В своем эксперименте исследователи блокировали у генетически модифицированных мышей сигналы, поступавшие из этой области. Такие грызуны по сравнению с остальными были вялыми и пробегали гораздо меньше. Кроме того, им перестала нравиться сладкая питьевая вода.
"Изменения в физической активности и неспособность наслаждаться тем, что нравилось раньше — основные симптомы депрессии. Зная, какая именно часть мозга отвечает за данный вид мотивации, мы сможем найти способы воздействия именно на эту область. Тогда влиять на активность мозга в целом будет не обязательно", — рассказывает исследователь Эрик Тернер.
Мыши с измененной функцией поводка эпиталамуса не хотели бежать, несмотря на то, что физически были на это способны. По сути, их превратили в домоседов, передает Meddaily.
"Работа в области психического здоровья тяжела, так как нет большого прогресса в разработке новых методов лечения. Надеюсь, чем больше мы узнаем о том, как функционирует мозг, тем больше у нас шансов помочь людям, страдающим от психических заболеваний", — говорит Эрик Тернер.