В ходе работ по кольцеванию орнитологи сделали вывод, что этим летом процент неуспешно гнездящихся пар как никогда высок, а в гнёздах тех, кто всё-таки смог обзавестись потомством, мало птенцов. Сказалось многое: сухая маловодная весна, внезапные холода в её середине, летние засухи, пересыхание водоёмов. Прокормиться самим, а ещё и вырастить птенцов сложно не только аистам, но и всем птицам.
«В этом году наблюдаем более половины неудачно гнездящихся пар, в выводках по 1-2 птенца, по 3 птенца встречается очень редко, – рассказывает заведующая лабораторией орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Ирина Самусенко. – Пойма Припяти всегда была благоприятным для аистов местом, плотность гнездования этих птиц тут самая высокая в Беларуси. Но в этом году и здесь похвалиться нечем».
Кольцевание и учёты еще не закончены, но этот сезон орнитологи уже называют катастрофой: ничего подобного на Припяти за более чем 20 лет не наблюдалось. Именно в таких ситуациях ещё важнее становится кольцевание птиц: данные колец позволяют получать информацию о птицах, изменении их численности, поведения и миграционных стратегий. Возвраты колец дают учёным полезную информацию и позволяют обращать внимание на проблемы птиц на научном уровне. Исследования показывают, что численность белых аистов в Беларуси росла, в последние годы пошла на спад. От ситуации этого года даже у повидавших многое орнитологов на глаза выступают слёзы.
Кольцеватели находят у гнезд немало погибших аистят. Местные жители рассказывают, как аисты выбрасывали из гнёзд яйца и птенцов, оставляя по 1-2.Так птица пытается сохранить хотя бы часть потомства, если понимает, что не сможет выкормить всех. Люди старались помочь, подбирали птенцов и пытались выхаживать.
«Радует отношение местных жителей к птицам. Видно, что для многих они стали почти родственниками. Люди переживают по поводу каждого погибшего птенца и готовы часами рассказывать о семейной жизни своих пернатых соседей. На некоторых крышах шифер уложен только до гнезда, чтобы не разрушать его. Это даёт надежду, что белых аистов в Беларуси всё-таки ждёт счастливое будущее…», – пишет в своем дневнике волонтёр АПБ Андрей Бородин, который несколько дней провёл на учётах аистов.
За плечами специалистов остались Ивацевичский, Пинский и Столинский районы. Сейчас работы ведутся в окрестностях Житковичей. Дальше орнитологи буду двигаться на восток, чтобы дойти до Хойников и посмотреть, как изменяется численность аистов в зависимости от территории.
Мечение птенцов белого аиста проводится в Беларуси уже третий год. За это время было помечено более 400 птенцов. В этом году кольцевание белых аистов будет вестись до середины июля. Хочется верить, что 300 заготовленных колец всё-таки удастся израсходовать. Пока на птенцах этого года 185 колец.