23 ноября 2024, суббота12:13

Общество

10 вопросов о новых деньгах и деноминации

30 мая 2016, 12:14

Через месяц в наших кошельках зазвенят монеты, многие продукты в магазинах будут стоить копейки, а новую купюру в 500 рублей сможем получить только по заявлению в банке. В Беларусь пришла очередная деноминация. Мы изучили письма и постановления Нацбанка и Минторговли и нашли ответы на самые волнующие вопросы

1.     Зачем понадобилось проводить деноминацию?

Экономисты называют две причины борьбы с нулями. Из-за инфляции цены на товары и услуги с трудом помещаются на экранах калькуляторов и табло заправок и банков. Государство печатало все более крупные купюры, при этом мелкие становились никому не нужными, однако убрать их из оборота было нельзя. Кроме чисто экономических причин очевидна психологическая. В редких странах меняют столько нацденег за один доллар или евро. Психологически проще отдавать за «иностранца» 1 рубль 95 копеек, а не 19,5 тысячи.

2.       Почему именно сейчас решено сокращать четыре нуля?

Белорусы должны были жить с новыми деньгами с 2009 года. Однако вмешался мировой кризис, и деноминацию отложили до лучшей поры. В Нацбанке считают, что время для деноминации выбрано подходящее. Считается, что обновление денежных знаков замедлит рост инфляции. По прогнозам Нацбанка, к 2020 году она составит 5 %, в то время как сейчас – 12 %.

Белорусская валюта за свою историю уже дважды теряла нули. Первая деноминация прошла в 1994 году и обрезала рубль в десять раз. Через 6 лет прошла вторая. По ее итогам стоимость рубля изменилась в тысячу раз. Нынешняя деноминация – самая «масштабная», у рубля обрежут четыре нуля.

3.       Какие особенности у новых денег и монет?

С июля в стране будут ходить 8 номиналов монет и 7 номиналов банкнот: от одной копейки до 500 рублей (по нынешним деньгам – от 100 рублей до 5 млн рублей). Вес у монет разный, они будут желтого, белого и красного цветов.

Банкноты имеют одинаковую ширину, но отличаются по длине. Купюры посвящены Минску и областям. «Гродненской» досталась «зеленая» банкнота номиналом 50 рублей. На лицевой стороне изображен Мирский замок. Не обошлось и без конфузов. На «гродненской» банкноте написано «пяцьдзесят». По принятым в 2008 году орфографическим правилам это слово должно писаться через букву «я» во втором слоге – «пяцьдзясят». Деньги попросту отпечатали раньше, чем были приняты новые правила белорусского языка.

Монета долговечней бумажных купюр. Срок ее службы 10-15 лет против полугода-года у купюры мелкого номинала. Специалисты подсчитали, что к 1 июля 2016 года в обращении будет находиться около 600 млн денежных знаков. Чтобы их заменить, потребуется внедрить всего 80 млн новых купюр и 400 млн монет. Таким образом, после 1 июля мы будем держать в руках купюры в семь раз реже, чем делали до этого.

4.       Когда исчезнут старые деньги?

Старые банкноты будут считаться недействительными с 2022 года. С 1 июля по 31 декабря 2016 года в обращении будут деньги старого и нового образца. При этом с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года купюры старого образца можно будет обменять в любом банке страны. В следующие два года – только в Нацбанке (или его областных управлениях). При этом нужно помнить, что, если вы захотите обменять сумму, равную или превышающую 1000 базовых величин, придется показать паспорт.

5.       Как будем рассчитываться за товар в магазинах?

Деноминация для магазинов началась в апреле. Министерство торговли рекомендовало торговым объектам указывать цены в двух видах и уточнило, какой вид должны иметь «новые» цены. Так как первые полгода старые и новые деньги будут находиться в параллельном обращении, рассчитываться на кассах за одну покупку можно будет двумя видами купюр. Например, вы берете йогурт за 12 400 рублей. Можно заплатить 10 тысяч «старых» рублей и добавить 24 копейки. Продавцы обязаны принимать такие платежи. Но не забывайте, что и сдачу вы можете получить в деньгах разных образцов. Такие правила будут действовать с первого дня деноминации по 31 декабря 2016 года. Что касается оплаты за товар карточкой, то с 1 июля 2016 года расчет на кассах будет происходить в рублях и копейках. Однако на перепрограммирование кассовых аппаратов уйдет несколько дней, притом что делать это будут не в магазинах. Это значит, что если магазин отложит процесс «перепрошивки» техники на начало деноминации, то в первые дни июля с расчетом по карточке могут возникнуть трудности.

6.       Новые банкноты и монеты легко подделать?

Фальшивомонетчики не будут питать к новым деньгам теплых чувств. У купюр 5, 10 и 20 рублей – восемь признаков подлинности. Банкноты номиналом 50 и 100 рублей дополнительно снабжены элементом MASK (изображения на купюре делаются двумя способами печати). А вот из-за использования цветопеременной краски на банкнотах 200 и 500 рублей окраска цифры меняется при наклоне. У монет – свои признаки подлинности. Настоящие копейки вручную не гнутся, издают полный чистый звук и обладают хорошим магнетизмом.

Кстати, многие говорят, что новые белорусские банкноты напоминают евро. Даже президент с этим согласен. Над дизайном монет и купюр работали специалисты Нацбанка, а также историки. Банкноты отпечатаны в Великобритании, а монеты — в Литве и Словакии.

7.       Какие деньги будут выдавать банкоматы?

Если у банков получится дооборудовать банкоматы монетоприемниками, то они будут выдавать и монеты. То же самое можно сказать и об инфокиосках. Проводить ли доработку банкоматов, самостоятельно решают в банках. Банки также определяют, какой образец купюры будут выдавать банкоматы – 2000 или 2009 года.

С 1 октября 2016 года снять в банкомате можно будет только новые купюры. А до этого дня банкоматы, скорее всего, будут выдавать старые. При этом аппарат должен информировать, с какими деньгами вы можете проводить операции. Кстати, для выдачи не станут заправлять купюру в 500 рублей (по нынешним деньгам это 5 млн рублей). Получить ее можно будет только в банке и только по предварительному запросу. Нацбанк рекомендует чаще загружать в банкоматы купюру в 5 рублей (или 50 тыс. рублей) как самую ходовую.

8.       Какие деньги будут на карточке с 1 июля?

К вечеру 30 июня банки перерассчитают остатки на счетах клиентов. С 1 июля на своем счете вы увидите уже деноминированную сумму. Если до деноминации на счете было 496 тысяч рублей, то после будет значиться: 49 рублей 60 копеек. Операции в банках 1 июля, в том числе по карточкам и платежам по ним, будут происходить в обычном режиме.

9.       Как будут писать курсы валют в обменниках?

В связи с деноминацией изменится буквенный код белорусского рубля – со старого BYR на новый BYN. С 1 июля 2016 года официальный курс рубля будет рассчитываться с точностью до четырех знаков после запятой. Например, если курс доллара составляет 19,247 рублей, то на табло будет указано 1,9247 (или 1 рубль 92 копейки). Некоторые валюты будут пересчитаны: так, будут указывать курс 10 злотых, 100 российских рублей, 100 гривен, 1 евро и 1 доллара. Котировка валют будет отражаться в денежных знаках разных образцов с 1 июля по 31 декабря 2016 года. На отдельном табло – курсы только в деньгах нового образца.

10.   Как деноминация отразится на работе кофе-автоматов?

Как рассказали в компании «Сиба-Вендинг», занимающейся продажей торговых автоматов, в так называемых «перекусочных» автоматах появятся монетоприемники для «меди» номиналом в 2 рубля, 1 рубль, 20 и 50 копеек. Кофе-автоматы – аналогичные номиналы, кроме 20 копеек. Что касается купюр, то технические возможности позволят оплачивать товар двумя видами денег. При этом с 1 июля вся информация на экране будет отражаться в «новых» деньгах. Кстати, автоматы начнут выдавать сдачу. Например, вы вставили 50 тысяч рублей – экран покажет, что принял 5 рублей. Вы заказываете эспрессо стоимостью 1 рубль – получаете сдачу 4 рубля в виде монет.

Интересно проследить, каким был курс доллара накануне деноминаций. Так, в августе 1994 года доллар стоил 3800 рублей (правда, к концу года за него просили почти 11 тысяч уже новыми деньгами).

Зимой 2000 года один доллар оценивался в 1180 рублей. За следующие 7 лет он подорожал всего-то на одну тысячу. Сейчас 1 доллар меняют за 19 400 рублей.


Фото использовано в качестве иллюстрации media-polesye.com
Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock