Но несмотря на то, что у многих женщин зарплаты сопоставимы с заработком мужей или превышают его, эти же самые данные свидетельствуют о том, что разделение домашнего труда остается неравным и женщины по-прежнему тратят на домашние заботы и уход за близкими больше времени, чем их супруги-мужчины.
Новый отчет исследовательского центра Pew показывает, что за период с 1972-го по 2022 год доля женщин, которые являются единственным или основным кормильцем своей семьи, увеличилась втрое с 5% до 16%. За эти же годы доля «финансово эгалитарных» браков, то есть партнерств, где оба супруга приносят 40–60% общего семейного дохода, выросла с 11% до 29%. В таких парах исследователи нашли пренебрежимо малый разброс зарплат: жены в подобных союзах в среднем получают $60 000 в год, а их мужья ― $62 000.
Пока растет число финансово равных партнерств и кормильцев в лице женщин, уменьшается доля браков, где основным источником дохода является заработок мужчины. Так, в 1972 году мужья приносили львиную долю семейного дохода в 85% разнополых браков. Сегодня же этот показатель составляет 55%.
Старший экономист исследовательского центра Ричард Фрай говорит Forbes, что с учетом последних тенденций в структуре занятости и заработка женщин для многих результаты оказались откровением. В марте специалисты Pew сообщали, что разброс зарплат по гендерному признаку уже два десятилетия подряд остается почти неизменным, и Фрай указывал на данные по найму, согласно которым участие замужних женщин на рынке трудоустройства достигло пика в конце 1990-х, а в последующие годы немного сократилось.
«Если рассматривать более обширные тенденции настоящего времени, я бы не стал ожидать дальнейшего повышения авторитета женщины в браке по доле вклада в семейный бюджет, ― отметил эксперт. ― Но авторитет все равно растет».