Три года в декрете – это, конечно же, хорошо. Но некоторые мамочки справляются не только с ребёнком и домашними делами, а продолжают заниматься тем, что было до декрета.
«Написала статью и поехала в роддом»
Начну с себя. Я тоже из разряда работающих мам-декретниц. Сейчас моему сыну два года. Есть ещё старшая дочка. Сказать, что работать в декрете легко, я не могу. Но у этого есть свои плюсы. Впрочем, как и минусы.
Я, как и многие другие журналисты, считаю, что журналистика – это не работа, это образ жизни. Когда пришло время уходить в декрет, я взялась за голову: как же так, сидеть целыми днями без дела… Да и как потом будет возвращаться в профессию, отупеешь ведь за три года…
Подумала, подумала, да и «отменила» свой декрет. Конечно, работая на заводе, такой вариант однозначно не прокатил бы, но в моем случае всё было гораздо проще… Если чувствовала себя неважно, писать ведь можно было и дома, отправляя тексты по электронной почте. Встречи с людьми заранее планировала, подстраивая под себя. Додекретный норматив – три новости в день – получилось выполнять до 9-го месяца. А там пришлось немножко уменьшить нагрузку, но всё равно старалась писать хотя бы по одной новости. И так до самых родов, вечером написала новость, а на утро муж отвёз меня в роддом.
Пока была в роддоме – тоже звонили, подсказывали информацию, которую нужно было написать. Но ноутбук я с собой не брала, не уверена, что меня бы с ним туда пропустили.
После выписки без работы скучать тоже долго не пришлось. Через день позвонили, сообщили новость. Пока ребёнок спал, быстренько набрала текст и отправила по электронной почте редактору. Следующие два месяца писала не часто, больше наслаждалась статусом «дважды мама». Пока в один из дней не заметила, что пальцы словно заржавели. Дети – это, безусловно, самое главное в жизни, но любая мама-декретница знает, как в этот период катастрофически не хватает общения. Этот недостаток я стала восполнять рабочими вопросами. Заодно не терялась и профессиональная форма, и пальцы снова научились быстро печатать. Ненамного отвлёкшись от рутинных домашних дел, к своим привычным обязанностям, после рабочих вопросов, летела просто на крыльях. Спустя три месяца после родов я «взяла» планку в полставки, еще через месяц справлялась писать по две новости в день.
За время, что ребёнок был маленьким, я отлично научилась искать информацию по телефону. В моей работе именно найти информацию и было самым сложным: от ребёнка ведь не оторвёшься надолго, родители далеко – на них не оставишь, но помогал муж. Просила посидеть с малышом пару часов, за это время старалась взять как можно больше информации, комментариев, нередко приходилось созваниваться с представителями разных служб прямо с ребёнком на руках, тот тоже «агукал» в трубку. Писала, когда получалось, в основном – пока спал ребёнок, как днём, так и ночью.
Почти в два года мы отдали ребёнка в сад, адаптировался малыш легко, свободного времени у меня стало больше.
Из плюсов работы в декрете я назову возможность непрерывного саморазвития (в профессиональном плане я, может, и не выросла сильно, но зато и назад не скатилась), да и финансовый аспект немаловажен, деньги лишними никогда не будут.
Из минусов – нагрузка, работать в декрете очень сложно, постоянные недосыпания, на себя – минимум времени… А ведь декрет – это не только прогулки с коляской, нужно убрать, постирать, поутюжить, приготовить, покормить, да и не обделить вниманием старшего ребёнка. Ещё один минус – постоянное самоедство. Как-то прочитала в соцсетях поговорку: «Дети растут один раз, а работы до пенсии хватит». В тот момент захотелось всё бросить и досиживать свой декрет, отдавая себя детям. Но несколько дней отпуска быстро уладили проблему. Работа начиналась тогда, когда дети ложились спать или самостоятельно заигрывались. Всё остальное время мама занималась ими.
«В субботу ещё подстригала, а в воскресенье уже родила»
Марина Бокач тоже не знает, что такое сидеть в декрете положенные три года. Сейчас её дочке два, девочка тоже ходит в садик. На работу Марина вышла, когда девочке было всего 2 месяца.
Марина – парикмахер.
– Позвонила знакомая, попросила подстричь, ей очень срочно нужно было. Говорит: на часик всего отлучись, развеешься… Подстригла, развеялась, отдохнула. Потом стали другие звонить, просить. Не частно, но я соглашалась постричь. Постепенно втянулась. Сначала утром по несколько часов работала, потом и вечером, – рассказывает Марина.
– В субботу ещё подстригала, а в воскресенье уже родила. В субботу отработала, в воскресенье у меня был выходной, и на понедельник ещё были клиенты. Они уже поняли, что я родила, не звонили даже, не искали меня.
– Ребёнка смотрела мама. Она на пенсии, стала мне помогать, – рассказывает Марина. – Благо у меня мама есть, сама я ничего не успевала бы.
На вопрос, что самое сложное, когда работаешь в декрете, женщина отвечает: – Да ничего, в принципе, сложного. Если работаешь не весь день. Наоборот: успеваешь даже соскучиться, успеваешь отдохнуть.
Сейчас Марина работает полный день. Говорит, что в садике ребёнок адаптировался очень хорошо: – Давали заполнять анкету, один из вопросов был: может ли ребёнок себя самообслуживать? Я не знала что ответить… Дома всегда кормили её… Спросила у воспитателя, как Марта себя самообслуживает в садике? Ответили, что отлично.
Спрашиваю, нет ли такого ощущения, что чего-то недодаёте в воспитании ребёнка:
– Есть такое ощущение, – признаётся Марина. – Всё-таки понимаешь, что некоторые мамы до трёх лет сидят с детьми, время им уделяют, но, с другой стороны, надо и деньги зарабатывать. Думаешь, что в это время ты многое пропускаешь, не видя ребёнка.
Если бы у Марины была возможность повернуть время вспять, женщина всё равно бы вышла на работу раньше отведённого времени.
«Душа просила творчества, руки чесались»
Лилия Рихтер стала мамой в августе прошлого года. До этого работала как индивидуальный предприниматель, делала причёски и макияж. Сейчас Лилия, находясь в декрете, активно принимает участие в различных проектах.
– Я работала до 9-го месяца беременности. Восьмого августа у меня был последний клиент, а 26 августа я родила, – рассказывает Лилия. – У нас по законодательству ИП должны платить налог и взносы в фонд соцзащиты до самих родов, а не так, как на обычной работе, до седьмого месяца доработали и дальше уходят в декрет. Поэтому я работала до последнего.
– Через месяц после того, как родила, у меня попросили сделать макияж и причёску, я согласилась. Душа просила творчества, руки чесались, – откровенничает Лилия.
Забрасывать своё увлечение во время декрета девушка не стала. Часто отлучаться Лилии не приходится, но, если надо, привлекает в качестве няньки мужа, а также двух бабушек и дедушку и даже прабабушку и прадедушку малышки:
– Вначале, как только родила, я могла отлучаться максимум на два часа, поскольку ребёнка кормила грудью. Когда стала вводить прикорм, я могла задержаться немножко подольше.
Когда ребёнку было 7 месяцев, Лилия уехала на мастер-класс по причёскам:
– Впервые я оставила дочку на сутки.
– Самоедство, что я плохая мать, присутствует, – говорит Лилия, – даже если и отлучишься ненадолго, нормально расслабиться не можешь, потому что знаешь, что дома у тебя ребёнок, переживаешь, чтобы с ним было всё хорошо.
На вопрос, как удаётся совмещать домашние дела, чтобы уделить достаточно времени ребёнку и себе, Лилия говорит:
– Я для себя поняла, что надо вставать за два часа до того, как проснётся ребёнок. Она просыпается в 9, я встаю в 7 утра, чтобы поделать все дела, приготовить поесть. Когда дочка просыпается, я занимаюсь ей.
«В декретном отпуске нашла себе новое увлечение»
Виктория Микулич в декретном отпуске уже во второй раз. Когда старшему исполнилось два года, она отдала сына в детсад, а сама вышла на работу. Малыш быстро адаптировался, проблем в дошкольным учреждении не было. Тогда, четыре года назад, Виктория вышла на работу досрочно.
Сейчас, сравнивая свои оба декрета, женщина пришла к выводу, что всё-таки ей не стоило начинать трудовую деятельность раньше времени: – Три года – это прекрасный вариант. Деньги разошлись незаметно, лучше было бы нам тогда подзатянуть пояса, но заниматься семьёй три года.
Во время второго декрета, в «свободное» время, Виктория занимается новым увлечение: – Учитывая, что готовить всё равно нужно, я ищу новые блюда, которые хотела бы попробовать и готовлю их. Что-то очень нравится и я оставляю их в своей «копилке» рецептов.
Такой вариант её устраивает. Времени на воспитание достаточно. Виктория успевает ещё водить и старшего по различным кружкам и секциям. Иногда на помощь приходит мама женщины, после работы помогает муж.
Сейчас дочке Виктории пошёл второй год. Финансовый аспект важен для неё, пособия недостаточно. Но и жаловаться женщина не спешит:
– Как почитаешь, наслушаешься этих историй, что люди получают по два миллиона в месяц, то со своими тремя восемьсот ещё грех и жаловаться (пособие на второго и последующих детей в возрасте до трёх лет на данный момент составляет 297 руб. 44 коп.,пособие на второго ребёнка при одновременном воспитании детей до 3 лет и от 3 до 18 лет составляет 87 руб. 75 коп. – Авт.). Некоторые уходят в декрет, потому что зарплата маленькая, в декрете больше получают, и при этом семья накормлена, досмотрена. Поэтому я за то, чтобы декрет не сокращали.
А как вы относитесь к сроку декретного отпуска? Поделитесь с нами.