13 июня 2024, четверг13:06

В стране и мире

Беларусь и Россия на учениях «Союзная решимость» отработают противостояние Польше, Украине и странам Балтии

17 января 2022, 12:47

Фото: РИА Новости / Константин Морозов

Фото: РИА Новости / Константин Морозов

Беларусь и Россия на предстоящих совместных учениях будут отрабатывать противостояние Польше, Украине и странам Балтии. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко. Ему доложили замысел предстоящих маневров.

 

«Это должны быть нормальные учения по отработке определенного замысла в противостоянии с этими силами: Запада (Прибалтика и Польша) и юга (Украина)», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Он обвинил Украину и другие соседние страны в наращивании военного потенциала у беларусских границ. По его словам, договоренность о совместных учениях с президентом РФ Владимиром Путиным была достигнута в декабре.

«Мы с президентом Российской Федерации еще в декабре прошлого года договорились совместно провести внеплановые конкретные мероприятия на западных рубежах Союзного государства и на южном фланге Беларуси — это тоже граница Союзного государства. Сегодня мы видим, что нам надо в этом западном и южном регионе, «белорусском балконе», провести солидные учения», — сказал он.

Напомним, что в прошлом году Беларусь и Россия уже провели масштабные совместные учения «Запад 2021».

Новые маневры должны начаться в феврале. Как доложил министр обороны Виктор Хренин, их проведение уже согласовано с Россией, хотя точная дата пока не названа.

«Мы учения планировали начать в феврале. Точную дату определяйте, сообщайте, чтобы нас не упрекали, что мы тут с бухты-барахты какие-то войска стянули, чуть ли не воевать собираемся», — поручил Лукашенко.

По итогам доклада он утвердил замысел учения. Они получили название «Союзная решимость-2022»


Все регионы

Иллюстрация Медиа Полесье
В Мерчицком центре традиционной культуры и быта. Фото из архива
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Иллюстрация media-polesye.com

В стране и мире

Фото: Государственный комитет судебных экспертиз
Светлана Тихановская с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и министром иностранных дел Араратом Мирзояном. Фото: пресс-служба Тихановской
Виктор Лукашенко и Ирина Курочкина. 10 июля 2023 г. Фото: noc.by
Фото MIT
Франсуаза Арди на концерте. 2005 год, Франция. Фото: Reuters
Дмитрий Смактунович в сопровождении беларусских пограничников идет к пункту пропуска «Брест». На заднем фоне вдоль линии госграницы стоят польские пограничники. 12 июня 2024 года. Скриншот видео
Дмитрий Смактунович на нейтральной полосе. Фото передала его жена Наталья
Комплекс «Искандер-М». Фото: Минобороны

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя