Загрузка в шахту межконтинентальной ракеты комплекса РТ-2ПМ2 «Тополь-М». Фото: mil.ru
При развитии событий по негативному сценарию наша страна может стать заложником нового противостояния между Кремлем и Западом.
Москве выгодно отодвинуть линию сдерживания на запад
Реакция активной части гражданского общества Беларуси на то, что Владимир Путин поручил 18 сентября правительству договориться с Беларусью о размещении авиабазы, ожидаемо оказалась резко отрицательной.
Трудно не согласиться с аргументацией принятого лидерами оппозиции заявления «За Беларусь без чужих военных баз!», главный смысл которого сводится к тому, что размещение базы создаст как чисто военную опасность, так и угрозу суверенитету и независимости страны.
Эта озабоченность стала еще более актуальной после того, как в ответ на намерение США разместить в Германии 20 новейших ядерных авиабомб (речь идет о замене технически устаревших боеприпасов) пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва примет «контрмеры».
По сведениям российского «Коммерсанта», в этих целях возможно развертывание под Калининградом ракет «Искандер-М» и перебазирование стратегических бомбардировщиков к западным границам России.
Хотя пока это Беларусь вроде бы не затрагивает, нет ни малейшей уверенности в том, что она не фигурирует в планах кремлевских стратегов. Создание единого военно-стратегического пространства на руку руководству России: таким образом можно отодвинуть линию сдерживания потенциального противника от своей территории на 300-500 км, получить поддержку дополнительной военной группировки.
В случае необходимости не исключается также появление в нашей стране ядерного оружия. Например, в августе 2007 года посол РФ в Минске Александр Суриков, говоря о готовности России разместить в Беларуси новые военные объекты, упомянул и такую возможность. Хотя позже и заявил, что журналисты его неправильно поняли.
Возвращение в холодную войну?
По прошествии восьми лет выяснилось, что посол смотрел достаточно далеко. Первая фаза его прогноза, похоже, уже близка к реализации, не исключено и осуществление второй. В результате наша страна в геополитическом и военно-стратегическом плане может быть отброшена в состояние четвертьвековой давности.
Напомним, что Беларусь наряду с Россией, Украиной и Казахстаном была наследницей ядерного потенциала СССР. В советское время под Лидой, Мозырем и Поставами стояли девять полков стратегических «Тополей» с 81 пусковой установкой. Кроме того, еще на 28 базах и объектах была размещена крупнейшая в СССР группировка ядерных ракет средней и меньшей дальности (РСМД), соответственно 318 и 271 носитель. Не стоит забывать и о нескольких сотнях оперативно-тактических и тактических комплексов.
Правда, согласно договору о РСМД от 1987 года весь арсенал не самого крупного калибра был ликвидирован или вывезен еще до распада СССР. А вот решение по стратегическим ракетам было принято уже в независимом государстве. Беларусь присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия и стала первым государством, которое добровольно отказалось от возможности обладания ядерным оружием, оставшимся после распада СССР.
Однако после первых президентских выборов, состоявшихся в 1994 году, настроения официального Минска заметно изменились.
Хотя в декабре того же года на саммите ОБСЕ в Будапеште был подписан меморандум, в соответствии с которым при выводе из Беларуси ядерного оружия Великобритания, Россия и Соединенные Штаты гарантировали ей суверенитет, территориальную целостность и безопасность, Александр Лукашенко впоследствии неоднократно выражал сожаление по поводу сложившейся безъядерности.
В частности, 14 апреля 2010 года в ходе поездки в Гомельскую область он заявил журналистам, что вывод из Беларуси ядерного оружия был «жесточайшей ошибкой». По мнению Лукашенко, нельзя было отдавать «это величайшее достояние, это дорогой товар, который мы, в конце концов, должны были прилично продать». Руководитель Беларуси также подчеркнул, что «если бы у нас было это оружие, с нами бы сейчас по-другому разговаривали».
Впрочем, вывод ракет был завершен своевременно (кстати, по иронии судьбы это случилось 27 ноября 1996 года, на следующий день после печально известного конституционного референдума).
Однако сооружения «Крона», предназначенные для размещения ракетных комплексов «Тополь», уничтожены не были, несмотря на то что Вашингтон выделил на реализацию соглашения о ликвидации стратегических наступательных вооружений, включая уничтожение площадок, 28,9 млн долларов. Выигравшая тендер американская фирма CDI была готова приступить к работе, но так и не получила разрешения на доступ к объектам.
Примечательно, что, комментируя упомянутое высказывание Сурикова, тогдашний помощник госсекретаря Союзного государства России и Беларуси Иван Макушок подтвердил, что пусковые площадки для вывезенных в Россию ракет находится в идеальном состоянии.
Так что они вполне могут пригодиться…
Вряд ли белорусское руководство устроит такое положение, когда оно фактически не сможет контролировать находящиеся на территории страны чужие вооруженные силы. В то же время по понятным причинам Минску крайне сложно сопротивляться давлению Москвы.
Московская «Независимая газета» уже поведала, что наша страна «может стать ядерным форпостом России». В действительности же, к сожалению — заложником.
Андрей Фёдоров