История случилась этим летом. Андрей (имена в тексте из этических соображений изменены.– Авт.) с друзьями прочитал объявление в одной из местных газет, что на работу в Москву требуются люди. Позвонили. Ответила женщина. Оказалось, что она сама из Лунинца. Обещала фасадные работы в Подмосковье.
– По расценкам – около 1.000 российских рублей за квадрат фасада, мы подсчитали, что в день сможем «выгонять» по 30-50 метров, в месяц спокойно сможем заработать по тысяче долларов, – вспоминает начало трудовой заварухи Андрей. – В Лунинце работодательницу знают, одноклассница отца знакомого. Поверили.
Купив за свои кровные билеты, вместе с этой женщиной поездом в Москву отправилось трое лунинецких ребят. О работе рассказала, когда ехали в поезде: всё там хорошо, жить есть где.
Вместо обещанного Подмосковья ребята попали в театр. Нужно было делать ремонт подвальной части культурного учреждения.
Как оказалось, лунинчан на объекте и без них хватало. Предшественники попали сюда все по тому же объявлению в газете.
– Бог ей судья, – говорит сейчас Андрей, старые обиды забылись, хотя и признаётся, что поначалу хотел отомстить за неоплаченный труд. Потом понял, что ему это не нужно.
– Представьте, 5-комнатная квартира, а там человек 70. Женские, мужские комнаты и один санузел на всех, одна кухня, – описывает московские аппартаменты лунинчанин, который не искал удобств и комфорта в Златоглавой, но то, как пришлось ютиться, – выходило за рамки человеческого существования.
– Три дня поработал и начал психовать, – признаётся парень, тягавший в подвал театра цемент. – Пацаны рассказали, что здесь «кидалово», не кормят, не платят. Я поговорил с подрядчиком. Представьте, все замученные, запуганные, и тут я такой деловой нашёлся. Тот говорил, что платит. И пацаны это знали, что он платит. Но денег так никто и не получал. Выходит, весь заработок оседал в карманах супругов-посредников из Лунинца, с которыми они приехали в Москву.
– Поехали на новый объект, тут гибель, – предложил Андрею супруг работодательницы Иван (имя изменено). Парень удивился такому повороту событий: – А как же остальные ребята, они приехали сюда раньше, потратили все деньги, которые брали с собой, работают столько времени за «спасибо», в кармане у них по нолям, они уехать не могут только потому, что денег на обратную дорогу нет.
Но земляк убедил продолжать работать, мол, «мне на них все равно, я вижу, что вы серьёзные ребята, сейчас нормальные «бабки» поднимем».
Тройка парней переехала на новый объект. В Подмосковье.
– Когда ехали, нам обещали, что сейчас будем жить в крутом особняке, там же и работать. Мы и правда подъехали к этому коттеджу, потом приехала его хозяйка с подрядчиком, вроде всё обсудили, и она нас повела, чтоб могли расположиться. Но не в дом, а за дом. Там, за домом, во дворе – тьма вагончиков. Якуты, азиаты, которые по-русски ни слова не понимали. Склепали себе нары, чтоб было где спать, дали нам какие-то матрасы. Иван побыл пару дней с нами, а потом исчез в неизвестном направлении.
Приехало ещё два буса белорусов из Речицы. Как оказалось, предприимчивые лунинчане и там дали объявление в газету и набрали людей.
Людей было много, больше, чем самой работы. Об оплате, авансах, естественно, речи не шло: – Не кормили. Когда мы стали возмущаться, привезли две пачки макарон и пару самых дешёвых паштетов с «Пятёрочки». Но сварить негде, я ходил и просился к белорусам, чтоб сварить эти макароны.
За последних 30 рублей Андрей купил сим-карту с интернетом и начал писать друзьям, знакомым с просьбой помочь собрать деньги на дорогу домой.
– Двух недель хватило, чтобы понять: надо отсюда рвать когти. А куда идти? Мы знали, что находимся где-то в Подмосковье, а где именно, куда идти – не знали.
Двое приехавших с Андреем ребят согласились, что нужно бежать с такой работы, но побаивались. – Да хоть в милицию сдаваться, там хоть родным сообщат, те деньги как-то вышлют, – предлагали они.
– Шли по полю, лесу, куда глаза глядят, вещи все практически оставили там, с сумками ж далеко не зайдёшь. Накануне одолжил у гомельчан 150 рублей российских. Думали добраться до Киевского шоссе, а там с Божьей помощью на попутках до Беларуси. Потом вышли на железнодорожные пути, пошли по ним и попали на какую-то станцию. Доехали до Киевского вокзала. Блудили по Москве, понятия не имея, где находится Белорусский вокзал.
– Остановились, спросили у какой-то женщины, как дойти до Белорусского вокзала, объяснили ей, что мы белорусы, нас «кинули» на работе,- Андрей признаётся, что вид у них тогда был явно отпугивающий, – эта женщина купила нам три жетона в метро, рассказала куда ехать, на какой ветке выйти.
Потом подъехал двоюродный брат парня, отдал ребятам буквально последние деньги. Но и их было недостаточно, чтобы купить билеты на поезд: «Было тысяч три на руках, а билет на поезд на одного до Минска – 3.500». Поэтому решили добираться на маршрутке до Гомеля: «Еле уговорили водителя, сидели один на одном». Тот высадил ребят на трассе.
– Созвонились с товарищем, он как раз ехал домой, думали заберёт нас, но не дождались его, пошли пешком. Еле шли. Возле какого-то кафе подошли к незнакомому мужчине, тот дал нам перекусить. Попутками добрались до Речицы, потом до Житковичей, потом до Дворца. Там уже позвонили знакомым и нас забрали. Четыре дня шли, – вспоминает свой неудачный опыт московских заработков лунинецкий парень.
– Уходя, я позвонил и сказал посреднице, что я отсюда уйду, но если со мной что случится, тебе жизни не будет, так как предупредил своих, – говорит Андрей.
Сейчас Андрей открыл предпринимательство, старается работать на себя. У парня всё получается. Работать на московских стройках больше не планирует: – После таких приключений больше не хочу в это лезть.
На трудном пути домой лунинецким ребятам помогали незнакомые люди, проявляя сострадание. И, к счастью, таких больше.