В милиции говорят, что таких преступлений становится в разы больше. А вернуть потом похищенные средства практически невозможно. А ведь всё – из-за доверчивости самих граждан.
Случай из Лунинецкого района. В милицию обратился молодой человек и рассказал, что кто-то похитил с его банковской карты 325 рублей.
Как выяснилось, накануне потерпевший переписывался в соцсети «ВКонтакте» со своей знакомой из Пинска. В ходе беседы девушка попросила молодого человека выслать ей реквизиты его банковской карточки. Чтобы перечислить туда деньги. Парень согласился. Он сфотографировал свою банковскою карту и отправил фотографию и CVV-код с обратной стороны карты знакомой. Буквально через пару минут с карт-счёта было списано 9.333 единицы неизвестной валюты, молодому человеку лишь пришло смс-оповещение. Так житель Лунинецкого района остался без 325 белорусских рублей.
Примерно во время этой же переписки настоящая владелица аккаунта попыталась зайти на свою страницу, однако безуспешно: кто-то сменил пароль доступа. Как только ей удалось восстановить доступ, девушка увидела переписку незнакомого лица от своего имени, у её друзей кто-то спрашивал, какой банковской картой они пользуются… От доверчивого знакомого ей практически сразу же пришло сообщение с просьбой вернуть деньги. Девушка рассказала, что страницу взломали, а сама она никаких сообщений не писала и деньги не снимала.
Как сообщил Меда-Полесью начальник отделения уголовного розыска Лунинецкого РОВД Евгений Чижик, действия неустановленного лица квалифицируются по двум статьям уголовного кодекса: ч.1 ст.212 и ч.2 ст.349. Как правило, лицо, рассылающее подобные сообщения, находится за пределами страны. Поэтому оперативно уличить его в преступлении не всегда удаётся.
В случае с лунинчанином вернуть похищенные деньги так и не удалось.
И это лишь один из способов обмана в сети. А всего таких способов – множество. Мошенники постоянно находят новые способы обмана доверчивых граждан. Покупая товары или оплачивая услуги в сети, всегда присутствует риск стать жертвой киберпреступников, особенно когда сделка проходит по схеме «сначала деньги, потом товар».
В милиции называют несколько «классических» схем «виртуального развода». Например, продажа квартир, автомобилей через объявления на различных сайтах. Телефон продавца отсутствует, переписка ведётся в электронном виде. Продавец находится за границей и не верит в платёжеспособность клиента, поэтому просит сделать международный денежный перевод круглой суммы на своё имя (на имя покупателя, и это подкупает) и прислать копию бланка перевода. Дальше за границей деньги снимают, а продавец на связь больше не выходит.
Другой способ – виртуальные женихи и невесты. Как правило, одинокие. Пообщаться голосом или с видео каждый раз не получается: то связь плохая, то проблемы с набором номера, то слабый интернет или компьютер. Потом «жених» отправляет своей возлюбленной ценную посылку, которая «почему-то» не доходит до получателя (нет доставки на территории РБ, проблемы с таможней, и прочее), и будущей жертве надо лишь сделать денежный перевод на небольшую сумму и таким образом проблема будет решена. Тема может развиваться по разным сценариям, но результат один: ни жениха, ни денег.
А ещё могут обмануть на инвестициях в зарубежные проекты, финансовых пирамидах, на обучение биржевой торговле, лотереях, неожиданном наследстве. И это далеко не полный перечень сетевых «махинаций».
Однако в последнее время «фишкой» стало взламывать аккаунты в соцсетях и мошенническим путём завладевать реквизитами банковских карт или реквизитами доступа к услуге «интернет-банкинг» для последующего хищения денег.
Так, по данным фактам только в Брестской области в 2017 году возбуждено более 100 уголовных дел. В текущем – уже более 100. В Лунинецкий РОВД в текущем году с аналогичными заявлениями обратилось два жителя Лунинецкого района. В ходе электронной переписки доверчивые граждане, предполагая, что общаются с тем лицом, кому принадлежит страница в соцсети, передают фотографии своих банковских карт, сообщают свои паспортные данные, пароли доступа к интернет-банкингу, приходящие в СМС-коды, не задумываясь о том, что страница может быть взломана и электронная переписка ведется со злоумышленником. Таким образом люди сами предоставляют мошенникам возможность удаленно похитить денежные средства с банковского счёта, абонентского номера, активировать банковские услуги, совершить с использованием реквизитов банковской платежной карты покупки в сети Интернет.
Совет сотрудников РОВД один: никогда не стоит передавать карточку третьим лицам, нельзя никому сообщать реквизиты банковской платежной карты, пароли доступа к интернет-сервисам, сведения, поступающие на телефон в СМС, свои личные данные и копии документов.