22 ноября 2024, пятница21:55

Экономика

Евразийский союз: экономические последствия для Беларуси

2 июня 2014, 20:24

Через семь месяцев заработает Евразийский экономический союз, договор о создании которого на минувшей неделе подписали президенты России, Беларуси и Казахстана. Какие экономические последствия создание этого союза будет иметь для Беларуси?

По информации БелаПАН, цели участия Беларуси в Евразийском союзе будут сформулированы в президентской директиве, которая сейчас готовится профильными ведомствами и в скором времени должна быть принята.

 

Евразийские интересы Беларуси 

Накануне вылета в Астану, где состоялось на минувшей неделе подписание Договора о Евразийском экономическом союзе, Александр Лукашенко подчеркнул, что подготовленный документ — «не тот договор», который хотела бы видеть Беларусь.

Официальный Минск, длительное время боровшийся за создание в рамках ЕАЭС единого рынка энергоносителей, пока не достиг своей цели. В Евразийском союзе до 2025 года будут сохраняться так называемые изъятия, то есть свободное перемещение некоторых товаров (в частности, энергетических) откладывается.

Тем не менее, белорусское руководство намерено твердо отстаивать свои интересы в рамках евразийского союза, и планирует принять директиву о своем участии в ЕАЭС, где пропишет видение основных задач и принципов, которые должны быть реализованы в создаваемом союзе. Ниже мы приводим основные моменты, которые белорусским властям представляются наиболее важными в рамках евразийского союза.

К настоящему времени проект директивы еще не вносился на рассмотрение президиума Совета министров. Вместе с тем, работа над документом уже идет полным ходом и близится к завершающей стадии.

«Директива пока отправлена на доработку. Госорганы высказали ряд замечаний, которые носят, на мой взгляд, непринципиальный характер. В ближайшее время документ должен быть принят», — сказал в минувшую пятницу представитель Беларуси в Евразийской экономической комиссии, председатель правления Банка развития Сергей Румас, отвечая на вопросы БелаПАН.

В директиве белорусские власти намерены прописать много разных задач, от решения которых будет зависеть, что конкретно получит Беларусь от участия в Евразийском экономическом союзе. В частности, официальный Минск намерен добиваться отмены действующего порядка перечисления Беларусью в бюджет России вывозных пошлин на нефтепродукты.

К настоящему времени Москва и Минск договорились, что, несмотря на подписание договора о Евразийском экономическом союзе, Беларусь обязана перечислять в бюджет России вывозные пошлины на экспортируемые нефтепродукты, произведенные из российской нефти. Правда, в 2015 году, как договорился в мае этого года Александр Лукашенко с Владимиром Путиным, Беларусь все же сможет оставить в своем бюджете нефтепошлин на 1,5 млрд. долларов.

На этом белорусские власти не намерены останавливаться и уже в 2015 году планируют провести переговоры с Москвой на предмет увеличения данной суммы с 2016-го. В конце концов, официальный Минск хотел бы, чтобы весь объем вывозных пошлин на нефтепродукты (в 2013-м он составил 3,3 млрд. долларов) оставался в белорусской казне, а не уходил, как сейчас, в российский бюджет.

 

Новый союз консервирует старую модель 

Еще одна важная задача, которую видит для себя белорусская сторона в углеводородном направлении — снятие каких-либо ограничений в части объемов закупаемой в России нефти. В рамках Евразийского союза, считают белорусские власти, должны быть отменены количественные ограничения в торговле нефтью, а именно — путем использования механизма утверждения прогнозных балансов.

Как известно, Москва и Минск ранее ежегодно, а с 2013 года — даже каждый квартал, садились за стол переговоров, чтобы определить объем нефти, который Беларусь сможет получить из России. Поставки углеводородного сырья российское руководство с чем только не увязывало — и с ходом реализации так называемых интеграционных проектов, и с освобождением бывшего гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

Сейчас, пользуясь созданием Евразийского экономического союза, белорусское руководство намерено снять все возможные барьеры на пути российской нефти в Беларусь. Белорусская сторона хочет получить железное право закупать у России весь объем нефти, который необходим для полной загрузки белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Данная задача особенно актуальна, учитывая, что белорусское правительство намерено увеличить объем переработки нефти на своих НПЗ.

К слову, в третьей декаде мая между белорусским «Нафтаном» и российским «Сбербанком» был подписан меморандум, в котором российский банк выразил готовность финансировать программу развития белорусской нефтепереработки. Речь идет о создании новых мощностей, которые позволят Беларуси увеличить объем переработки нефти на 6-7 млн. тонн.

По мнению экспертов, развитие углеводородного вектора в рамках Евразийского союза может законсервировать нынешнюю белорусскую экономическую модель, существование которой во многом зависит от условий поставок и переработки нефти. По оценкам Bloomberg, к 2018 году доля нефтяной составляющей в ВВП Беларуси достигнет 13,9% (против 0,5% ВВП в 1993-м).

Дмитрий Крук«Ставка на нефтяной сектор снижает стимулы к развитию других отраслей белорусской экономики. По сути это означает консервацию нынешней структуры белорусской экономики», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Эксперт также обращает внимание на тот факт, что основная маржа Беларуси от развития нефтяного сектора образуется в результате получения углеводородного сырья из России на преференциальных (беспошлинных) условиях.

«Получение российской нефти по рыночным ценам существенно снизит рентабельность белорусской нефтепереработки», — говорит Дмитрий Крук.

Делая ставку в Евразийском союзе на получение российской нефти на преференциальных условиях, Беларусь тем самым ставит себя в зависимое положение от решений России, объясняет экономист BEROC.

Помимо энергетических ресурсов Беларусь после подписания евразийского договора получит от России финансовую поддержку. В конце минувшей неделе стало известно, что Банк ВТБ (Россия) по поручению российского правительства выделит Беларуси в июне кредит на 1 млрд. долларов.

Антон Болточко«Российские ресурсы, как показывает современная история Беларуси, традиционно становятся тормозом для проведения экономических реформ в стране. После получения денег разговоры об экономических реформах в Беларуси сходят на нет», — говорит экономист Антон Болточко.

Можно ожидать, что вступление Беларуси в Евразийский союз будет иметь несколько экономических последствий.

С одной стороны, Минск, вероятнее всего, получит сравнительно дешевые энергетические и финансовые ресурсы со стороны России. С другой стороны, возрастет степень экономической зависимости Беларуси от России, и когда-нибудь Кремль этим обязательно воспользуется.

«Делать из нашей страны дотационный регион, выделять огромные ресурсы и при этом сохранять Беларусь полностью независимой страной России невыгодно», — говорит Антон Болточко.

По мнению экспертов, рано или поздно за дешевые российские ресурсы Беларуси придется расплачиваться — собственностью или суверенитетом…

Автор: Дмитрий Заяц


Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media
Александр Лукашенко принимает участие в церемонии открытия конференции ООН по изменению климата в Баку, Азербайджан. 12 ноября 2024 года. Фото: Reuters