Слушания продолжатся до 20 апреля.
Нормативный акт подготовлен с учетом практики реализации Директивы №4 ”О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь“.
“Государством предпринят ряд шагов, оказавших существенное влияние на улучшение условий ведения бизнеса в стране. Однако не все из запланированного удалось реализовать в полной мере, – отмечают разработчики документа в обосновании. – Как показывают многочисленные исследования и опросы руководителей субъектов хозяйствования определяющее, отрицательное влияние на деловой и инвестиционный климат в Беларуси оказывает синергия двух факторов: несоблюдение гарантий неприкосновенности частной собственности и вмешательство государственных, в том числе местных, органов в деятельность субъектов хозяйствования. Последнее выражается в преобладании командно-административного управления, которое зачастую не учитывает объективные законы экономики и неравные условия хозяйствования для частных и государственных организаций”.
Как информирует “Белорусская правда” , сектор МСП сегодня– это более 117 тысяч микро-, малых и средних организаций, четверть миллиона индивидуальных предпринимателей, в котором заняты 1,5 миллиона человек, то есть треть экономически активного населения республики. Доля организаций МСП в ВВП Республики Беларусь в 2013 году составила 22,3%. Между тем в странах Евросоюза в малом и среднем предпринимательстве занято более двух третей населения, которые формируют около 60% ВВП.
“Чтобы сектор МСП не функционировал, а развивался, необходим принципиально новый, реальный, а не декларативный, подход к поддержке частной инициативы”, – декларируют разработчики директивы.
Авторы констатируют, что 115 из 118 районов Беларуси являются дотационными, в 53 из них объем дотаций превышает 50% доходной части их бюджета. «Такое положение дел свидетельствует о слабости региональной политики», – подчеркивают разработчики директивы.