26 ноября 2024, вторник00:37

Политика

Почему после Минского саммита война в Украине разгорелась с новой силой

31 августа 2014, 16:09

Минский саммит не только не привел к миру на востоке Украины, но и оказался преддверием нового витка эскалации войны.

Уже через день после окончания встречи президентов России и Украины в Минске из зоны боевых действий на Донбассе стали приходить сообщения о том, что украинская армия оставила приграничный город Новоазовск на юге Донецкой области (40 км от Мариуполя, 110 км от Донецка). Западные и украинские журналисты, президентПетр Порошенко, НАТО и западные государства в один голос заявили, что речь идет о прямом вторжении российских регулярных войск. Власти и государственные СМИ России назвали это успехом бойцов самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Инициатива в конфликте в последующие дни тоже принадлежала пророссийским сепаратистам: украинские войска оставили несколько занятых ранее населенных пунктов, стратегически важную высоту Саур-Могила, крупная группировка их силовиков попала в окружение в Иловайске. Ни Киев, ни руководство сепаратистов не скрывают, что эти успехи «ополчения ДНР» стали возможными благодаря прибывшему из России подкреплению.

По словам помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича, с начала конфликта погибло около 3 тысяч человек, при этом количество убитых значительно возросло как раз в последние недели. «В период с середины апреля до середины июля мы подсчитали, что приблизительно 11 человек убивали ежедневно. За последний период отчета, то есть за последний месяц, в среднем 36 человек убивают каждый день, а за последние 10 дней это количество еще больше», — сказал Шимонович на брифинге 29 августа.

«Насчет результативности Минской встречи мало кто обольщался, потому что нынешняя ситуация не устраивает ни Москву, ни Киев, ни Донбасс тем более», — отметил в комментарии для Naviny.by известный российский политолог, член Совета по правам человека при президенте РФ Дмитрий Орешкин. По его мнению, задача Москвы состоит в том, чтобы «создать иллюзию или, в идеальном случае, реально добиться того, что можно было бы представить как победу. «А чтобы сформировать то, что называется «Новороссия»,  территорию, которой можно управлять и договариваться о ее границах — нужно, как минимум, очистить ее от украинских войск», — полагает политолог.

С другой стороны, и у Украины нет ресурсов, чтобы вытеснить сепаратистов из занятых ими городов Донецкой и Луганской областей. «Ситуация патовая. Сейчас обе стороны понимают, что как-то договариваться придется. Но обе стороны пытаются сформировать выигрышную переговорную позицию, а для этого надо увеличивать территорию, которую они контролируют», — подчеркнул Орешкин.

По его оценкам, важно, что в Минске состоялся обмен мнениями, «но надеяться на то, что там о чем-то договорятся, было невозможно, потому как не о чем было договариваться. Выводить войска ни та, ни другая сторона не согласна. Переговоры пока могут быть только декоративными, но все равно они должны быть, чтобы люди хотя бы друг на друга смотрели». 

Белорусский эксперт-международник Андрей Федоров тоже говорит, что надеяться на успех переговоров в Минске было сложно. Главную причину последовавшей после Минского саммита эскалации собеседник Naviny.by видит в том, что «российское руководство, прежде всегоВладимир Путин, не может смириться с тем, что Украина выбрала европейский путь развития, и всеми силами пытается это предотвратить».

«Путину нужно поддерживать нестабильность в Украине, а если ее вооруженные силы подавят мятеж, то делать это будет намного сложнее. Я не уверен, что Путин ехал в Минск с намерением договариваться о мире, он ведь и не сделал тут ни одного подобного заявления», — отметил Федоров.

По его мнению, никакие переговоры не приведут к успеху, пока Россия «не ощутит на себе в полной мере западного давления», а пока же «продолжит добиваться своих целей абсолютно незаконными с точки зрения международного права методами».

Автор: Артем Шрайбман


Фото ua.depositphotos.com
Иллюстрация media-polesye.com