По ее словам, если по итогам 2016 года коэффициент детской смертности (до 17 лет) составлял 39,1 случая на 100 тыс. населения, то по итогам 2017 года он снизился на 12,3% — до 34,3 случая на 100 тысяч. Волчок отметила, что, по предварительным данным, детская смертность продолжает снижаться и в этом году.
— Младенческая смертность в нашей стране одна из самых низких в Европе. Коэффициент младенческой смертности (КМС) составляет 3,2 промилле. В то же время в США КМС составляет около 6−7 промилле, — уточнила она.
Представитель Минздрава обратила внимание на проблему детского травматизма, уточнив, что речь идет о совсем маленьких детях, которые должны находиться под постоянным контролем взрослых.
— По итогам четырех месяцев текущего года в Беларуси умерли 162 ребенка, из них 32 — от внешних причин, — сказала она.
Волчок привела недавние примеры гибели детей по недосмотру взрослых. Так, в Гродненской области 28 апреля в емкости с водой во дворе утонул ребенок 1,9 года. В Витебской области в пруду рядом с домом утонул ребенок 1,8 года. В Гомельской области шестилетний ребенок утонул 1 мая в месте, не оборудованном для купания. 13 мая ребенок 1,4 года получил смертельные термические ожоги. В Гродненской области ребенок 1,7 года утонул в реке.
— Ни в одной стране мира у родителей нет возможности постоянно находиться вместе со своими детьми до трех лет, как есть у нас, — заявила она. — Вам дали возможность быть рядом, так обеспечьте их безопасность. Чтобы ребенок в один год и семь месяцев ушел со двора, это абсурдно. А нашли тело сотрудники милиции, проходившие мимо. То есть мать даже не обнаружила, что ребенка нет дома.
Также она упомянула недавние случаи: в Бобруйске (Могилевская область) 27 мая при пожаре погибли двое шестилетних детей, в Бресте 27 мая с крыши дома упала 14-летняя школьница.
Кроме того, сообщила Волчок, в стране каждый месяц регистрируются смертельные случаи, когда мать во сне случайно придавливает ребенка.
— В роддоме мы уже даже берем расписки в том, что мать ознакомлена с тем, что нельзя брать с собой ребенка в постель. При первом патронаже об этом говорит медсестра, — сообщила она.
Сегодня дети составляют 19% от всего населения Беларуси. Это около 1,8 млн человек.