23 ноября 2024, суббота22:53

Общество

В Беларуси ожидают рост протестной активности

27 марта 2015, 8:12

В 2015 году эксперты ожидают интерес людей к протестной активности в Беларуси. Это обусловлено намеченными на осень президентскими выборами, а также продолжающимся конфликтом в Украине, разделившим страну на сторонников и противников Майдана.

Об этом говорится в исследовании “Протестная активность в Беларуси в 2014” году, проведенном зарегистрированном в Литве Институте “Политическая сфера”.

В исследовании, в частности, приводится сравнение Беларуси и Украины. Так в 2012 году в Украине было проведено 3636 акций протеста – или 80,8 на 1 млн населения. В 2013 году, в котором начались события на Майдане, – уже 4822 (из них 1394 произошло начиная с 20 ноября – дата начала Евромайдана), соответственно – 107,16 на 1 млн населения.

В 2013 году в Беларуси в рамках данного мониторинга было начислено 103 акции (или 10,91 на 1 млн) (Чижова, 2014), в избирательном 2014, вопреки прошлогодним прогнозом на начала года, их количество хотя и выросла, но не слишком сильно – 127 акций за год, или 13,45 на 1 млн (особенно если учесть, что 29 акций – это избирательные пикеты оппозиции, на которых легальным образом проводилась политическая агитация и высказывался протест по той или иной причине).

Таким образом, разница протестной активности в Беларуси с “предмайданной” Украиной в восеь раз меньше. Причем, как отмечается в исследовании, такое различие вызвано не только политическими и правовыми условиями, но и социально-экономическим положением: в 2012 году 43% акций протеста в Украине имели социальный характер, а в 2013 56% (до начала Еврамайдана).

Без учета избирательных пикетов течение 2014 в Беларуси было зафиксировано 52 акции, которые носили публичный характер и имели политический месседж или проводилось политическими субъектами (представителями партий, общественных организаций). В таких публичных акциях принимало участие от 1 до 1000-3000 (по разным подсчетам) участников. Причем большинство акций были одиночными пикетами

Из 52 акций (без учета избирательных пикетов) только 7 были проведены с разрешения властей. 45 происходили без такого разрешения. В течение года заявлялось огромное количество митингов и пикетов, но, как видно, разрешение было дано на проведение всего 7 акций, причем 6 из них были связаны исключительно с календарными датами, днями памяти и т.д. Имеется ввиду День Воли, Чернобыльский Шлях, День защиты прав детей, Деды и еще один день памяти жертв сталинизма, День прав человека.

Лидерами среди политических партий, общественных организаций по организации протестных уличных мероприятиях в 2014 году стали ОГП (Объединенная гражданская партия), БХД (Оргкомитет по созданию партии Белорусский христианская демократия) независимые профсоюзы (по 6 акций). Если же учитывать количество избирательных пикетов, то здесь к списку лидеров добавляется кампания “Говори правду”, которая в избирательный год направила актив первую очередь на проведение агитационных мероприятий (здесь они первые – всего было начислено 14 мероприятий). Таким образом, с учетом избирательных пикетов первыми становятся: ОГП – 15 акций, Говори правду – 15 акций, от них отстает БНФ (партия БНФ) – 10 акций.

В исследовании были отмечены новые субъекты, которые впервые заявили о себе в 2014 году. Прежде всего это футбольные фанаты, которые вместе с украинскими болельщиками устроили на стадионе в Борисове самый массовый в истории Беларуси политический “флешмоб” – в поддержку новых украинских властей, против российского руководства; это также БСГ “Вместе” (оргкомитет по создании Белорусского социалистического движения “Вместе”) из Гомеля, который во время официальных мероприятий (9 мая и 7 ноября) проводил свои обособленные шествия и мини-пикеты, выступая в том числе против действий украинских властей на юге и востоке Украины. Совсем неизвестной доселе широкой публике также была еврейская молодежная организация “Нецэр” из Воложина.

Из 52 мероприятий 17, то есть около трети, были приурочены к определенным календарным датам.

Украинские события привнесли новую повестку в публичные акции, в результате чего 17 из 52 было тем или иным образом связаны с темами Майдана, Антимайдана, Крыма и войны в Украине. 13 акций носили явный проукраинский характер, 4 – условно можно назвать “Антимайданными”, одна из акций – флешмоб с расдачей флажков – имела четко пророссийский характер.

Как отмечается в исследовании, 33 из 52 публичных акций заканчивалась теми или иными негативными последствиями для ее участников. В 19 случаях не было зафиксировано репрессий в виде задержаний, предупреждений, штрафов, арестов. Всего было зафиксировано 20 случаев, когда во время или после акций проводились задержания. Возбуждение дел по административным статьям произошло в 28 случаях из 52. Из них было присуждено: арестов – после 13 акций, штрафов – после 17, других мер – после 3 акций.

В том числе было зафиксировано 3 случая арестов или штрафов, которые были вынесены после разрешенных властями мероприятий.

Избирательные пикеты закончили как минимум в 5 случаях штрафами, и в трех – арестами участников.

Предположительно, в 2015 году статистика протестной активности в Беларуси будет похлеще. Хотя начало 2015 года об этом не свидетельствует.


На суде во время дачи показаний рядом с девушкой была собака, которая была предоставлена судом для эмоциональной поддержки жертвы. Скрин видео: france3paca / YouTube
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации media-polesye.com