1. Три аксиомы
Простите, мы обещали новые и неизбитые способы, но в начале приходится напоминать кое о чём банальном.
Вы уже и так знаете, что нужно хорошо спать, есть и заниматься физкультурой. Расшифровывать не будем, всё равно мало кто этому следует. Скажем пару слов о внедрении ЗОЖ в распорядок дня.
Как заряжаться энергией с помощью тренировок
Тренироваться в обеденный перерыв (хотя бы на прогулку ходить).
Офисные работники, которые устраивали физкультминутку посреди рабочего дня, оказывались продуктивнее, спокойнее и энергичнее.
В 2004 году исследователи из Городского университета Лидса обнаружили, что работники, которые посещают корпоративный спортзал, показывают лучшие результаты и легче справляются с нагрузками. К тому же им больше нравится работа, они испытывают меньше стресса, не чувствуют усталости после полудня, несмотря на затраты энергии в ходе тренировки.
Как больше спать
Переставьте будильник. Пусть звенит не утром, когда пора вставать, а вечером, когда пора ложиться.
Как говорит Джон Дюран (John Durant) в книге «Палеоманифест», очень полезна техника установки сигнала будильника на вечернее время, чтобы напомнить себе: пора в кровать. Сигнал должен звучать за час до отбоя. После напоминания нужно завершить всю работу, выключить телевизор и лишний свет, постепенно готовиться ко сну.
Как перейти на здоровое питание
Спросите у себя: «А что бы съел Бэтмен?» Серьёзно. Этот совет даёт профессор Корнелльского университета Брайан Уансинк (Brian Wansink).
Исследования показали, что если дети задавали себе такой вопрос перед обедом, то выбирали яблоки, а не картошку фри. «Это работает только для детей!» — скажете вы. А вот и нет. Взрослым этот способ тоже подходит.
Когда решаете, есть или не есть десерт, подумайте, как поступил бы ваш детский кумир. Если с первого раза не помогло, задайте себе вопрос трижды. Будет проще принять здравое решение.
Со скучным и очевидным разобрались. Чтобы добывать энергию в нужное время, нет необходимости издеваться над своим организмом. Лучше поменять расписание…
2. Выясните, когда вы круче
Знаете, как сильно влияет на человека смена часовых поясов? Когда, например, футбольная команда пересекает три часовых пояса ради игры, её шансы на победу снижаются вдвое, даже если противник слабее.
Но мы не про спортсменов сейчас. Просто, если вы явно выраженная сова, глупо планировать важные задачи на 8 утра.
Уделите внимание своим циркадным ритмам и останетесь в плюсе: спортсмены выигрывают и бьют рекорды, когда подстраивают время соревнований под внутренние часы.
Одно из исследований, освещённых в книге Дэвида Рэндалла (David K. Randall) «Наука сна: экскурсия в самую загадочную сферу жизни человека», показало, что рекорды в беге, пауэрлифтинге, плавании чаще ставили спортсмены, у которых график соревнований совпадал со вторым периодом суточной активности. При прыжках в длину, например, атлеты на пике активности показывали результат, который был на 4% лучше среднего.
Настроили синхронизацию со внутренними часами? Супер. Теперь учимся отказываться от дел.
3. Ставьте правильные цели. И никому не рассказывайте о них
Может, у вас есть относительные цели: «Я хочу быть лучше, чем Саша». А может, объективные: «Хочу получить высший балл на тестировании».
Но если хотите увеличить уровень энергии, в голове должна остаться одна цель: стать лучше.
Исследования Хайди Грант Хэлворсон (Heidi Grant Halvorson), американского психолога, показывают, что сосредоточенность на совершенствовании усиливает желание работать. Мы работаем с интересом и увлечённостью, когда думаем о прогрессе, а не об одном задании. Интерес не заставляет работать из последних сил, а наполняет энергией.
Это не так уж сложно. Просто думайте о том, как сделать лучше всё, чем вы занимаетесь.
А теперь вторая часть: молчите. Исследования показали, что нельзя рассказывать о своих целях, если не хотите расплескать энергию, необходимую для их достижения. Учёные сделали вывод, что приятные фантазии не воплощаются в жизнь, потому что не дают энергии для движения к желанному будущему.
Итак, настроились на лучшее и вспомнили, что счастье любит тишину. Где добыть энергию?
4. Будьте оптимистами
Солдатам нужно в полном вооружении совершить марш-бросок на 40 км. Но некоторым сказали, что дистанция равна 30 км. Другим — что идти придётся 60 км.
После завершения марш-броска исследователи измерили уровень гормонов стресса в крови у обеих групп. Что вышло? Оказалось, что стресс соответствует не реальности, а ожиданиям.
Какой делаем вывод? Все получают то, на что рассчитывают.
Мозг не любит заставлять тело тратить ресурсы, пока не видит реального шанса на победу. Физическая сила недоступна, пока мозг не верит в успех, потому что для человеческого организма нет ситуации страшней, чем растратить все ресурсы и провалиться. В миг, когда появляется уверенность, открываются ворота, через которые льётся поток энергии. Надежда или отчаяние — это то, на что мы себя программируем, говорят авторы книги «Максимальная сила мозга».
У оптимистов больше энергии. У пессимистов больше стресса. Всё зависит не от объективных обстоятельств, а от точки зрения на них.
Зарядились позитивом? Хорошо. Но, может быть, пора переделать кучу дел? Что для этого нужно сделать?
5. Делайте то, что умеете
В каких проектах вы заняты на работе? Какие домашние обязанности лежат на вас? Если вы будете заниматься тем, что хорошо получается, увидите разницу.
Ряд исследований показал, что использование сильных сторон в работе делает людей счастливее. А заодно и повышает уровень энергии.
Чем дольше человек работает над тем, что умеет, тем он бодрее, счастливее и тем больше уважает себя. Использование своих сильных сторон заставляет улыбаться, учиться интересным вещам.
Положительная оценка прошедшего дня в зависимости от количества часов, потраченных на любимое дело (% респондентов)
Количество часов | 0–3 | 4–6 | 7–9 | 10+ |
Чувствовали счастье | 75 | 89 | 92 | 93 |
Чувствовали себя отдохнувшими | 58 | 67 | 69 | 73 |
Испытывали самоуважение | 87 | 92 | 93 | 95 |
Смеялись или улыбались | 66 | 84 | 91 | 87 |
Выучили что-то новое | 43 | 66 | 70 | 72 |
Нашли энергию для других дел | 71 | 87 | 92 | 93 |
По данным исследований Института Гэллапа, 2012 год. |
Вы знаете, что делать. Но какая ошибка убивает мотивацию?
6. Доведите одно дело до конца
Зачастую мы работаем над пятью задачами сразу. Но сосредоточенность только на одном процессе в разы повышает мотивацию.
Дэн Пинк (Dan Pink), автор бестселлера «Драйв», эксперт в вопросах мотивации, объясняет секрет «маленьких побед»: задачи, которые кажутся незначительными, могут заметно влиять на наше состояние. Наука только подтверждает это.
Внутренняя энергия возрастает или убывает в зависимости от того, насколько продвинулись вперёд проекты, даже маленькие. Скромные победы оказывают неожиданно сильный положительный эффект, а мелкие проигрыши — наоборот, отрицательный.
Может, вы переделаете всё, что хотели. Но всё равно окажетесь в состоянии, когда баки пусты. Как принимать решения, когда мозг отказывается работать от усталости?
7. Устал? Прислушайся к внутреннему голосу
Результаты исследований говорят ясно: когда энергии много, нужно слушать голос разума. А когда в голове каша от усталости, положитесь на интуицию.
Исполнительное функционирование зависит от количества энергии, которую обеспечивает глюкоза. И многие познавательные процессы ухудшаются, когда энергии недостаточно. Во время принятия решений при низком уровне глюкозы в крови нужно больше доверять бессознательному, хотя при подъёме уровня глюкозы стоит вернуться к сознательному обдумыванию решений.
Итак, вы уже делаете успехи. Поздравляем. Но как лучше провести отдых, чтобы накопить энергию для завтрашнего дня?
8. Восстанавливайтесь активно
Звучит не слишком логично. Но если сегодня вы выдохлись, а завтра уставать не хотите, отдыхайте активно: сходите на тренировку или пообщайтесь с друзьями. Никаких посиделок перед телевизором или за компьютером.
Келли Макгонигал в книге «Сила воли» говорит:
Американская психологическая ассоциация выяснила, что лучшие восстановительные стратегии — это упражнения, спортивные игры, чтение, молитвы, музыка, отдых с семьёй или друзьями, массаж, прогулки, йога, занятия творческим хобби. Хуже всего отдыхается во время азартных игр, шопинга, курения, видеоигр, сёрфинга в интернете, просмотра телевизора или кино (больше двух часов).
Итак, вы знаете, как подзарядиться. Теперь подведём итоги: как лучше всего добывать энергию.
- Применяйте три аксиомы: упражнения в обед, будильник перед сном и вопрос: «А что бы съел Добрыня Никитич?»
- Определите свой пик активности: совы должны выполнять важную работу вечером, а жаворонки — утром.
- Ставьте правильные цели, фокусируйтесь на улучшениях и никому не рассказывайте о своих планах.
- Будьте оптимистичны. Помните: на что мы рассчитываем, то и получаем.
- Выполняйте ту работу, которую вы умеете делать. Использование своих сильных сторон приносит счастье и дарит энергию.
- Завершайте дела. Маленькие победы ведут к большой цели.
- Внутренний голос — лучший советчик для усталого разума.
- Отдыхайте активно. Дружеское общение — это здорово. Полночи в Netflix — не очень.
И напоследок. Что заряжает аккумуляторы и согревает сердце?
Помогите кому-нибудь
Снова звучит нелогично? Эти усилия вас не обесточат. Наоборот, помощь — тонизирующее средство. Оно даже может жизнь спасти.
Исследование Лоуренса Гонзалеса (Laurence Gonzales) посвящено выжившим в опасной ситуации, когда нехватка энергии означала смерть. Те, кто помогал другим, имели больше шансов на спасение.
Помощь кому-либо — лучший способ уберечь себя от гибели. Она помогает подняться над страхами, победить себя. Вы уже не жертва, а спасатель. Когда ваша лидерская работа становится спасательным кругом для других, вы получаете прилив энергии и можете дольше удерживаться на плаву. Вы поддерживаете других, их реакция поддерживает вас. Многие люди, которым удалось выжить в одиночку, говорят, что выбрались ради кого-то другого (жены, любимого, мамы, детей).
Если вы уже устали от чтения, предложите свою помощь любимым. Не ради эгоистичного желания получить энергию, а чтобы сделать счастливее и себя, и другого человека.