-«Не поступишь!», – «Поступлю!»
Вся трудовая жизнь Иосифа Романовского прошла на стальных магистралях. Он не был карьеристом, он всего лишь любил свою работу.
Будущий железнодорожник родился в многодетной семье на Гродненщине, в простой сельской семье. Мать работала в колхозе, отец – лесником-егерем.
– Тянуло к технике, вот и выбрал технический вуз, – говорит Иосиф Матвеевич, окончивший на тот момент школу с серебряной медалью.
Тогда, когда ему не было и 17, он выбирал между нынешними БНТУ и Гомельским транспортным. В итоге предпочтение отдал второму.
– Брат сказал как-то: «Да не поступишь ты на железнодорожника». Поступлю! – ответил ему, и поступил», – рассказывает Иосиф Романовский.
Тогда медалисту нужно было пройти только собеседование. Парень отправил документы, но опоздал, те не дошли в принятые сроки.
– Взял чемодан, кус сала и поехал сам, тогда первый раз на железную дорогу только попал, – на общих основаниях он сдал вступительные экзамены и поступил на тепловозное отделение, его тогда только открыли.
От слесаря до заместителя начальника депо
В 62 году, выпускника университета направили в российский Дзержинск на оборонное предприятие.
10.000 работающих и среди них Иосиф Матвеевич. Поначалу на высокую должность не поставили, пришлось начинать со слесаря, потом парня заметили: работу всегда выполнял хорошо. В Дзержинске он проработал 5 лет, за это время успел стать заместителем начальника депо. Но тянуло на родину, ближе к родителям. Как раз в это время в Беларуси стали появляться тепловозы. Семья с маленькой дочкой на руках решила переезжать.
«Возьму бригадиром, но жилья нет»
Романовские приехали в Барановичи, именно в этом городе пошли первые тепловозы.
– Подошёл к начальнику, тот говорит: – Хоть ты был и замом, но возьму бригадиром, но жилья нет. Пойдёшь?
– Пойду, – говорю. – Там было жильё, оставили, здесь жилья не было.
– Я через пару месяцев мастером стал, ещё через пару – старшим мастером, а там – начальником цеха.
В Барановичах у Романовских родился и сын.
Квартиру оставил и поехал
– В 72 году предложили должность главного инженера локомотивного депо в Волковыске, обжитую квартиру оставил и поехал. В Волковыске проработал 10 лет, поднимал тепловозное хозяйство.
А в 1981 году перевёлся с семьёй в Лунинец.
– Возглавил локомотивное депо, здесь начинали работу тепловозы той серии, что я изучал, – рассказывает Иосиф Матвеевич. – Хорошие люди, коллектив, сразу сработались.
Организаторские способности, рационализаторская жилка, профессионализм, опыт и упорное трудолюбие помогли на новом рабочем месте.
Работы хватало. Не только в самом депо. – Я не мог сидеть сложа руки, – говорит Иосиф Матвеевич. – Нужно было заняться и пристройкой к дому отдыха, и столовой, котельной, требовалось благоустройство территории.
Начальник на велосипеде
– Приходишь сейчас в депо и смотришь, а вот это ты когда-то сделал, а здесь была ямка, тогда её засыпали, а здесь моя «ласточка» на промывочном ремонте стояла, – мужчине приятно вспоминать и видеть свои труды.
– Работал по принципу: меньше обещать, больше делать, – позже этот принцип Иосиф Романовский – кандидат в депутаты Верховного Совета по Лунинецкому округу – включил в свою предвыборную программу. – Я старался жить для людей, делать что-то полезное.
Иосиф Матвеевич выступил инициатором строительства трёх двухквартирных и одного 40-квартирного домов в Лунинце, а также общежития для железнодорожников. Строили хозспособом.
– Я не карьерист, не стремился к высотам, просто работал на совесть. Я не равнодушен к работе, поэтому, наверное, и оправдывал доверие. Прикипел к железной дороге, и это – на всю жизнь. Надо любить свою работу, кем бы ты ни был. Если не будешь с душой относиться к делу, ничего не получится, – раскрывает секрет карьерного успеха Иосиф Романовский.
В то время, когда другие руководители ездили на работу на полученных авто, Иосиф Матвеевич ездил из центра города в депо на велосипеде. Правда, свой «Москвич» он позже всё же приобрёл. «Денег было на полмашины, половину тогда одолжили и купили «Москвич», – говорит Иосиф Матвеевич. Зарплата у начальника была 210 рублей, машинисты в то время получали почти наполовину больше – под 400.
Потом было очередное повышение. Иосифу Романовскому предложили должность в аппарате управления Барановичского отделения БелЖД, он снова переехал в тот город, где-когда-то начинал с бригадира.
На пенсию Иосиф Романовский вышел, когда ему было 70 лет. Однако с Барановичей вернулся в Лунинец. Бессменный стаж ветерана труда составил практически 50 лет. Его жена Нина Яковлевна также работала в коллективе железнодорожников.
Сейчас на железной дороге продолжают трудиться дочь Ирина и сын Олег. Дети подарили родителям четверых внуков, но те не связали свою жизнь со стальными магистралями. – Пока не связали, – уточняет Иосиф Матвеевич, – может, потом кто из них и придёт на железную дорогу работать.
Свободное время Иосиф Матвеевич любит проводить на даче и в гараже. А без работы – не может и сейчас. С 2012 года он возглавляет ветеранскую организацию. Он приходит в коллектив не только по праздникам. Как руководителю ветеранской организации, часто приходится заниматься печальными хлопотами – отправлять в последний путь своих бывших коллег. Неравнодушного сердца Иосифа Матвеевича хватает на всех: на семью и близких, и на тех людей, с кем бок о бок трудился рядом многие годы, потому что и они стали в своё время его второй семьёй.
Действительно, историю железной дороги на Лунинетчине создавали люди. И в том числе – Иосиф Матвеевич Романовский. И примечательно, что железнодорожная форма этого человека стала музейным достоянием.