оторвемся от земли, но неба не достанем. Брюссельский саммит – итог без итога”.ЕвгенийСылка, эксперт повоенной и этнической истории: “Восточное партнерство создавалось в 2008 году. Какую Россию вы видели в 2008 году? Идея Восточного партнерства –это принцип женщины, дает то, чего хочет женщина. А на деле ничего не дают, но не демонстрирует 100%. Россия ошибается, потому что дает до того, как начинает диктовать свои правила. Создавая соблазн, страны начинают юлить и использовать этот шанс, и в России это должны понимать. Сейчас меняется ЕС – Брексит, выборы во Франции, проблемы в Испании и Германии. Ведущая страна Евросоюза устранилась от всех этих вещей. Нам Украина уже показала, как делать не надо и мы должны учиться на чужих ошибках. Ветер переменился – в лучшем случае, придется защищаться. Беларуси ни в коем разе нельзя идти на разрыв с Россией. Восточное партнерство – не так организация, с которой можно планировать свое будущее”.
Николай Сергеев, ИО председателя общественного объединения “Русь”: “Нам нельзя ЕС рассматривать как светоч, так как у них свои проблемы, у нас – свои. Для Беларуси Россия является партнером номером один, а ЕС – номером два”. Валерий Ухналев, зампредседателя “Справедливый мир”: “Восточное партнерство” – это не минус и не плюс. Возможности диалога через партнерство существуют! Перспектива нашего участия должна быть. Да, там есть риски и вызовы. Мы их знаем, видим, но идем по этому пути. Перспектива нашего участия там есть и мы должны свои интересы там преследовать”.
Политолог Дмитрий Захаревич закончил тезисами, так как сказано на круглом столе было уже достаточно много: “Сказано многое, с чем бы я согласился. На сегодняшний день благодаря участию в “Восточном партнерстве” мы можем разговаривать с ЕС. Мы находимся в центре Европы. Белорусская делегация не представлена в Совете Европы – и это нонсенс. Возможно, у нас есть завышенные требования. Для Европы стабильная и независима Беларусь очень важна”.
Евгений Константинов, сопредседатель “Гражданского согласия” поблагодарил всех за участие и сказал напоследок: “Говорили, что “Восточное партнерство” – не лучший путь. Нам нужно дружить со всеми, нам нужно быть мостом!”. Артем Агафонов,организатор мероприятия, раздал текст доклада и заметил, что не всем удалось полностью высказаться, однако общественная площадка “Диалог” пригласила всех экспертов подискутировать на тематической Интернет-площадке. А также сопредседатель “Гражданского согласия” отметил хороший уровень экспертов и пожелал в дальнейшем сотрудничать над разрешением экономических и политических проблем государства.