26 ноября 2024, вторник01:41

Политика

Как сделать выборы выборами

25 ноября 2014, 13:09

Так уж вышло, что поездка в Словакию совпала с 25-летием «бархатной революции». Так что был повод попытаться подвести итоги четверть вековых преобразований в этой стране. Что вышло у соседей с реформами? И могут ли они в чем-то быть примером для белорусов?

Братислава встретила теплой погодой и изобилием политической рекламы. Со всех видных и не очень мест кандидаты от разных партий призывали проголосовать на предстоящих в ближайшие выходные муниципальных выборах именно за них. По-нашему, значит – на выборах в местные Советы. Портреты кандидатов и лозунги были на рекламных щитах, на бортах вагонов общественного транспорта и просто на столбах вдоль дороги. А в разных уголках города вовсю устанавливались сцены, украшенные партийной символикой – надо понимать, для торжественных празднований побед этих самых партий над конкурентами. В общем, самый настоящий разгул демократии. 

Это  нас, не привычных к политической рекламе, особенно в таких объемах, несколько удивило. Словакия – парламентская республика, значит, большая часть исполнительной власти принадлежит премьер-министру и правительству. Последние досрочные парламентские выборы прошли в 2012 году. Есть в стране и президент, его избрали только в 2014. В общем, непонятно откуда такая активность. Что за событие – местные выборы? И почему партиям охота вкладываться в них и побеждать? А жителям – выбирать мэров городов, старост сел,  членов муниципальных, окружных и местных советов?

Как оказалось, местные органы власти играют огромную роль в жизни страны. Отсюда и интерес к выборам – как со стороны политиков, так и со стороны граждан.

– Роль местных властей в Словакии велика, – объясняет  президент словацкого Института  общественных проблем (IVO) Григорий Месежников. И приводит вот такие цифры:  только 12 % налогов физлиц в Словакии идут в государственный бюджет.  В краевые бюджеты – 18%. А вот 70% налогов остаются на местах.

Президент словацкого Института  общественных проблем (IVO) Григорий Месежников

После проведенной в стране реформы государственного управления полномочия и возможность принятия решений в значительной мере переместились на местный уровень. Органы местного самоуправления могут сами выбирать программы и инструменты для экономического развития регионов. С учетом своей специфики. И тратить на их реализацию реально имеющиеся средства. А не клянчить, допустим, в госбюджете, лоббируя и выпрашивая каждый год финансирование на те или иные проекты. 

Говоря казенным языком, словацкая реформа государственного управления была построена на трех китах: децентрализация полномочий от государства к местным органам власти, фискальная децентрализация и обеспечение выполнения местными органами самоуправления своих функций через выборных представителей.

Территориальное планирование, региональное развитие, привлечение инвестиций, средние школы и больницы, региональные дороги, ряд учреждений социального обслуживания и услуг, объекты культуры, в  том числе музеи и театры – всем этим заведуют местные власти. Этим не занимается государство в национальном масштабе. Следовательно, если вы хотите создания рабочих мест,  хороших дорог, оборудованных больниц – вам к местным властям. Вы их выбираете, вы с них и спрашиваете. Дело государства – создавать общие условия. Но не делить региональные бюджеты.

Представили себе ситуацию? Живете вы, скажем, в Копыле (можете поставить сюда название  любого другого  города).  И 70% ваших налогов, равно как и других, живущих здесь,  остаются в Копыле. Местные власти их тратят. От задач:  на создание инфраструктуры, на реализацию программ по развитию бизнеса, на дороги, на больницы. Вы все это видите в деле и всем этим пользуетесь. Власти, соответственно, заинтересованы в том, чтобы вы не сбежали в столицу, поскольку  в этом случае ваши налоги уйдут туда. И в регионе денег станет меньше. Ну и канючить в Минске на новую дорогу не придется — бери и делай, средства есть. И вы знаете – на что тратятся ваши деньги и с кого за них спросить.

Понятно, что это несколько упрощенная модель. Потому как нужны еще и выборы прозрачные, и медиа независимые, которые будут вас информировать о работе этих самых местных властей и не давать им расслабляться. Нужно и многое другое, что, кстати, в той же Словакии уже есть.  

Но сам принцип показался интересным. И полезным.

Понятно, что реформа госуправления в стране была шире, чем просто передача полномочий на места. Коснулась она многих министерств и ведомств, которые были попросту упразднены за ненадобностью, как, допустим, министерство торговли, и изменениями в статусе госслужащих. Но все же именно передача полномочий и значительной части налогов на места представляется наиболее значимыми ее составляющими.

Резиденция президента Словакии в Братиславе

Несмотря на то, что независимость Словакия обрела в 1993 году, полноценные реформы в стране начались в начале 2000-х годов. Так что считать словацкие достижения надо все-таки не от «бархатной революции». До реформ страна пережила и шоковую терапию, и пришедший после нее популистский авторитарный режим Владимира Мечьяра, запомнившийся увеличением  государственных расходов и ростом внешнего долга. Были и отставание от соседей, и роль «черной овцы» Центральной Европы, и угроза переноса на более поздний срок вступления в Евросоюз. Много чего было, но потом были реформы, которые позволили словакам занять одно из лидирующих мест в ЕС по росту ВВП. Но об этом — позже.

А пока к выборам. И к уровню интереса граждан к этому процессу. На местные выборы словаки пойдут – тут их непосредственный интерес.  Но в целом интерес к политике в Словакии устойчиво снижается.

– Вот 25 лет назад  – это был действительно интерес, – вспоминает председатель Комитета программ партии «Свобода и Солидарность», депутат Государственного Совета Словацкой Республики Мартин Полячик.  – Вся страна жила политикой.  А теперь уровень интереса к политике снизился до среднеевропейского.

Депутат Государственного Совета Словацкой Республики Мартин Полячик

Что такое «среднеевропейский» уровень? Скажем, на последних выборах в Европарламент явка была самая низкая в истории Словакии – порядка 13%.

Отсутствие интереса к выборам, как мне представляется, может быть обусловлено двумя причинами. Либо «голосуй – не голосуй, все равно получишь сами знаете что», либо в стране все настолько хорошо, что голосовать попросту лень. Насколько удалось понять за несколько дней, проведенных в Словакии, причина политической пассивности граждан, скорее, вторая.  

По данным словацкой статистики в 2013 г. среднемесячная заработная плата занятых в экономике составила 824 евро в месяц. По итогам 2014 года будет что-то около 850 евро. Рост ВВП в прошлом году  – порядка 1,5%, что для страны ЕС в целом неплохо. В рейтинге Doing Business-2014 Словакия занимает 37 место. Беларусь, напомню, – 57-е. 

Мартин Полячик с такой постановкой вопроса согласен: интерес к политике прямо пропорционален ситуации в экономике страны.  Чем лучше экономическая ситуация, тем меньше интерес к политике.  Хотя сам пан Полячик и его однопартийцы, как и многие другие эксперты, с которыми удалось побеседовать, положением дел в экономике Словакии явно не довольны. Но  о причинах этого недовольства, как и в целом об экономических реформах в стране  поговорим в другой раз. В ближайших публикациях о реформах в Словакии.    

Материал подготовлен при поддержке MYMEDIA/DANIDA


Фото ua.depositphotos.com
Иллюстрация media-polesye.com