18 июля 2024, четверг18:03

Общество

Амнистия: бывшие заключённые едут домой

11 июля 2015, 10:21

Амнистированные постепенно возвращаются домой. О тех, кто уже вернулся, и том, что их ждёт на родине, читайте на Медиа-Полесье.

Закон «Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Президент подписал 28 мая. Документ подлежит исполнению в течение шести месяцев.

По данным Департамента исполнения наказаний МВД, по состоянию на 2 июля вопрос о применении Закона рассмотрен в отношении 2.975 осужденных, находящихся в местах лишения свободы. Из них 758 освобождены от дальнейшего отбывания наказания, 702 осужденным срок наказания сокращён частично на один год, 1.515 лицам отказано в применении Закона в связи с наличием иска или злостным нарушением порядка отбывания наказания.

Амнистия коснулась жителей Столинщины

С начала амнистии на 8 июля из мест лишения свободы освобождены 12 жителей Столинщины (9 мужчин и 3 женщины). Одна из амнистированных так и не доехала домой: женщина совершила кражу денег прямо в вагоне поезда, когда добиралась из Барановичей в Столинский район. По иронии судьбы она вернулась в места не столь отдалённые.

Всего же за шесть месяцев этого года из мест лишения свободы (МЛС), включая амнистированных, в Столинский район вернулся 71 человек.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции Столинского РОВД Николай Жарун сообщил Медиа-Полесью, что амнистия коснулась и тех, кто отбывает наказание в районе. 11 таких граждан уже освобождены по амнистии, попадают под неё ещё 29 человек.

На учёте в уголовно-исполнительной инспекции Столинского РОВД по состоянию на 8 июля состоит 616 человек.

Что ждёт на свободе

Для людей, которые отбыли наказание в местах лишения свободы и вернулись домой, государство предлагает  психологическую, социальную и разовую материальную помощь. Происходит это в индивидуальном порядке.

Ранее мы писали о том, что для людей забронированы рабочие места и, в случае потери жилья, есть временное. В квартире дома по улице Стахановской уже появился квартирант. Дом мужчины, куда он вернулся, находится в аварийном состоянии. Поэтому он использует возможность поселиться во временном жилье. Тем более, что оно выделено решением райисполкома специально для тех, кто освободился из мест лишения свободы. Жить здесь он может до трёх месяцев. За это время мужчина должен трудоустроиться, получить первую зарплату и подыскать съёмное жильё.

Центр адаптации и реабилитации для мужчин

Ещё один мужчина, вернувшийся из МЛС в Пинский район, переехал на Столинщину. Пристанище для себя он нашёл в одном из центров реабилитации и адаптации благотворительной религиозной миссии «Возвращение» союза христиан веры евангельской в Республике Беларусь. Этот центр реабилитации Столинского отделения находится в д.Новый Посёлок. Рассчитан он на 18 койко-мест для мужчин. Директор отделения Андрей Лосицкий пояснил Медиа-Полесью, что в центр принимают людей, страдающих от наркотической и алкогольной зависимости. Сейчас там находятся 7 человек.

Реабилитация и адаптация таких зависимых проходит в три этапа по 4, 8 и 6 месяцев каждый. На протяжении первого и третьего этапов люди находятся в Новом Посёлке, где живут, трудятся. Самый длительный по времени, второй этап, осуществляется в центре в Барановичах.

Чтобы попасть в центр, для начала надо позвонить (телефон: 8-01655-36233). Там объяснят все условия поступления на программу реабилитации. Среди них – добровольное участие в реабилитации, предоставление медицинской справки, согласие с правилами пребывания в центре. Даже если у человека нет денег на еду на время проживания там, ему не откажут в помощи. Но будут рады посильным пожертвованиям всех неравнодушных к таким проблемам людей.  

Аналогичные центры для женщин есть в Хойникском и Светлогорском районах Гомельской области, в Бобруйске Могилёвской области.

Предыдущая амнистия в Беларуси завершилась в декабре 2014 года, 2.027 человек освободились по ней досрочно, из которых 41 – несовершеннолетние. Амнистия была проведена в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

 


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото из группы Zello
Фото: Пинский телеграм
Фото: Пинский телеграм
Фото: пресс-служба «Шахтера»
Фото: Пинский телеграм

В стране и мире

Скриншот видеозаписи
Очередь на АЗС за водой или подзарядить мобильник
Александр Науменко. Фото: Минобороны
Фото: Таможенный комитет Литвы

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя