Люди наблюдают за маленьким животным и его поведением. Считается, что по его действиям можно понять, скоро ли наступит весна. День сурка популярен во всем мире – теперь во многих странах есть свои сурки-предсказатели.
День сурка – история
Впервые отмечать этот день начали в 1886 году в США, а сурок, живущий в горах Пенсильвании, стал самым первым официальным “метеорологом”. Эту традицию с радостью приняли жители Америки, а затем переняли и канадцы. Историки говорят, что подобный способ определения погоды существовал и в Древнем Риме, но “общались” люди не с барсуком или сурком, а с ежиком.
Существует и вторая версия – западные христиане отмечали Сретение Господне по григорианскому календарю 2 февраля. Этот день по многим народным приметам считался показательным – можно было понять, какой будет погода в ближайшее время.
После того, как вышел одноименный фильм “День сурка”, праздник 2 февраля стал популярен во многих других странах. Кстати, именно эта комедия превратила начало праздника в имя нарицательное, а фраза “День сурка” стала означать череду повторяющихся событий.
Как День сурка отмечают – традиции и приметы
Америка и Канада в этот день проводят множество фестивалей и ярмарок, которые посещают граждане стран и туристы. На таких мероприятиях можно принять участие в интересных конкурсах, приобрести сувениры и узнать, какой прогноз дал сурок-синоптик.
В День сурка существуют всего лишь две основных приметы:
- животное не видит своей тени и спокойно выходит из норы – весна будет ранней;
- грызун в солнечный день видит свою тень, пугается и прячется в нору – придется зимовать еще шесть недель.