Рассказываем, что стоит знать об особенностях нового штамма жестокого вируса.
Спустя практически год после появления более легких штаммов коронавирусной инфекции в мире, ученые до сих пор не могут собрать полную информацию о мутациях и их последствиях на организм. Тем не менее, наблюдение за симптоматикой помогает нам определить характерные признаки заболевания и проследить за возможными осложнениями.
«Кентавр», схожий по протеканию болезни с «омикроном» определялся следующими симптомами:
- головная боль, сопровождающаяся невысокой температурой до 38 градусов,
- заложенность носа,
- сухой кашель,
- потеря вкуса и запаха.
Как правило, болезнь протекала относительно не тяжело и приравнивалась к обыкновенному ОРВИ. Лечение заболевших было соответствующим, госпитализации практически отсутствовали. Но в последнее время заразившиеся «кентавром» стали определять у себя новые признаки недомогания, утяжеляющие протекание болезни.
В их число входят:
- ощущение заложенности в груди,
- тянущие боли в районе поясницы,
- резь в глазах,
- диарея и рвота.
Коварность «кентавра» состоит и в том, что часто болезнь может протекать и бессимптомно, но ощущение того, что с организмом что-то не так и есть главный симптом.
Частое ощущение ломоты в теле и головная боль «будто с похмелья» встречаются практически у каждого второго заболевшего. Жалобы на так называемый «мозговой туман», характеризующийся помутнением сознания, чаще всего фиксируются у пациентов пожилого возраста, но случаи подобного когнитивного расстройства изредка отмечаются и у молодых людей.
«Туман в голове» пропадает по выздоровлению, но последствия подобной метаморфозы ученые до сих пор изучают.
COVID-19 продолжает, подобно цунами, накрывать нашу планету. Новые мутации возникают с постоянной регулярностью и если даже они кажутся более легкими, чем их предшественниками, стоит помнить, что с коронавирусом просто не бывает. Коварность данной инфекции безгранична и именно поэтому мы всегда должны быть начеку.