31 октября 2024, четверг16:38

Общество

Сделано в Беларуси. Агропромышленный комплекс: агрогородки всея Беларуси

11 июля 2017, 7:42

Откуда пошли агрогородки, сколько героев-аграрников в Беларуси, как появился «сновский» эталон и начинал свой бизнес бройлерный король Евгений Баскин. EJ.BY и его генпартнер МТБанк представляют историю АПК Беларуси в 1991-2016 годах.

В ручном управлении  

Независимая Беларусь наследует от советского периода один из самых развитых агропромышленных комплексов. В рыночных условиях хозяйствования, при сокращении объемов поддержки с уровня союзного до республиканского бюджета отрасль оказывается перед многочисленными вызовами, справиться с которыми она может только при максимальном участии государства. В эти годы АПК станет одной из самых субсидируемых отраслей белорусской экономики.  Новые руководители Беларуси, пришедшие к власти в середине 1990-х годов, пытаются применить свой личный опыт управления в сельском хозяйстве.

Одним из самых серьезных вызовов для отрасли станет уменьшение сельского населения и отток лучших кадров в города. Чтобы замедлить этот процесс и в целом повысить эффективность сельскохозяйственного производства, с середины 2000-х годов государство в рамках нескольких программ инвестирует в экономику и социальную сферу села несколько десятков миллиардов долларов. Эффект окажется двояким. С одной стороны, будет создана база для формирования новой важной экспортной позиции (по молоку и мясу). С другой стороны, такая поддержка, несмотря на ее дотационный и безвозвратный характер, введет в долги и убытки до 25% хозяйств.

Сокращение доходов бюджета в последние годы ставит власти перед необходимостью урезать субсидирование АПК и пытаться повысить конкурентоспособность производства за счет роста производительности и других качественных параметров. Здесь государство хотело бы, наверное, переложить часть работы на частный бизнес. Однако подход к земельному вопросу, ставка на государственное крупнотоварное производство для поддержки и роста экспорта и накопленные долги пока тормозят развитие фермерства и не позволяют крупным частным инвесторам закрепляться и развиваться в отрасли.

1999

Чешское зерно

Птицефермы и животноводы Беларуси сталкиваются с дефицитом фуражного зерна.

Белорусское правительство договаривается с Ceska exportni banka о предоставлении кредита в объеме 60 млн долларов на приобретение 400 тыс. тонн фуражного и 100 тыс. тонн продовольственного зерна.  

Государственным оператором по закупкам становится «Белагроинторг», поставки ведутся с 2000 года. В них участвуют чешские и другие фирмы, источником ресурса становятся Чехия, Словакия, страны СНГ. Завышенные цены станут серьезным финансовым обременением для 73-х получателей зерна – белорусских птицефабрик, комбикормовых заводов и КХП.

Птицы Некрашевича и Журавлева  

В этом году начинает бройлерный бизнес компания «Витконпродукт» Владимира Некрашевича, входящая в топ-10 производителей мяса птицы.

фото: beshankovichy.by

Ферма с родительским стадом находится в Бешенковичах, убойное производство расположено в Шумилино, цеха по выращиванию цыплят-бройлеров разбросаны по нескольким районам Витебской области – Бешенковичскому, Толочинскому, Лепельскому, Сенненскому.

«Витконпродукт» является частью агропромышленного холдинга «Славянский Велес», который также занимается свиноводством и торговлей. В числе его активов – комплекс в Смоленской области («Славянский продукт»).

фото: rumol.org

Несколькими годами позже стартует в «птичьем» бизнесе еще один заметный игрок – Сергей Журавлев. Он является владельцем группы «Галерея вкуса», которая занимается птицеводством и производством продуктов из птицы в Столбцовском районе («Агрокомбинат «Колос»). «Галерея вкуса» является, в частности, поставщиком куриного мяса для сети KFC в Беларуси.

2000

Немецкие колхозы Штотца   

Лоренц – Петер Штотц, фото: belarus.by

В этом году немецкие бизнесмены Лоренц-Петер Штотц и Вальтрауд Шустак (Stotz Agro-Service) «в довесок» к контрактам на поставку сельскохозяйственной техники на белорусские поля (бренд Claas) приобретают колхозы «Ленинский путь» и «Пекалин» в Смолевичском районе.

На их базе создается компания «Штотц-Агросервис», которая занимается производством зерновых, мясо-молочным животноводством и выращивает рапс. В 2003 году немцы становятся хозяевами еще одного хозяйства с центром в деревне Митьковщина в Оршанском районе («Штотц-Агросервис Митьковщина»). Также Лоренц-Петер Штотц пытается взять в управление колхоз им. Суворова в Поставском районе, но сделать это ему не удается.  

С 2015 года «Штотц-Агросервис» испытывает финансовые проблемы.

В течение 2000-х годов в белорусское сельское хозяйство с разным успехом пытаются инвестировать болгарин Енев Эмил Маринов («Налибоки-Неман» в Клецком районе), итальянские компании Bissolo Gabriele Group и AgroBel («БиссолоГабриэлеФарм» и «БелАгрокультура» в Кобринском и Ивацевичском районах), голландцы Vissers Aardbeiplanten («Клубника Плантс» в Щучинском районе), китайские «Шенян» и «Синобелагро» в Пружанском районе, казахстанское «Агродело» (в обслуживание сырьевой базы Городейского сахарного комбината) и другие иностранные инвесторы.

Одно из самых успешных вложений в белорусский АПК удается сделать российскому «Концерну «Детскосельский». Питерцы Давид Трактовенко и Юрий Брагинец в 2008 году создадут в Городокском районе молочный филиал своего агрохолдинга – «Детскосельский – Городок». Предприятие входит в число самых эффективных молочных хозяйств в Беларуси.

2001

Награда Дубко и герои-аграрии

Александр Дубко, фото: grodnonews.by 

Указом президента № 361 присваивается (посмертно) звание Героя Беларуси видному хозяйственнику и председателю Гродненского облисполкома Александру Дубко.  Один из соперников Александра Лукашенко на выборах 1994 года станет третьим в истории страны (после летчика Владимира Карвата и машиностроителя Павла Мариева) обладателем высшей государственной награды.   

В биографии уроженца Витебщины и агронома-семеновода Александра Дубко фигурируют руководство учхозом «Станиславово» Гродненского сельскохозинститута и трестом молочно-овощных совхозов Гродненской области. В течение 1972 -1995 годов Александр Дубко возглавляет один из передовых колхозов республики и потом независимой страны – «Прогресс». При Александре Дубко предприятие станет колхозом-миллионером, сам председатель будет удостоен звания Героя Социалистического труда СССР. В 1992 году его колхоз одним из первых в Беларуси реорганизуется в сельскохозяйственное предприятие «Прогресс» (сейчас – «Прогресс – Вертилишки»). В период развала Советского Союза хозяйству придется сложно, но оно сохранит свои лидерские позиции в отечественном агропроме.

В 1994 году аграрная элита выдвинет Александра Дубко в кандидаты на должность первого президента Беларуси. Но председатель «Прогресса» не пройдет во второй тур.  Александр Лукашенко после своей победы на выборах предложит влиятельному сопернику возглавить Гродненскую область, и в течение 1994 -2001 годов Александр Дубко будет занимать должность председателя Гродненского облисполкома. Он умрет в 2001 году.

В июне этого же года указом президента №362 звание Героя Беларуси будет присуждено главе «Снова» Михаилу Карчмиту, а указом №363 – еще одному видному аграрию страны Виталию Кремко.

Виталий Кремко с 1984 года и почти до своей смерти, которая настигнет его в 2009 году, будет возглавлять колхоз «Октябрь» в Гродненском районе. Некоторое время предприятие будет называться СПК «Октябрь-Гродно», а потом будет переименовано на советский лад – в «Колхоз имени В. И Кремко».

Четвертым в истории независимой Беларуси аграрием-героем станет в 2006 году преемник Александра Дубко – новый руководитель СПК «Прогресс-Вертелишки» Василий Ревяко. Звезду он получит за «исключительные заслуги в социально-экономическом развитии страны».

«Сновские» бароны

Герой-аграрий Михаил Карчмит в сельском хозяйстве работает с 1975 года, после окончания Белорусского института механизации сельского хозяйства.

В 1988 году ему предложено возглавить одно из самых передовых сельскохозяйственных предприятий, созданных в агросекторе Советского Союза, – колхоз им. Калинина в Несвижском районе. Предприятие выделяется своими «связями». Усадьба колхоза-миллионера – поселок Снов – является малой родиной многих высокопоставленных чиновников, включая Михаила Мясниковича. Их поддержка, в том числе при распределении дефицитных фондов, постоянно помогает в развитии предприятия. 

фото: doski.ru

Михаил Карчмит своевременно вкладывает накопленные его предшественником советские рубли в новую технику, племенной скот, семена и удобрения. После 1991 года деньги обесцениваются, а колхоз им. Калинина встречает новые времена как одно из самых материально обеспеченных сельскохозяйственных предприятий на территории бывшего СССР. Часть удобрений, полученных из советских фондов, успешно реализуется за рубеж за валюту.

Михаил Карчмит стоит у истоков реорганизации колхоза в сельскохозяйственное предприятие «Агрокомбинат «Снов» в 1994 году. При нем создается мощная перерабатывающая база, включающая мясокомбинат и молокозавод. «Снов» развивает собственную фирменную сеть, создает бренд и выходит на российский рынок.

В 1996 году Михаил Карчмит войдет в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь и будет являться его членом до своей скоропостижной смерти в 2004 году.

Его место во главе «Снова» и в списке белорусских сенаторов займет бывший инженер-механик и главный энергетик агрокомбината Николай Радоман. В 2004 году участники кооператива избирают его новым главой СПК.   

При относительно небольших размерах «Агрокомбинат «Снов» занимает лидерские места по удоям молока, по приросту живой массы …?. и по финансовым показателям.  Среди активов передового хозяйства – свиноводческий комплекс на 30 тыс. голов, фермы КРС и бройлеров, мясоперерабатывающее производство с ежегодной мощностью свыше 6 тыс. тонн полуфабрикатов, колбас, консервов, собственная переработка молока и свой комбикормовый завод, свыше 10 магазинов в Снове, Несвиже, Солигорске и Минске. Агрокомбинат участвует в биоэнергетическом комплексе, в 2011 году пущенном в эксплуатацию компанией «ТДФ Экотех-Снов». Ему принадлежат гостиница и спортивно-оздоровительный комплекс на территории поселка. В течение 2012-2015 годов к «Снову» будут присоединены несколько соседних хозяйств, а само предприятие акционируется. Производственные показатели «Снова» со второй половины 2000-х годов на официальном уровне становятся эталонными для других хозяйств страны.

Николай Радоман на протяжении нескольких лет входит в наблюдательный совет «Белагропромбанка». 

Яблоки от «Арники»

Один из крупнейших дистрибуторов импортных фруктов и овощей, могилевчанин Виталий Нис («Савит») начинает яблочный проект. 

Совместно с двумя европейскими партнерами – французом Оливье Газо и голландцем Рональдом ван Дорном – он закладывает два яблочных сада на 400 гектарах под Могилевом. Мощности совместного предприятия «Арника» составляют 20 тыс. тонн фруктов в год.

Еще одно предприятие бизнесменов – «Ровма» – занимается производством яблочных и ягодных саженцев в Могилевском районе. В 2010 году Виталий Нис начнет производство овощей на 540 гектарах в Чаусском районе. Его компания «Наши овощи» выращивает картофель, морковь, лук и капусту.

2002

Могилевская приватизация для Баскина 

Евгений Баскин, фото: byfin.by

При поддержке могилевского губернатора Бориса Батуры молодой местный бизнесмен Евгений Баскин берет в аренду государственную Могилевскую бройлерную фабрику. В 2006 году он приватизирует ее, дав старт созданию крупнейшего в Беларуси и одного из самых мощных производителей бройлеров на постсоветском пространстве.

Евгений Баскин – выпускник Могилевского машиностроительного института. В начале 1990-х годов его компания «Серволюкс» занимается поставками на белорусский рынок шрота и оборудования для птицеводства и животноводства. Торговля становится источником первоначального капитала, который бизнесмен вкладывает в производственные активы. Кроме Могилевской фабрики, которая станет филиалом «Серволюкс-Агро», Евгений Баскин инвестирует в Быхове в выращивание и содержание кур родительского стада («Агролинк»), а в Украине – в племенное свиноводство («Серволюкс-генетик»).

 «Беловежский» Мороз

Возвращается на родной агрокомбинат «Беловежский» в Каменецком районе бывший министр Юрий Мороз. На министерской должности он пробудет около полутора лет (в 1998-2000 годах), получив на одном из совещаний инфаркт. Еще некоторое время видный хозяйственник проработает в Минске вице-президентом одного из частных банков.  

Юрий Мороз, фото: vb.by  

Юрий  Мороз – основатель агрокомбината «Беловежский». Он возглавляет его строительство с 1982 года, а потом на протяжении сложного постперестроечного периода и первых лет независимости руководит производством. В 1996 году Юрий Мороз уйдет на должность председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, а оттуда – в министерство.  

 В общей сложности кандидат экономических наук Юрий Мороз отдаст комбинату около 30 лет. «Беловежский» – владелец одного из самых крупных свиноводческих комплексов страны (110 тыс. голов), производитель мяса крупного рогатого скота и птицы, имеет собственную переработку и фирменную сеть.

Продукция комбината выпускается под брендом «Бел-Морис» (производное от слов «Беловежский» и «Мороз и семья»).   

2003

Масляный холдинг

Александр Якубеня со своим партнером Евгением Кондратьевым становятся соинвесторами в первое крупное рапсоперерабатывающее производство страны – совместное предприятие «Гроднобиопродукт» в Скиделе. Партнером частников становится один из региональных сельхозлидеров – «Агрокомбинат «Скидельский».

В 2000-х годах инвесторы откроют еще несколько предприятий по переработке рапса, создав на их базе холдинговую структуру «Ойл-Фуд». На пике развития в состав холдинга будут входить также Гродненский масложировой комбинат в Дятловском, «Агро ойл» в Гомельском, «Арко-плюс» в Смолевичском районах, а также Торговый дом «Гроднобиопродукт».

2004

Первая раздача активов

В марте Александр Лукашенко подписывает указ №138 «О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство». Это первая попытка привлечь частные капиталы в сельскохозяйственную отрасль.

По указу часть колхозов передается под опеку государственных структур. Параллельно заботу о нескольких десятках убыточных колхозов и совхозов пытаются переложить на плечи частников. Чтобы повысить интерес бизнеса к приобретению хозяйств, коммерческим структурам предоставляются льготы. Это отсрочка по возврату дизтоплива (на пять лет) и бензина и (на три года), по возврату кредитов банков, лизинговым платежам и просто товаров  и услуг. Также предоставляется рассрочка (на два года) по платежам в ФСЗН, санкциям и пеням и пр.

Однако уже через десять лет интерес к собственным сельскохозяйственным бизнесам сохранят менее половины компаний, ставших собственниками по указу №138.     

Уйдет из сельского хозяйства «Первая продуктовая компания», созданная основателем компании «Стецкевич-Спецодежда» Анатолием Стецкевичем-Чебогановым. С 2005 года он будет являться владельцем убыточного совхоза «Озерный» в Минском районе.

По эому пути идут «Белавтомазсервис», «Белтелекабель», «Лада-ОМС», «Паркинг», «Миндавг», «Даньков-клуб». В связи со своим банкротством фактически покидает аграрный бизнес в Вилейском районе компания «РОСТЭМ» Юрия Аверьянова. Проблемы испытывает «Штотц Агросервис» в Смолевичском районе. Неопределенна судьба сельхозактивов компании-должника «Унибокс» Сергея Русака.  В Стародорожском районе, немного поработав на земле, передаст местным властям СПК «Дражно» РРБ-Банк. В 2015 году также поступит с колхозом «Бояничи» в Любанском районе компания «Табак –Инвест».

Менее половины частников пытаются совмещать профильное направление с работой на земле. В этой группе есть и довольно экзотические собственники коровников и рапсовых полей. 

В Минском районе продолжают бизнес «ВЦ «Аквабел» Петра Синкевича, ставшего хозяином совхоза «Боровляны», а также «Торговый дом «Ждановичи», которому достается совхоз им. Ульянова.

«Славнефть-Старт», получившая в собственность совхоз «Советский», в начале 2010-х годов продаст его пуховичскому бизнесмену Ивану Гумовскому.

В Березинском районе инвестором в СПК «Приречье» становится фирма «ОМА». После продажи сети строительных гипермаркетов финской группе Kesko это хозяйство отойдет к скандинавам. По отчетам Минсельхозпрода, финны оказались неплохими хозяйственниками: филиал входит в число лидеров по эффективности.  

Карлос Слим Элу, фото: homeinvesting.ru

Два хозяйства имеют бенефициаров в Австрии.  В Копыльском районе это «Приорлизинг», являющийся одной из дочек австрийской финансовой группы Raiffeisen. В Стародорожском в состав мобильного оператора «Велком», которым c конца 2000-х годов владеет австрийcкая Telekom Austria, входит бывшее хозяйство «Теребуты». В 2014 году крупный пакет Telekom Austria выкупит один из самых богатых людей планеты мексиканец Карлос Слим Элу.  Де-юре хозяйство «Профитагро» в Теребутах сейчас частично принадлежит ему.    

Весьма успешным окажется опыт хозяйствования на землях Узденского района косметической компании «Вітэкс» Виктора Терещенко. Хозяйство входит в число самых эффективных по системе Минсельхозпрода.

На Мядельщине со времен «Белпромстройбанка» имеет сельскохозяйственный актив («Нарочанская нива») российский «БПС-Сбербанк». Две коммерческие структуры инвестируют в агропромышленный комплекс Логойского района. Это «Трайпл» и «Банк ВТБ (Беларусь)».

Надолго задерживается на селе и продолжает развитие сельскохозяйственного направления экс-сенатор Александр Шакутин. В Крупском районе находится «Амкодор-Можа» — одно из предприятий холдинга «Амкодор». Первоначально планируется передать в его собственность местное СПК «Журавы». Но владельцы «Амкодора» предпочтут инвестировать в село на родине Александра Лукашенко и создадут «Амкодор-Шклов». Там же Александр Шакутин выкупит акции «Новогородищенского». На базе этих хозяйств планируется создание крупного частного аграрного холдинга.

В 2016 году «Биоком» Андрея Павловского приобретет на Гродненщине СПК «Мижеричи». Другие гродненчане – Валентин и Дмитрий Байко – получат крупный земельный банк и молочные фермы сельскохозяйственных предприятий на Туровщине в рамках сделки по покупке Туровского молочного комбината.  

Продовольственная безопасность

Правительство обнародует Концепцию национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь. В преамбуле отмечается, что «актуальность данного направления на этапе вхождения в рынок обусловлена сложностью решения продовольственной проблемы. Негативные явления в экономике привели к резкому спаду производства в аграрном секторе и снижению продовольственного обеспечения населения республики. Значительно ухудшилось качество питания».  

Отмечается, что начиная с 1992 года потребление продуктов сокращается на 17%, по сравнению с 1990 годом производство ряда особо важных продуктов (в натуральном измерении) снижается в 3 раза, а по такому показателю, как энергетическая ценность, пищевая промышленность уменьшает выпуск продовольственных товаров более чем в 2 раза.

В частности, годовое потребление мяса к 2002 году по сравнению с 1990 годом падает на 16 килограммов (21%), молока – на 119 литров (28%), яиц – на 93 штуки (28,8%), рыбы и рыбопродуктов – на 6,4 килограмма (32,9%), хлеба и хлебобулочных изделий – на 25 килограммов (19,8%). По общей питательности среднесуточный рацион населения снижается на 16,7% (до 3000 килокалорий) и составляет 85,7% от нормативных параметров. В то же время Беларусь по-прежнему относится к странам с высоким уровнем питания. По калорийности питания она находится в третьей из семи групп, немногого уступая Словении и опережая все страны постсоветского пространства (за исключением Эстонии) и большинство балканских государств. По такому показателю, как обеспечение продовольственной безопасности за счет собственного производства (в разные годы, начиная с 1990 года, 75-86%), показатель недостаточный, но тоже не критический.

Согласно концепции, достижение параметров продовольственной безопасности сводится к двум направлениям. Первое – это поддержание снабжения продуктами на уровне, достаточном для здорового питания, второе – устранение зависимости от импорта и защита интересов отечественных производителей продукции.

В качестве базовых продуктов продовольственной безопасности авторы концепции определяют зерно, картофель, овощи, плоды, сахар, масло растительное, молоко, мясо и яйца. Эти девять групп и продукты их переработки в рационе питания белорусов обеспечивают потребность в калориях на 90%, в основных пищевых веществах – на 85%. В концепции приводятся нормативы, которых должна достичь Беларусь в производстве продуктов из этой корзины.  

В количественном выражении минимальный критический уровень сельскохозяйственного производства, ниже которого наступает зависимость от импорта и ослабление экономической безопасности, имеет для Беларуси следующие значения: зерно – 5,5-6,0 млн тонн; картофель – 6,0 – 6,5 млн тонн; овощи – 0,8 – 1,0 млн тонн; плоды и ягоды – 0,35 – 0,45 млн тонн; сахарная свекла – 1,3 – 1,5 млн тонн; рапс – 0,13 млн тонн; молоко – 4,2 – 4,5 млн тонн; мясо всех видов (живой вес) – 0,9 – 1,0 млн. тонн. Производство сахара-песка из собственного сырья должно составлять 150 – 180 тыс. тонн, а масла растительного – 40 – 45 тыс. тонн.

По концепции «продовольственные и сырьевые ресурсы, достаточные для обеспечения внутреннего потребления на душу населения, исходя из научно обоснованных норм потребления, формирования необходимых фондов, резервов и экспортного потенциала», по видам продукции должны быть следующими: зерно – 8,0 – 9,0 млн тонн; картофель – 9,0 – 10,0 млн тонн; овощи – 1,5 – 1,7 млн тонн; плоды и ягоды – 0,7 – 0,8 млн тонн; сахарная свекла – 2,0 – 2,2 млн тонн; молоко – 7,0 – 7,5 млн тонн; мясо всех видов (живой вес) – 1,3 – 1,5 млн тонн. Производство сахара-песка следует довести до 250 тыс. тонн, масла растительного – до 60 тыс. тонн.

Решить вопросы продовольственной безопасности предписывается в три этапа. Первый – это достижение продовольственной безопасности. Он предполагает принятие экстренных мер по преодолению спада производства, восстановление материально-технической базы сельского хозяйства, создание условий для его эффективного функционирования в рыночных условиях. В рамках первого этапа должно быть обеспечено производство 60% от общей потребности республики в сырье и продовольствии.

Второй этап «предполагает динамичное наращивание объемов сельскохозяйственного сырья и продовольствия, достаточных для сбалансирования внутреннего рынка по спросу и предложению за счет собственного производства». Как отмечено, «в этот период должна быть сформирована рыночная инфраструктура», а «административное управление следует полностью заменить экономическим, совершенствуя при этом взаимоотношения аграрного сектора с другими отраслями народного хозяйства и создавая экономические условия для социального развития села».

Наконец, на третьем этапе требуется «техническое перевооружение продовольственного комплекса, обеспечение прироста производства сельскохозяйственной продукции на основе применения новейших, эффективных технологий, достаточного для решения продовольственной проблемы и достижения оптимального уровня во внешнеэкономической деятельности».

«Отечественный» холдинг Прокоповича

Петр Прокопович, фото: bel.biz

Петр Пропокович, под руководством которого Национальный банк несколько лет оказывает поддержку его родному колхозу в Пружанском районе, формирует под эгидой регулятора крупнейший сельскохозяйственный холдинг страны.

В состав агрохолдинга, созданного на базе «Агрокомбината «Мачулищи», передаются 12 сельскохозяйственных предприятий со всей страны. Их общая площадь в Рогачевском, Витебском, Минском, Щучинском, Брестском, Крупском, Белыничском, Пружанском, Пинском и Шкловском районах составляет 130 тыс. га. В состав холдинга входят лидеры отрасли – «Агрокомбинат «Мачулищи», «Александрийское», «Василишки», «Отечество», «Рудаково» и другие.

В период экономического роста предполагается либо продать холдинг стратегическому инвестору, либо провести IPO. Стоимость «Мачулищ» оценивается в 1 млрд долларов. Однако заинтересовать инвесторов не удается, и в 2013 году холдинг переходит в оперативное управление Управления делами президента, которое с этого же года возглавляет Виктор Шейман.

В 2016 году «Агрокомбинат «Мачулищи» – это не только крупнейший сельскохозяйственный производитель Беларуси, но и лидер по производству сырого молока на постсоветском пространстве. Все первые пять мест по надоям в стране занимают хозяйства агрохолдинга – «Ружаны-Агро», «Василишки», «Журавлиное», «Парохонское», «Александрийское».  «Комаровка» входит в топ-10 крупнейших производителей мяса птицы, «Александрийское» – мяса свиней, «Василишки» и «Парохонское» – мяса КРС.   

Могилевские аграрии-сенаторы

На Могилевщине одними из самых влиятельных в отрасли являются «красные директора» Леонид Моисеев и Виктор Пинчук, возглавляющие два крупнейших сельскохозяйственных предприятия –  «Агрокомбинат «Заря» и «Агрокомбинат «Восход».

Леонид Моисеев, Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь и полный кавалер ордена Отечества (1-й, 2-й и 3-й степени), с 1987 года стоит у руля передового в советские времена хозяйства. «Заря» производит до 15% молока и столько же мяса в Могилевском районе, имеет бройлерное подразделение и маслоделательный завод, а готовую продукцию реализует в 30 собственных магазинах в Могилеве и районе. Также среди активов агрокомбината – собственный авиапарк, состоящий из 3 самолетов.

Виктор Пинчук руководит «Восходом» с 1989 года, имеет множество наград и отличий, включая медаль «За трудовую доблесть» и орден св. Кирилла Туровского. Его хозяйство стремится не отставать от соседа, формируя собственную фирменную сеть в областном центре и других населенных пунктах Могилевщины.

В 2004 году Леонид Моисеев уйдет на свой первый сенаторский срок, в 2008 – на второй. В 2012 году его преемником в Совете Республики станет Виктор Пинчук.

2005

Программа возрождения и развития села

В конце 2003 года Александр Лукашенко поручает администрации и правительству разработать программу, реализация которой должна повысить эффективность агропромышленного комплекса и в целом вывести на новый уровень жизнь на селе. В марте 2005 года указом № 150 утверждается Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы.

фото: shklovinfo.by

Целью и задачами программы являются «возрождение и развитие социальной и производственной сфер белорусского села, обеспечение условий для устойчивого ведения сельскохозяйственного производства», «повышение доходов сельского населения, создание основ для престижности проживания в сельской местности и улучшения демографической ситуации на селе», «обеспечение эффективного производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия в объемах, достаточных для внутреннего рынка и формирования экспортных ресурсов».

Программа реализуется по двум направлениям – социальному и производственному. По «социалке» ключевым становится создание 1481 агрогородка, инвестиции в инфраструктуру которых должны повысить «привлекательность труда и жизненного уровня сельского населения». Кроме строительства не менее 50 тыс. квартир, газификации, электрификации, решения вопросов с питьевой водой и мобильной связью, в комплекс задач входят строительство и ремонт автодорог, возведение школ, спортивных объектов, развитие здравоохранения, сектора бытовых услуги и розничной торговли.

Достижение производственных целей базируется на 13 приоритетных направлениях, среди которых совершенствование специализации сельскохозяйственного производства, технико-технологическое переоснащение отрасли, повышение продуктивности мелиорированных земель, развитие перерабатывающей промышленности и фермерских хозяйств, совершенствование организационно-экономической структуры АПК и профессиональной подготовки кадров, повышение плодородия почв, развитие растениеводства и животноводства.

Ключевой целью программы становится увеличение совокупного объема валовой продукции на 45%. В конкретных цифрах: зерна –  с 6700 тыс. тонн в 2005 году до 8400 тыс. тонн в 2010 году, сахарной свеклы – с 3170 тыс. тонн до 3810 тыс. тонн, картофеля – с 8600 тыс. тонн  до 9000 тыс. тонн, молока – с 5150 тыс. тонн до 6500 тыс. тонн, мяса скота и птицы (в живом весе) – с 950 тыс. тонн до 1400 тыс. тонн. Рентабельность отечественного сельского хозяйства должна вырасти до 18-20%, а среднемесячный заработок – до 320-360 долларов в эквиваленте. 

Например, в животноводческой отрасли, на которой специализируется отечественный агропром, планируется осуществить реконструкцию 1372 молочно-товарных ферм, 101 комплекса по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, 107 комплексов по выращиванию свиней и 51 птицефабрику, доведя производство свинины к 2010 году до 320 тыс. тонн, говядины – до 150 тыс. тонн, мяса птицы – до 200 тыс. тонн.

По фермерству запланировано «обеспечить развитие в каждой области 100 – 150 крестьянских (фермерских) хозяйств, оснащенных высокопроизводительной техникой и оборудованием, с высоким уровнем интенсивности и культуры сельскохозяйственного производства и содействовать их кооперации с крупнотоварными сельскохозяйственными и перерабатывающими организациями».

Среди организационных мероприятий, прописанных в программе, – «оптимизация числа государственных унитарных сельскохозяйственных предприятий и предприятий, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции». Планируется «сохранить в собственности государства организации, определяющие развитие научно-технического прогресса, градо- и системообразующие организации», а убыточные реорганизовать «прежде всего путем интеграции их с организациями-инвесторами», а также продав их как имущественные комплексы». Границы цитаты?

Тогда же в программе озвучена идея «целенаправленной государственной поддержки комплексного социально-экономического развития 60 базовых сельскохозяйственных организаций». Таковых по 9 в Брестской, Витебской, Гомельской и Гродненской областях и по 12 – в Минской и Могилевской областях. Они ориентированы «на достижение производственно-экономических показателей агрокомбината «Снов» Несвижского района».

В реализацию госпрограммы вкладываются огромные ресурсы – 69,8 трлн рублей. С 2005 года ежегодное финансирование по сравнению с 2004 годом вырастает в 1,5 раза – до 10,1 трлн рублей. Примерно половину средств (31,5 трлн) должны изыскать сами предприятия, остальные объемы обеспечиваются за счет республиканского и местного бюджетов (23,5 трлн), а также кредитов (9,8 трлн), инновационных фондов (1,9 трлн) и денег инвесторов (1,3 трлн). Государство берет на себя, в частности, известкование почв, мелиорацию и племенное дело, семеноводство, ветеринарные мероприятия, льготирует кредиты на реконструкцию молочнотоварных ферм, животноводческих комплексов, птицефабрик и перерабатывающих предприятий, выделяет деньги на строительство жилья и приобретение техники, дотирует цены на сельскохозяйственную продукцию пропорционально их росту на энергоносители, страхует урожай сельскохозяйственных культур, животных и птицу, дотирует закупки зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, энергонасыщенных тракторов, поставляемых по лизингу, и просто субсидирует сельскохозяйственные организации.

По подсчетам независимых экспертов, к концу действия госпрограммы уровень дотаций составит около 60% при мировых показателях 20-30%.

Холдингизация отрасли

С середины 2000-х годов происходит укрупнение и присоединение убыточных и малоэффективных хозяйств к более успешным сельхозпредприятиям. Власти считают это одним из механизмов финансовой стабилизации в аграрном секторе.

Немногочисленные прибыльные сельскохозяйственные кооперативы, а также птицефабрики, комбинаты хлебопродуктов и прочие производства, выпускающие готовые продукты, обрастают многочисленными филиалами. У некоторых холдингов их число превышает десяток, филиалы располагаются в нескольких районах. 

В 2004 году на базе Дзержинской бройлерной фабрики создается открытое акционерное общество «Агрокомбинат «Дзержинский». В его структуру передаются около десяти сельскохозяйственных, рыбоводческих и сервисных предприятий Дзержинского и Столбцовского районов. Это одна из крупнейших продовольственных компаний страны, которая занимается выращиванием бройлеров и производством мяса и мясопродуктов из птицы, сельскохозяйственным производством, включая зерновые, молоко, крупный рогатый скот, производством комбикормов и переработкой молока, рыбоводством, оптовой и розничной торговлей. В состав холдинга входит розничная сеть «Фабрика здоровья». Передовой агрокомбинат становится кузницей руководителей для Минсельхозпрода. В 2004 -2008 годах, сменив возглавлявшего фабрику с момента ее строительства Василия Грушу, «дзержинкой» рулит будущий министр Семен Шапиро. Его сменяет Леонид Заяц, который в 2012 году по пути предшественника также двинется в министерское кресло.

Около десятка предприятий Гродненского, Щучинского, Зельвенского, Слонимского, Волковысского и Мостовского районов объединит «Агрокомбинат «Скидельский». В 2010 году он будет зарегистрирован в Минэкономики как аграрный холдинг.

Пшеничная динамика 

В середине 2000-х годов по сравнению с 1992 годом из топ-10 важнейших сельскохозяйственных продуктов Беларуси прирост производства наблюдается по молоку, сахарной свекле, томатам и особенно по пшенице. Томаты и пшеница вытесняют из продовольственной десятки, соотвественно, рожь и яблоки.

фото: pridvinje.by

В этом году произведено молока на сумму 1,3 млрд долларов, говядины – на 690 млн долларов, свинины – на 493 млн долларов, картофеля – на 247 млн долларов, яиц – на 139 млн долларов, сахарной свеклы – на 128 млн долларов, мяса птицы – на 127 млн долларов, томатов – на 91 млн долларов, овощей – на 76 млн долларов и пшеницы – на 67 млн долларов.      

Потери подворий

Стремительное сокращение и старение сельского населения с середины 2000-х годов начинает сказываться на структуре сельскохозяйственного производства. Частные подворья теряют объемы, растет значение сельскохозяйственных организаций.

Если на момент обретения Беларусью независимости доля сельского населения в Беларуси составляет около 33%, то к 2005 году она снижается до 27,8%, к 2010 – до 24,9%, а к 2015 году – до 22,4%. Параллельно уменьшается доля хозяйств населения в производстве сельскохозяйственной продукции. В 2005 году вклад подворий оценивается статистическими органами страны в 38%, в 2010 году – 35,7%, а в 2015 – уже 20,6%. Самое значительное сокращение за эти десять лет происходит в производстве населением молока, картофеля, скота и птицы на убой.    

Продолжение следует… 


Диана Ковалева. Скриншот видео
Северная Корея может получить выгоду из отправки своих войск в Россию / фото kcna.kp
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: cluber.com.ua
энси Фезер 30 октября 2024 года в Польше. Фото: x.com/MSWiA_GOV_PL
В Узбекистане нашли два высокогорных города / фото ua.depositphotos.com
Дмитрий Кучук. Скриншот из видео в социальных сетях