23 ноября 2024, суббота23:51

Интересное

Стереотипы общества, от которых стоит избавиться

13 июня 2015, 19:09

Есть фразы в нашей жизни, которые мы слышали еще со своего детства и автоматически употребляем их уже к своим детям, в своей семье. Отсюда возникают определенные стереотипы из поколения в поколение, от которых не так уж просто и избавиться. Но сделать это стоит для будущих перемен. Итак:  1. «Не пей холодную воду, а то горло заболит». […]

Есть фразы в нашей жизни, которые мы слышали еще со своего детства и автоматически употребляем их уже к своим детям, в своей семье. Отсюда возникают определенные стереотипы из поколения в поколение, от которых не так уж просто и избавиться. Но сделать это стоит для будущих перемен. Итак: 

1. «Не пей холодную воду, а то горло заболит».

Горло болит не от холодной воды, а от невысказанных эмоций/мыслей. Если человеку рот не затыкать тогда, когда он говорит, кричит, плачет, а также не ругать его за его слова, эмоции и способы их выражения, то горло болеть не будет.

2. «Не балуйся с едой».

Дети вообще не умеют баловаться. Они познают мир и физические свойства предметов, в том числе и еды.

3. «Не смотри так близко, а то глаза сломаешь/зрение посадишь»

Что значит сломаешь? Куда зрение посадишь, на диван что ли?)))

Зрение ухудшается (становится близоруким), когда формируются неприятные ассоциации с будущим. Например, когда взрослый говорит грубо: «Вот вырастешь — узнаешь«,«Вырастешь — поймешь как трудно живется/зарабатывается и т.д.» А также зрение становится близоруким, когда человек отказывается видеть детали, в следствии запретов на это.

Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.

4. «Хватит дурачиться/баловаться/беситься».

Да с чего бы это? Когда еще дурачиться, как не в детстве? Если в детстве не надурачиться как следует, то потом это желание «побыть клоуном» будет постоянно вылезать во взрослом возрасте в самых странных формах и образах на фоне общей серьезности человека. Еще и будет сопровождаться внутренней неудовлетворенностью.

5. «Что ты такое говоришь! Как тебе не стыдно?!»

Очень чревато вешать на человека стыд и чувство вины, а особенно на ребенка. Взрослый так сбрасывает свою ответственность за себя, свое состояние, свой уровень сознания, свой метод воспитания на ребенка. И потом ребенок живет с этим чужим грузом, болеет, становится несчастным, озлобленным на мир, начинает пакостничать и вредничать.

6. «Хватит реветь! Успокойся!»

Это всё равно что сказать: «Хватит очищать свою душу, оставь внутреннюю боль в себе и живи с ней дальше, сделай вид, что тебе не больно, обмани себя».

Не выплаканная боль будет всегда копиться и делать человека злее и черствее.

7. «Упадешь, ударишься, больно будет».

Если так говорить человеку(особенно ребенку), то так и будет. Эти слова — это не предостережение, а факты, которые программируют сознание на такой исход событий.

Вместо таких фраз нужно помочь попробовать себя там, где еще не попробовал, дать ему руку, оказать поддержку, вселить уверенность в его силах и способностях.


На суде во время дачи показаний рядом с девушкой была собака, которая была предоставлена судом для эмоциональной поддержки жертвы. Скрин видео: france3paca / YouTube
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации media-polesye.com