Андрей Кобяков напомнил, что в середине сентября в Российской Федерации было принято решение о том, чтобы существенным образом изменить условия добычи, переработки и реализации, экспорта нефти и нефтепродуктов. "Это их суверенное право, это то, что они обсуждали на протяжении многих лет. Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу предложения по проведению так называемого налогового маневра, суть которого заключается в том, что повышается налог на добычу полезных ископаемых, то есть налог на добычу нефти, тем самым увеличивается стоимость нефти, а в качестве компенсации российские партнеры приняли решение об уменьшении вывозных пошлин при экспорте нефти и нефтепродуктов. Суть маневра в том, что повышается стоимость нефти на входе и уменьшаются вывозные пошлины на нефтепродукты на выходе", – отметил Андрей Кобяков.
По его словам, результатом этого налогового маневра оказалось существенное ухудшение условий торговли нефтью и нефтепродуктами для Беларуси. Размер этого ухудшения составил чуть более $1 млрд, причем эта сумма была подтверждена экспертами. "Мы сразу заявили российским партнерам, что налицо существенное ухудшение условий, и наши российские партнеры пошли нам навстречу", – сказал Андрей Кобяков. Стороны провели интенсивные переговоры, и на встрече премьер-министров двух стран Михаила Мясниковича и Дмитрия Медведева были окончательно определены предложения о том, каким образом недопустить ущемления интересов Беларуси и компенсировать те изменения в торговле нефтепродуктами, которые случились в связи с проведением Россией так называемого налогового маневра.
Андрей Кобяков напомнил, что в результате переговоров было принято решение на 2015 год, поскольку налоговый маневр сам по себе рассчитан на трехлетний период, чтобы все вывозные пошлины, которые генерируются при экспорте вывозимых нефтепродуктов из Беларуси, перечислялись в белорусский бюджет. "Если раньше это соотношение было примерно пополам, то сейчас все вывозные пошлины, их, правда, стало заметно меньше, чем было изначально в условиях торговли на май 2014 года, но, тем не менее, их достаточно для того, чтобы полностью компенсировать так называемые наши потери от налогового маневра, проводимого в Российской Федерации. То есть сумма вывозных таможенных пошлин для Беларуси составит примерно $2,5 млрд, которые поступят в бюджет Республики Беларусь. То есть полностью компенсируют тот $1 млрд, на который ухудшились для нас условия торговли", – сказал глава Администрации президента Беларуси.
"Что касается последующих лет, то стороны договорились, что мы проведем в ближайшие 3-4 месяца дополнительные переговоры, тем более что будет ясно, как этот налоговый маневр начнет работу уже на первой стадии, поскольку это дело достаточно новое для обеих сторон и прежде всего для наших российских партнеров", – добавил он.
В то же время Андрей Кобяков обратил внимание на то, что остается в силе протокол к соглашению, рассчитанный до 2024 года включительно, по которому $1,5 млрд вывозных таможенных пошлин будет поступать в белорусский бюджет, только с небольшим изъятием на 2015 год. "То есть в 2015 году будут все вывозные пошлины, а на 2016 год продолжается действие того договора, который был подписан еще в мае 2014 года. Это своего рода страховая гарантия для Беларуси", – сказал он.
"С учетом союзнического духа, с учетом того, что стороны абсолютно с пониманием отнеслись к проблемам друг друга и нашли в короткие сроки удовлетворяющие обе стороны решения, есть полная уверенность в том, что и в дальнейшем партнеры по экономическому союзу точно так же будут поступать и находить приемлемые для себя решения в трудных экономических проблемах", – подчеркнул Андрей Кобяков.