“За 20 лет власть имела десятки возможностей начать реформы. Конечно, начинать их следовало не во время кризиса, когда нужно применять спасательные меры для тушения пожара, который очевидно разгорается. Были более спокойные годы, когда хватало ресурсов, чтобы провести реформы, но, к сожалению, не было понимания, что это нужно делать. В итоге то, что мы сегодня имеем, – это последствия непродуманной государственной политики. И я считаю, что сейчас все-таки ничего в этом плане не изменилось: понимания и, главное, воли к осуществлению в белорусской экономике реформ, которые неразрывно будут связаны с реформированием политической системы, у сегодняшних властей нет. Они просто пробуют как-то пережить это время, чтобы и далее сохранять себя во власти”, – говорит политик.
Инициаторы кампании “Народный референдум”, куда входят Партия БНФ, движение “За свободу”, кампания “Говори правду” и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), 15 января в совместном заявлении призвали Палату представителей к проведению реформ. В частности, представители демсил призвали внести в повестку дня внеочередной сессии парламента вопрос о возможности инициировать проведение республиканского референдума по вопросам, предложенным гражданами в рамках кампании “Народный референдум”.
Ю. Губаревич напоминает, что в первый раз инициаторы “Народного референдума” обратились к депутатам еще 2 октября: в первый день осенней сессии они передали в Палату представителей подписи 50 тыс. граждан Беларуси за проведение республиканского референдума. Однако никакой реакции на то обращение так и не последовало. Демсилы и сейчас не возлагают на депутатов каких-либо надежд.
“Мы видим, что Палата представителей всячески подтверждает свой статус марионеточной. Депутаты назначаются, а не выбираются, поэтому они не интересуются проблемами людей, которые подписались в поддержку “Народного референдума”. Но мы не собираемся останавливаться. Следующий шаг – привлечь как можно больше людей в поддержку самой идеи, продолжать сбор подписей”, – рассказал Ю. Губаревич.
Вопросы, сформулированные в рамках кампании “Народный референдум”, хотя напрямую и не касаются экономических реформ, но так или иначе эту сферу затрагивают. Вопросы об избрании местных руководителей прямым голосованием граждан, компенсации вкладов, потерянных после девальвации 2011 года, подразумевают бюджетную реформу и соответствующее перераспределение средств, отмечает Ю. Губаревич.
“Мы сейчас как раз работаем над более глубоким наполнением каждого из вопросов, чтобы это была не только строчка в бюллетене, но и конкретная программа реформ, конкретные практические шаги, которые должно сделать правительство, после того как соответствующее решение будет принято на общебелорусском референдуме”, – отметил политик.
Говоря о ситуации в целом, Ю. Губаревич отмечает, что власть сейчас находится в довольно сложном положении.
С одной стороны, среди населения велико стремление к переменам: так, согласно результатам опроса, проведенного Белорусским институтом стратегических исследований (BISS, Вильнюс) в рамках проекта “Рефорум”, в целом среди населения Беларуси идею реформ поддерживают 76%, среди госслужащих – 86%, среди представителей бизнеса – 98%.
С другой стороны, экономическая ситуация в стране сейчас ухудшается: “Экономический кризис, который они хотели скрыть, сегодня очевиден: это 30-процентная девальвация, повышение цен на товары и т. д. И со всем этим власть столкнулась в год президентских выборов. Фактически у них есть 8-9 месяцев, чтобы стабилизировать экономику и показать хоть какие-то успехи”.
По словам политика, нынешний кризис создает шанс для белорусской оппозиции. Демократические силы должны объяснять людям, кто настоящий виновник того, что их заработки обесценились.
“Мы должны объяснять, почему этот кризис носит системный характер. Это (системный характер кризиса. – Прим. А. Ш.) обуславливается, с нашей точки зрения, тем, что сегодняшняя власть в одностороннем порядке ориентирована на ЕАЭС, рынок которого находится в кризисе, так как основной игрок этого рынка – Россия – находится под международными санкциями. Это будет затяжной кризис, и нам нужно переориентировать нашу экономику, развивать сотрудничество с европейскими странами, выходить на рынки ЕС. Это как раз те темы, которые должны обсуждаться в обществе, и политики должны представить альтернативный подход к сегодняшней экономической политике”, – подчеркивает Ю. Губаревич.