21 сентября 2024, суббота17:07

Общество

Спасатели предупреждают об опасности выжигания сухой травы

31 марта 2016, 16:38

С наступлением весны службы МЧС начали сталкиваться с проблемой резкого увеличения числа пожаров в экосистемах, которые возникают в результате сжигания сухой растительности.

Дачники, сельские жители,  работники СПК жгут мусор, сухую траву и остатки жнива, и как результат, то тут, то там к небу тянутся  струйки едкого дыма.

– В 2015 году на территории города и района произошёл 401 лесной, торфяной пожар и 234 загорания сухой травы и растительности на общей площади 121,45 гектаров. Для тушения пожаров в общей сложности было задействовано 712 единиц техники и 2.165 работников МЧС. На тушение пожаров израсходовано более 15 тонн бензина и более 25 тонн дизельного топлива. Горение торфяников вблизи деревни Большие Дворцы тушили около 20 дней, тушение травы и торфа вблизи деревни Тырвовичи тушили 1,5 месяца – сообщила Инспектор Пинского ГРОЧС  Дарья Лазарчик.

СПРАВКА “МП”

В соответствии со ст. 15.57 КоАП РБ предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов — наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин. Асогласно ст.15.58, за разжигание костров в запрещённых местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.  Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, лесосеках, торфяниках. Если вы обнаружили костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, нужно немедленно сообщить в службу спасения по телефону 101 или 112. Если пожар возник в природоохранной зоне, то необходимо немедленно приступить к его тушению, используя для этой цели ветки, песок.

– Как показывает опыт, весенние палы являются мощным фактором, разрушающим окружающую среду. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры уничтожается плодородный слой, гибнут растения, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязненных радионуклидами, ведь в результате радиоактивная «грязь» вздымается и разлетается на многие километры, – отмечает Дарья Лазарчик.

Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары.  Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.

Горожане  помнят удушающий смог, окутавший Пинск в прошлом году.  Этот смог и есть следствие пожаров в экосистемах.

Инспектор Пинского ГРОЧС обращает внимание горожан на культуру поведения на природе:

– В тёплые дни многие пинчане устремляются в леса для отдыха на природе. А покидая место отдыха, оставляют после себя не только горы мусора, но и  незатушенные костры. Хочется задать простой вопрос, почему мы так поступаем, ведь, приезжая на отдых, мы хотим любоваться красивой природой, собирать цветы-ягоды и дышать свежим воздухом, а уезжая, оставляем свалку и черную пустошь? Да, спасатели-пожарные по-прежнему в боевой готовности, однако именно от культуры каждого из нас и зависит и сохранность лесов,  жилищ, и личная безопасность граждан.


Фото: РЖД
Фото dpsu.gov.ua