26 ноября 2024, вторник21:35

Политика

Беларусь снова не подготовилась к вступлению в Болонский процесс?

25 ноября 2014, 12:57

Среди огромного количества обладателей дипломов вузов в Беларуси мало специалистов, отвечающих требованиям рынка труда. В Министерстве образования считают, что менять ничего не надо, а эксперты настаивают: следует поспешить с проведением масштабных реформ.

Министерств образования отправило заявку на вступление в Болонский процесс. Вопрос о присоединении Беларуси может быть рассмотрен в мае следующего года на конференции министров образования стран-участниц Болонского процесса.

В органах управления Европейским пространством высшего образования (ЕПВО) идут дискуссии о том, оставить ли Беларусь в очередной раз за бортом или включить в ЕПВО и использовать болонские инструменты для реформирования системы высшего образования.

– В Еврооюзе склоняются к тому, что Беларусь лучше принять и искать механизмы влияния на образовательную политику страны. Шансы на присоединение к процессу у нас есть. Важно, чтобы руководство Министерства образования признало проблемы и продемонстрировало готовность их решать согласно международным требованиям, – считает бывший проректор Европейского гуманитарного университета, член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев.

Беларуси нравится быть второгодницей

В апреле 2012 года на саммите министров образования Европейского пространства высшего образования заявка на вступление Беларуси в Болонский процесс была отклонена.

С тех пор в нашей системе мало что изменилось.

Позитивные перемены произошли в основном в использовании некоторых болонских инструментов, отмечает Владимир Дунаев. В частности определены два цикла высшего образования, есть движение в системе перевода и накопления кредитов в качестве учета учебной работы студентов.

Но Министерство образования не выполнило ни одного из трех главных условий присоединения к Болонскому процессу, высказанных в 2012 году по поводу академической свободы, университетской автономии и студенческого участия в управлении университетом.

Представители Министерства образования продолжают твердить, что этих проблем в Беларуси нет. С их слов, все необходимые требования выполнены. Белорусская система высшего образования хорошо выстроена и признана международным сообществом, убежден первый заместитель министра образования Беларуси Вадим Богуш.

– Сейчас у нас повторяется ситуация, когда лозунгом вступления в Болонский процесс было «Нам ничего не надо менять». Последние действия руководства свидетельствуют о том, что реальных намерений реформировать систему в Министерстве образования нет, – комментирует действия ведомства Владимир Дунаев.

Количество или качество?

По данным Национального статистического комитета, в прошлом учебном году Беларусь оказалась на первом месте среди стран СНГ по количеству студентов: на 10 тысяч белорусов приходится 417 студентов.

За последние два года Беларусь переместилась с шестого места на четвертое по доступности образования.

При этом страна является региональным лидером по дефициту компетенции выпускников. Среди огромного количества людей с дипломами вузов мало специалистов, отвечающих требованиям рынка труда.

Низкая конкурентоспособность выпускников приводит к проблемам трудоустройства и снижению качества труда. Нужно спешить с проведением масштабных реформ в образовательной системе.

– Механизмы реформирования системы образования существуют в мире, как болонские инструменты. Но, к сожалению, даже когда у нас демонстрируется определенная готовность их использовать, это делается робко, непоследовательно и неэффективно, – считает Владимир Дунаев.

Надо менять не обертку образовательной политики, а ее содержание, настаивает эксперт. По его мнению, повторное рассмотрение вопроса о вхождении Беларуси в Болонский процесс в мае 2015 года создает «окно возможностей» для продвижения идей независимого экспертного сообщества, выработанных в рамках проекта РЕФОРУМ http://zautra.by/art.php?&sn_nid=15543

, и использовать его нужно быстро и эффективно.

Эксперты обращают внимание на то, что курс на расширение доступности высшего образования при ограниченных возможностях, сокращении затрат на образование ведет к постоянному ухудшению качества образования. Так будет до тех пор, пока не наладится связь между образованием и рынком труда.

По словам члена Общественного Болонского комитета, систему высшего образования следует демократизировать, заинтересованные группы должны получить возможность активнее участвовать в управлении деятельности высшей школы.

Наниматели должны иметь возможность задавать вузам компетенции, востребованные на рынке, а университеты – выполнять их.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В январе этого года начат эксперимент Национальной рамки квалификации, основанной на болонских принципах. Она будет определять профессиональные стандарты, заложенные в основу обучающих программ и участие нанимателей в их формировании. Но процесс этот движется слишком медленно.

Одним из главных ориентиров и толчком для реформирования системы, по словам Владимира Дунаева, может стать децентрализация управления высшим образованием, которую поддерживает большинство руководителей учреждений образования.

НАДЕЖДА КАЛИНИНА


Фото ua.depositphotos.com
Иллюстрация media-polesye.com