22 июня 2024, суббота08:54

В стране и мире

Количество незаконных пересечений границы ЕС и Беларуси за год выросло на 1069%

12 января 2022, 8:42

© DELFI / Josvydas Elinskas

© DELFI / Josvydas Elinskas

Поток мигрантов, незаконно пересекавших границу Европейского союза, превысил допандемический уровень и достиг показателей 2017 года.

 

Такие данные приводит агентство Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex).
Общее количество незаконных пересечений границы в 2021 году составило чуть меньше 200 000 — это на 36% больше чем в 2019 году и на 57% больше чем в 2020-м. Во Frontex отмечают, что причиной усиления миграционного давления являются и другие факторы, помимо снятия ограничений на глобальную мобильность.

Одним из таких факторов, определяющих 2021 год, несомненно, была ситуация на границе с Беларусью, что сделало его еще одним годом, когда миграция использовалась в гибридной операции, нацеленной на внешнюю границу ЕС, отмечается в пресс-релизе.

В 2021 году сирийцы оставались самой часто упоминаемой национальностью людей, обнаруженных при пересечении границы без разрешения, за ними следуют тунисцы, марокканцы, алжирцы и афганцы.

Лишь каждый десятый мигрант — женщина.

Самым популярным маршрутом остается центрально-средиземноморский. На него приходится одна треть всех зарегистрированных незаконных пересечений границы.

На восточных сухопутных границах за 2021 год было обнаружено около 8 000 незаконных пересечений границы, что более чем в десять раз больше по сравнению с 2020 годом. Было введено чрезвычайное положение во всех трех государствах-членах ЕС, соседствующих с Беларусью. Пик показателей пришелся на второе полугодие, когда миграционное давление сначала сосредоточилось на границе с Литвой, а затем переместилось на границы с Польшей и Латвией.

 


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот видео ТРК Гомель
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта ya-arhangelsk.ru

В стране и мире

Роман Головченко 21 июня 2024 года. Скриншот: видео пресс-службы правительства
Светлана Тихановская и Арарат Мирзоян в Вильнюсе 20 июня 2024 года. Фото: t.me/tsikhanouskaya
Мигранты / БЕЛТА

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя