Депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс отметил, что некоторые решения официального Минска не дают понять, что сделаны все необходимые выводы из чернобыльской катастрофы. «Белорусский народ рискует стать атомно-экспериментальным народом», — отметил Ауштрявичюс.
— Строительство Островецкой АЭС — это не вопрос двусторонних отношений между Беларусью и Литвой. Это вопрос европейского масштаба, отношений Беларуси с ЕС. И это надо осознавать с обеих сторон.
По словам Ауштрявичюса, Минск должен был провести стресс-тесты БелАЭС, что до сих пор не сделано. «Строить такой объект без стресс-тестов — это пример безответственности, особенно после аварии на Фукусиме», — заявил депутат. Это нарушение договоренностей о сотрудничестве в области энергетики Беларуси с ЕС, добавил он.
— Я не думаю, что так может продолжаться долго. Строительство продвигается без соблюдения договоренностей. И вопрос, насколько долго мы сможем толерантно к этому относиться.
По словам депутата, вопрос ядерной безопасности должен стать ключевым в белорусско-европейских отношениях. Об этом он заявил и в нескольких письмах к главе дипломатии Евросоюза Федерике Могерини.
— Я вижу, что и на стороне Евросоюза отсутствуют инструменты необходимого сотрудничества в сфере ядерной безопасности. <…> Если страна, которая строит АЭС, не понимает принципиальной важности этих вопросов, мы должны поднимать вопрос о конструкции наших двусторонних отношений. Насколько я знаю, Еврокомиссия рассматривает этот вопрос. Я надеюсь, уже осенью состоится первая серьезная встреча по ядерной безопасности. Насколько я знаю, Минск уже уведомлен об этом. Это станет постоянным инструментом и форумом для нашего общения, без этого мы не можем идти вперед.
Ауштрявичюс добавил, что оптимизма в вопросе энергетического сотрудничества с Минском пока меньше, чем в диалоге по правам человека. Он призвал Беларусь присоединиться к Европейскому энергетическому сообществу вслед за Украиной и Грузией.
По словам литовского депутата, рискованно строить БелАЭС без экономического фундамента, понимания, куда будет продаваться электроэнергия.
— Так как Островецкая АЭС является российским проектом, Россия тоже не должна отходить от этого вопроса. Она должна уважать наши интересы по энергетической безопасности. Я не могу сказать, что Москва сделала все.
Заместитель посла Литвы в Минске Вилиус Самуйла пояснил, что беспокойство Литвы связано с близостью строящейся АЭС к Вильнюсу.
— Примерно треть наших жителей попадает под воздействие, если на Островецкой АЭС будет авария, практически миллион жителей мы будем должны переселить или эвакуировать.
Литва, добавил дипломат, поднимает вопросы о безопасности БелАЭС с 2009 года.
— Правительство Беларуси не предоставило достаточной информации. На просьбы ответить на вопросы, которые у нас возникли, мы получали либо отсутствие ответов, либо устаревшую информацию.
Вопросы Литвы касаются выбора места строительства, приглашения миссии МАГАТЭ для оценки устойчивости площадки (SEED), сейсмических исследований Островецкой площадки, оценки воздействия БелАЭС на водную систему и жителей Литвы.
— Украинские ученые говорят, что этот проект может иметь воздействие на территорию Украины, до которой 300−400 км. Значит на нас он не может не иметь воздействия.
Другие вопросы Литвы касаются того, что будет с ядерными отходами, выдержит ли БелАЭС падение тяжелого самолета, например, захваченного террористами, компетентности и независимости ядерного регулятора, а также — проведения стресс-тестов.
Самуйла назвал БелАЭС источником экологического риска для Литвы и самой Беларуси.
— Поверьте, правительство Литвы будет добиваться всех возможных мер, чтобы безопасность проекта была наивысшей. Уступки здесь невозможны.
Белорусский экономист Леонид Заико в своем выступлении отметил, что Беларуси АЭС не нужна. По его оценке, решение строить атомную станцию принималось на волне первых энергетических споров с Москвой, когда цены на нефть и газ были высокими, а сегодня это уже неактуально.
Конференция «Экономические и инвестиционные аспекты атомной энергетики: Кому нужна электроэнергия белорусского атома» была организована в Минске в преддверии 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Организаторами выступили аналитический центр «Стратегия» и экспертный совет при Объединенной гражданской партии.