23 ноября 2024, суббота15:49

Для тебя

Что такое «зарплата жены» и как её рассчитать

29 октября 2024, 17:14

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Если домашние дела — это тоже работа, то она не может быть бесплатной.

 

Что такое «зарплата жены» и когда она необходима

«Зарплата жены» — регулярные денежные выплаты, которые женщина получает из семейного бюджета. Это не официальный термин, а понятие, которое довольно часто обсуждают в соцсетях. И появилось оно неспроста.

Не секрет, что большая часть хозяйственных забот достаётся именно женщине. За равное деление домашних обязанностей выступают, по данным опросов, чуть меньше половины жителей СНГ. При этом целых 58% женщин совмещают и работу, и хозяйственные дела. Некоторые из них вообще занимаются домом в одиночку. А 21% опрошенных уверены, что эти обязанности — исключительно женское дело.

К тому же мамы тратят больше времени и на занятия с детьми: 61% из них перед началом рабочего дня отводят ребят в садик или школу. А есть ведь ещё домашние задания, кружки, покупка детских вещей.

Все эти дела отнимают очень много времени и сил. Неудивительно, что 67% женщин считают: им необходимо больше помощи от остальных членов семьи. Однако получают они её далеко не всегда, а порой не слышат даже слов благодарности.

Отдельно стоит упомянуть и мам, которые находятся в послеродовом отпуске. Многие из них жалуются, что с трудом успевают справляться со всеми домашними делами и при этом ухаживать за малышом. В то же время мужья нередко считают: если жена сидит дома, значит, она отдыхает. И порой удивляются, когда супруга говорит, что очень устала за день.

Конечно, ситуацию спасло бы одинаковое участие всех в работе по дому. Однако это не всегда возможно. Но есть и другой вариант поддержки — та самая «зарплата жены». То есть средства, которые она зарабатывает, занимаясь организацией быта и хозяйства.

Откуда берётся «зарплата жены» и как можно её тратить

Если вклад в семейный бюджет вносит только муж, то женщина берёт свою долю из его доходов. А если она тоже работает, то «зарплата жены» в этом случае — средства, которые она считает достойной компенсацией за «вторую смену» — несколько часов домашних дел ежедневно. И берёт она их из бюджета, который формируют оба супруга.

При этом немало пользователей и в Рунете, и на англоязычных ресурсах считают актуальным старое правило: зарплата мужа — это общие деньги, а доход жены — её личные средства. Они уверены, что именно мужчина несёт основную ответственность за семейный бюджет — такой позиции в 2023 году придерживались 18% жителей СНГ.

Что ж, если на жену возложена вся домашняя работа и брать хотя бы часть хозяйственных дел на себя супруг не хочет, это будет справедливым разделением обязанностей. Но далеко не во всех семьях мужчина зарабатывает намного больше — так, чтобы доходы супруги составляли считаные проценты от его зарплаты. Поэтому часто деньги жены тоже очень важны для всей семьи. И оставить себе она может лишь их часть.

В любом из перечисленных случаев женщина не отчитывается перед мужем или другими членами семьи, на какие расходы пойдёт «зарплата жены». Это её средства, и только ей решать, потратить их на новую экспериментальную стрижку, на коврик для йоги или на подарки близким — к празднику или просто так, без повода.

Как определять размер «зарплаты жены»

Ну а теперь о том, как выделить из бюджета «зарплату жены», если супруга занимается домашним хозяйством.

Возьмите за основу стоимость часа работы по дому

Проще всего использовать простой метод подсчёта: применить к домашнему труду актуальные расценки клинеров, поваров и нянь. Для этого можно умножить стоимость часа такой работы на время, которое ежедневно тратит на неё супруга.

Казалось бы, это прозрачный и понятный способ. Если он кажется вам адекватным, то можно смело им пользоваться. Среднерыночные тарифы легко узнать на любом крупном агрегаторе, где размещают объявления об услугах частные мастера.

Однако в таком подходе можно увидеть серьёзный минус: получается, что один супруг просто нанимает другого. Но ведь второй, занимаясь домашними делами, работает в том числе и на себя. Например, убирает собственную квартиру, готовит ужин не для абстрактных гостей, а для себя и родных.

И что тут делать — вычитать из суммы долю самого исполнителя? Это выглядело бы странно, да и точно вычислить эту величину сложно. И вообще семейные отношения далеко не равны товарно-денежным. Какую-то часть домашних дел жена и мама может выполнить только потому, что любит своих родных.

Поэтому, если такой подход вас не устраивает, можно попробовать вычислить «зарплату жены» (ну или личные средства мужа, если он занят домашним хозяйством — порой бывает и так) другим способом.

Выделите на «зарплату жены» определённую часть бюджета

Здесь понадобятся элементарные навыки финансового планирования. С их помощью можно рассчитать «зарплату жены» за несколько простых шагов.

  • Посчитайте размер общего семейного дохода. В него может входить зарплата одного или обоих супругов, чистая прибыль от бизнеса, доходы от инвестиций, пособия.
  • Оцените обязательные расходы. Это ипотека или аренда жилья, коммунальные услуги и обязательные платежи, расходы на еду, одежду, транспорт, медицинские услуги, кружки для детей.
  • Решите, какую часть средств будете откладывать. Возможно, вы ежемесячно увеличиваете подушку безопасности, копите деньги на отпуск или на новую мебель. Можно вносить на накопительный счёт фиксированную сумму или заранее договариваться, сколько денег стоит отложить в новом периоде.
  • Определите, сколько средств остались свободными. Именно эту сумму можно поделить между супругами, чтобы у каждого были личные деньги. Можно разделить этот остаток пополам. Или в любой другой пропорции — здесь стоит учитывать интересы каждого и обязательно договариваться. Если женщина занимается домашними делами в одиночку и при этом ещё и работает, она может настаивать на большей доле — скажем, на 70%. Именно эта часть и будет её семейной зарплатой.

Вот пример расчёта на месяц.

  • Общий семейный доход: 5 000 рублей.
  • Фиксированные расходы: 2 000 рублей.
  • Сбережения: 1 000 рублей.
  • Свободные средства: 2 000 рублей.

Предположим, супруги договорились, что женщина вправе взять 70% этих средств. Считаем: 2 000 × 70% = 1 400 рублей. Именно такую сумму составит ежемесячная «зарплата жены». Мужу на личные расходы в этом случае останется 30% свободных средств, то есть 600 рублей. Но доли обоих супругов могут быть и другими — всё будет зависеть только от них.


Фото использовано в качестве иллюстрации media-polesye.com
Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com