23 ноября 2024, суббота11:37

Общество

Дефицита лекарств нет, но “Купляйце беларускае”

20 марта 2015, 15:12

В государственных аптеках не нашлось «Кардиомагнила» (в коммерческих есть). Вместо него выписывают аналог – «Магнекард». Однако, как поделилась знакомый терапевт, тем, кто привык именно к «Кардимагнилу», сложно переходить на аналог, могут быть и противопоказания. Нет в городских госаптеках и растворимых порошков “Терафлю”, “Колдрекс”. Не нашли мы и «Доктор МОМ» ни в пастилках, ни сиропа. Зато […]

В государственных аптеках не нашлось «Кардиомагнила» (в коммерческих есть). Вместо него выписывают аналог – «Магнекард». Однако, как поделилась знакомый терапевт, тем, кто привык именно к «Кардимагнилу», сложно переходить на аналог, могут быть и противопоказания.

Нет в городских госаптеках и растворимых порошков “Терафлю”, “Колдрекс”. Не нашли мы и «Доктор МОМ» ни в пастилках, ни сиропа. Зато белорусских заменителей – в изобилии. Как и в государственных, в коммерческой аптеке нет «Нурофена» и «Ринзасипа». Зато есть «Колдрекс» и «Фервекс».

На витринах на первом плане  – препараты белорусские и российские. Импортные – обычно на дальних полках. Рецепты же в основном врачи выписывают международные, то есть, например, «Ацетил-салициловая кислота», а уже пациент выбирает, какой препарат купить, белорусский под этим же названием, или импортный «Аспирин».

Фармацевт со стажем рассказала: «Одни просят подешевле, другие – только импортные, то есть оригинальные. Но советовать, берите этот, он лучше, работники не должны». Хотя понятно, что оригинальные лекарства более эффективны в лечении.

Ещё один минус в сторону белорусских  и российских препаратов – брак. Например, в упаковке может не хватать нескольких таблеток. Или написано, что стерильно, а отсутствует, к примеру, колпачок.

По итогам продаж аптеки высчитывают, сколько импортных и белорусских препаратов в процентном соотношении продали.

Какие препараты предпочитают жители города и что думают об исчезновении некоторых импортных лекарств, поинтересовалось Медиа-Полесье.

Дмитрий, 45 лет, водитель-дальнобойщик:

 – Часто бываю за границей, поэтому привожу лекарства для всей семьи. По нашим рецептам можно купить лекарство в Польше, они там действительны. Лекарства оригинальные там стоят дешевле. Поэтому я не особо волнуюсь, что у нас что-то импортное пропадёт.

Ольга, 25 лет, в декретном отпуске:

– Немного напрягает, когда приходишь в аптеку, а нужного лекарства нет, бегать и искать его по всему городу не всегда получается, особенно, если что-то нужно срочно. Когда знаешь, что ребёнку подходит или помогает именно этот препарат, других пробовать уже и не хочется, да и страшновато как-то. Если для себя, то я не против белорусских лекарств, но детям однозначно куплю импортное.

Вера Антоновна, 75 лет, пенсионерка:

– Те, что врач назначает, и покупаю. Белорусские, наверное. За «Аспаркамом» вот ходила. На дорогие пенсии не хватило бы. Никакие лекарства уже в нашем возрасте не помогают, только немного поддерживают организм.

Ирина, 45 лет, предприниматель:

– Обезболивающие, жаропонижающие, витамины, «Омега-3» беру с запасом за границей, когда удаётся съездить. Но самые необходимые, тот же цитрамон или уголь активированный покупаю на месте, без них никак не обойтись. Они постоянно есть в продаже. Качество тоже устраивает.

Николай Николаевич, 58 лет, инвалид 2 группы:

– Я на группе, получаю лекарства по льготным рецептам. Если бы пришлось покупать по полной стоимости, даже не знаю, что и делал бы. Лекарства наши, белорусские. Вроде помогают.

 


Фото использовано в качестве иллюстрации media-polesye.com
Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock