Это наилучший результат для белорусского вуза. Ранее БГУ дважды входил в топ-500 лучших университетов мира, занимая позиции с 421-й по 430-ю.
Варшавский университет расположился на 366 месте, Вильнюсский — в группе университетов, занимающих 481−490 места. Лучший из украинских вузов — Харьковский национальный университет — на 382 месте.
Кроме БГУ в рейтинге также находится Белорусский национальный технический университет. Его позиция с прошлого года не изменилась — 701+.
В верхней части таблицы традиционно доминируют университеты США и Великобритании. С прошлого года сохранил за собой первое место Массачусетский технологический институт (США), за ним следуют Стэнфордский университет (США) и Гарвардский университет (США). Кембриджский университет (Великобритания) занял четвертую строку.
Однако, как отмечают составители рейтинга, быстрый рост демонстрируют учебные заведения Азии. Так, Национальный университет Сингапура вошел в топ-15.
Среди российских вузов наилучшие показатели у МГУ имени М.В. Ломоносова (108-е место). Санкт-Петербургский государственный университет занял 258-е место, а Новосибирский госуниверситет 291-е.
Также в топ-400 МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГИМО, МФТИ, Томский государственный университет и Национальный исследовательский Томский политехнический университет.
QS World University Rankings составляется на основании шести показателей и предназначен для оценки университетов в четырех областях: исследование, преподавание, трудоустройство и интернационализация.
В этом году было исследовано более 900 университетов.