«Антидевальвационное» предложение пользовалось спросом у тех, кто во время финансового кризиса остался с белорусскими рублями на руках, но не верил в прочность национальной валюты. Доходность «Гаранта» рассчитывалась по следующей схеме. Есть основная ставка — 10—15% годовых, — а также дополнительная, зависящая от того, насколько вырастет официальный курс доллара.
Например, если через год курс составил бы 25.000 рублей (вырос бы почти на 70%), то и ставка доходности составила бы более 80%.
Но если курс заморозится, то клиент останется с основными 10-15% — и не более того.
Этот тип депозитов стал особенно популярным после введения валютной комиссии и появления нескольких курсов.
Тогда существовала и очень выгодна формула: «ставка девальвации, умноженная на 4 + бонус 10%». Те, кто тогда просчитал ситуацию и отнес деньги в банк, держат свои рубли более чем под 150% годовых!
В результате банки сначала изменили условия по новым контрактам — деньги можно было положить только на год. А максимальную ставку ограничили.
Теперь же «Беларусбанк» полностью остановил прием средств на срочный банковский вклад «Гарант». «Белагропромбанк» остановил прием средств на аналогичный вклад еще в первой половине января, а банк «БелВЭБ» привязал ставку к золоту, а не к курсу доллара.