15 июня 2024, суббота08:29

Общество

Блогера Александра Игнатюка внесли в список экстремистов

8 июня 2024, 10:37

Блогер и бывший журналист Александр Игнатюк включен МВД Беларуси в список граждан, "занимающихся экстремистской деятельностью". 7 июня имя блогера появилось в расширенном списке, который ведомство ведет на своем сайте.

 

5 апреля этого года суд Столинского района признал Александра Игнатюка виновным по трем статьям УК:

  • организация акций протеста в Столине и Минске (ч.1 ст.342 УК),
  • клевета на Александра Лукашенко (ч.2 ст.367 УК),
  • вымогательство (ч.2 ст.208 УК).

Судья Столинского районного суда Сергей Насеня приговорил Игнацюка к 6 годам лишения свободы с лишением свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 200 базовых величин (8 000 рублей). Судья также постановил взыскать с блогера имущественный ущерб в размере 1800 рублей в пользу предпринимателя, предположительно пострадавшего от его вымогательства. А ноутбук он конфисковал в пользу государства — как «средство совершения преступления».

Александр Игнатюк обжаловал решение Столинского районного суда в вышестоящую инстанцию. 28 мая Брестский областной суд рассмотрел его апелляционную жалобу. Слушание проходило за закрытыми дверями. Приговор оставлен в силе.

Видеоблогер Александр Игнатюк был задержан 18 июля 2023 года. Об этом стало известно случайно: он долгое время жил один в глухой деревне Пинского района, а его судьбой забеспокоились друзья после того, как с ним не выходили на связь несколько недель.

17 августа 2023 года белорусское правозащитное сообщество признало Игнацюка политзаключенным.

Подробности предъявленных блогеру обвинений стали известны только в этом году, 11 марта, из сообщения в официальном Telegram-канале МВД Беларуси. Там утверждалось, что Александр Игнатюк якобы способствовал “экстремистскому” Telegram-каналу, администраторы которого находятся за границей, “систематически пытался дискредитировать государственные органы” и “пытался устроиться на работу в экстремистские интернет-источники”.

В МВД также заявили, что блогер снимал видеоролики с «компроматом» на местных бизнесменов и требовал от них деньги, угрожая опубликовать эти факты в Интернете. И что от деятельности блогера якобы пострадали трое жителей Столинского района.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.


Все регионы

Фото УВД Брестского облисполкома
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Иллюстрация media-polesye.com
Иллюстрация Медиа Полесье
В Мерчицком центре традиционной культуры и быта. Фото из архива

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото:© Алексей Никольский/ТАСС
Игорь Луцкий - уроженец Столинского района
Фото: Alejandro Luengo / Unspash.com
Изображение используется в качестве иллюстрации. Фото: Генпрокуратура

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя