26 ноября 2024, вторник16:22

Для тебя

Какой уровень сахара в крови считается нормальным и что делать, если он понижен или повышен

26 февраля 2024, 13:54

Сдавайте анализ на глюкозу как минимум раз в три года.

 

Зачем в крови нужен сахар

Сахар в крови — это глюкоза. Она поступает в организм с углеводами во время еды.

Кровь разносит глюкозу по всем тканям и органам. Организм использует её для получения энергии. Благодаря этому у нас появляются силы, чтобы дышать, двигаться, учиться и думать.

Как измеряют уровень сахара в крови

Уровень содержания глюкозы в крови называется гликемией. Чтобы измерить её, берут кровь из пальца или вены. Сдавать анализ лучше натощак. Так результаты будут более точными, поскольку после еды уровень сахара поднимается.

Гликемия измеряется в молярной концентрации — миллимоль на литр (ммоль/л). Иногда используют массовые единицы: миллиграммы на децилитр (мг/дл). Чтобы переводить единицы измерения друг в друга, нужно запомнить такое равенство: 1 ммоль/л = 18 мг/дл.

Как часто нужно измерять уровень сахара в крови

Эксперты Гарвардской медицинской школы советуют здоровым людям проверять уровень сахара хотя бы раз в три года. В России рекомендуют делать это минимум раз в год, в рамках профилактического осмотра.

Кроме того, анализ следует сделать как можно быстрее, если появились признаки диабета:

  • участилось мочеиспускание,
  • быстро прибавился вес,
  • ухудшилось зрение,
  • регулярно накатывает слабость, вплоть до потемнения в глазах.

Какой уровень сахара в крови считается нормой

Нормальным уровнем глюкозы для здорового человека считается концентрация от 70 до 100 мг/дл (от 3,9 до 5,6 ммоль/л).

Почему уровень сахара в крови меняется

Уровень глюкозы в крови повышается и понижается в течение дня в зависимости от того, когда и что ел человек. Здоровый организм регулирует количество сахара в пределах значений, которые считаются нормальными.

В поддержании этого баланса участвуют печень и поджелудочная железа. Последняя во время еды вырабатывает инсулин. Этот гормон помогает организму усваивать энергию из пищи. Если она не нужна сразу, то будет запасена в печени в виде гликогена.

Когда энергия понадобится, уровень сахара в крови снизится. Тогда поджелудочная железа выделит глюкагон. Это заставит печень высвободить гликоген, чтобы организм мог использовать его.

О чём говорит повышенный уровень сахара в крови

Значения от 100 до 125 мг/дл (от 5,6 до 6,9 ммоль/л) — лёгкое повышение. Оно может говорить о преддиабете — состоянии, при котором есть риск развития самого диабета.

А вот 126 мг/дл (7 ммоль/л) и выше — признак гипергликемии, то есть повышенного уровня глюкозы. Чаще всего это говорит о том, что у человека уже есть диабет.

Но к повышению сахара могут приводить и другие заболевания и состояния:

  • временные гормональные изменения, например во время беременности или стресса;
  • постоянный избыток гормонов, например кортизола или соматотропина (гормона роста человека);
  • проблемы с поджелудочной железой: панкреатит, муковисцидоз, аутоиммунные и онкологические заболевания;
  • синдром поликистозных яичников;
  • любая болезнь, даже простуда;
  • сильный стресс, как эмоциональный, так и физический;
  • операция или травма;
  • наследственные генетические состояния, которые влияют на резистентность к инсулину: синдромы Рабсона — Менденхолла, Донохью, Альстрема, Вернера.

Также эпизоды гипергликемии могут возникать у детей и молодых людей во время скачков роста.

О чём говорит пониженный уровень сахара в крови

Пониженным считается уровень 70 мг/дл (3,9 ммоль/л) и ниже — гипогликемия. Это состояние может быть признаком целого ряда нарушений в организме.

Гипогликемия чаще всего встречается у тех, кто принимает инсулин или другие лекарства от диабета II типа, а также у людей с сахарным диабетом I типа. Но возможны и другие причины снижения уровня глюкозы. Натощак это может происходить:

  • из‑за чрезмерного употребления алкоголя;
  • заболеваний печени;
  • почечной и надпочечниковой недостаточности;
  • неостровковой опухоли — новообразование высвобождает гормон, который работает аналогично инсулину;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • сепсиса.

Также существует реактивная гипогликемия. При ней уровень сахара падает через несколько часов после еды. Исследователи пока не знают точную причину этого состояния, но связывают его с употреблением простых углеводов: риса, картофеля, белого хлеба.

Чем опасно отклонение уровня сахара от нормы

И гипо-, и гипергликемия влияют на самочувствие. Головокружение, потеря концентрации, слабость, потемнение в глазах, дрожащие руки — общие симптомы как для пониженного, так и для повышенного уровня сахара в крови. Но у ненормальной гликемии, помимо плохого самочувствия, есть и другие, более серьёзные последствия.

При постоянной гипергликемии глюкоза накапливается в органах и тканях и становится токсичной — начинает разрушать печень, почки, сетчатку глаз, сосуды, сердце, нервную систему.

При недостатке сахара клеткам организма хронически не хватает питания, и это тоже приводит к повреждениям жизненно важных органов. Состояние может обернуться судорогами, обмороком, комой и смертью.

Что делать, если уровень сахара в крови понижен или повышен

Эту ситуацию обязательно надо обсудить с терапевтом. Врач выяснит причины, поставит точный диагноз и расскажет, как вернуть уровень глюкозы к норме.

В зависимости от проблемы доктор может прописать лекарства. Некоторые из них, возможно, придётся принимать всю жизнь.

ПО ТЕМЕ:


Фото ua.depositphotos.com
Иллюстрация media-polesye.com