9 ноября 2024, суббота20:32

Общество

Что делать, если компьютер «завис» и просит денег

14 июля 2017, 15:06

Случаи мошенничества в сети Интернет – не редкость и для Лунинецкого района.

Что нужно знать и как себя вести, чтобы не стать жертвой киберпреступников, поясняет начальник отделения уголовного розыска Лунинецкого РОВД  Евгений Чижик.

– В органы внутренних дел поступают сообщения от граждан о вирусных атаках на персональные компьютеры. В «зараженных» ЭВМ блокируется веб-обозреватель (браузер), а на экране монитора появляется требование оплатить штраф в размере 100 рублей, – рассказывает Евгений Чижик.

– Подобные факты становятся следствием распространения вредоносных вирусных программ. Потенциальные жертвы получают сообщение якобы от МВД Республики Беларусь, в котором предлагается уплатить штраф в 100 рублей за просмотр и копирование материалов, содержащих элементы педофилии, насилия и порно. Далее приводится информация о том, что в течение суток после уплаты штрафа «нарушитель» получит код разблокировки своего браузера.

Милиция обращает внимание, что подобные «послания» – дело рук аферистов и поддаваться на провокации об уплате так называемого штрафа не стоит. Для ухода с блокированной веб-страницы необходимо воспользоваться «диспетчером задач», набрав комбинацию Ctrl+Alt+Deletе, после чего закрыть приложение браузера.

– Если деньги преступникам уже переведены, следует обратиться с заявлением в территориальные органы внутренних дел. Согласно национальному законодательству, за мошеннические действия предусмотрено наказание вплоть до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества (ст.209 УК Республики Беларусь), за разработку, использование либо распространение вредоносных программ – до двух лет лишения свободы (ст.354 УК Республики Беларусь), – констатировал начальник отделения уголовного розыска.

 

– Также поступают сообщения о взломах страниц интернет-пользователей и выманивании от их имени денег. Чаще других жертвами становятся пользователи «ВКонтакте». Это может быть просьба о пополнении счёта мобильного оператора либо переводе денег на карту. Однако в последнее время злоумышленники начали использовать более тонкие приёмы, используя психологические уловки. К примеру, от имени «взломанного» друга мошенники предлагают человеку предоставить реквизиты его платежной карты, якобы для перечисления на неё денег с условного источника. При этом обещают отблагодарить его за оказанную услугу, – отмечает Евгений Чижик.

Киберпреступники стараются сохранить анонимность, а средства выводят за рубеж. С точки зрения закона, речь идет о ч.2 ст.212 УК Беларуси «Хищение путем использования компьютерной техники», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

– Считается незаконным и «проникновение» на чужую страницу в сети из корыстной или иной личной заинтересованности. Такое поведение квалифицируется по ч.2 ст.349 УК Беларуси «Несанкционированный доступ к компьютерной информации», что предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы.

Специалисты рекомендуют менять пароли, используя различные цифро-буквенные наборы, использовать антивирусное ПО, избегать перехода по сомнительным ссылкам и спам-сообщениям, не размещать в интернете платёжные данные и не «вестись» на просьбы перевести деньги (либо удостовериться, что просьба поступает действительно от знакомого вам человека).


Снимок носит иллюстративный характер / Фото: msavto.by