23 ноября 2024, суббота01:32

Экономика

Зачем властям Беларуси знать, сколько валюты покупают граждане

4 июля 2014, 15:08

Власти Беларуси хотят внести в Налоговый кодекс поправки, чтобы знать, сколько иностранной валюты покупает конкретный человек. DW спросила у экспертов, чем вызвана эта инициатива и к каким последствиям может привести.

Власти Беларуси хотят внести в Налоговый кодекс поправки, чтобы знать, сколько иностранной валюты покупает конкретный человек. Если поправки примут без проволочек, то уже с 1 января 2015 года, как полагают эксперты, налоговые органы смогут просить Нацбанк открыть доступ к базе данных покупки валюты и будут обращаться к ней в любое время.

Впрочем, уже с 2011 года в Беларуси и так собирают сведения о гражданах, покупающих валюту, ведь ее продают только по предъявлению паспорта и после регистрации данных покупателя в компьютере, напоминает финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.

Новшество состоит в том, что налоговая инспекция сможет направлять в банки запросы по конкретному человеку, а банки должны будут предоставить соответствующую информацию. Хотя раньше могли этого не делать, ссылаясь на банковскую тайну.

 

Бой с "тенью"

Финансовый аналитик исследовательской группы Business Forecast Александр Муха полагает, что власти хотят вывести доходы граждан из теневого сектора. По его словам, размер теневой экономики в Беларуси довольно существенный, отчего бюджет теряет значительную часть доходов. "На фоне значительно возросших платежей по внешним заимствованиям в 2014 году, которые превышают 3 миллиарда долларов, правительство ищет дополнительные источники пополнения доходной части консолидированного бюджета, в том числе путем сокращения теневых экономических операций и выведения доходов из тени", – отмечает Муха.

В нынешнем году внимание правоохранительных органов Беларуси привлекли два случая: рядовой студент за небольшой промежуток времени обменял белорусские рубли на 2 миллиона долларов США, а некий пенсионер – на 5 миллионов долларов. Теперь обоим предстоит объяснить, откуда у них взялись такие огромные суммы. Правоохранители считают, что этих людей использовали фирмы или лица, желавшие тайно приобрести валюту.

 

Снизить спрос

Кроме того, власти, как считает Александр Муха, стремятся снизить спрос населения на иностранную валюту, и новшество позволит им если не ограничить, то по меньшей мере контролировать подобные покупки. Правда, в этом случае люди попытаются найти выход из положения, прогнозирует эксперт.

Вадим Иосуб не исключает, что в Беларуси активизируются так называемые валютчики, поскольку люди или структуры, которые не захотят попадать в поле зрения налоговой инспекции, попытаются найти источники валюты, альтернативные банкам. "Но те, кто воспользуются услугами валютчиков, примут на себя дополнительные риски административной и даже уголовной ответственности", – подчеркивает Иосуб. По его мнению, если человеку нечего скрывать от налоговиков, он может приобрести валюту на законном основании в банке. Главное, чтобы сумма покупки соответствовала его доходам.

 

"Именем революции"?

В свою очередь политолог Александр Класковский расценивает инициативу властей как их очередное покушение на права граждан. "В Беларуси действует принцип "именем революции", который не единожды поднимал на щит официальный лидер страны. Поставлена задача решить проблему нехватки валюты, а на самом деле все контролирующие органы и раньше имели доступ к данным, которые формально составляют личную тайну гражданина", – пояснил Класковский.


На суде во время дачи показаний рядом с девушкой была собака, которая была предоставлена судом для эмоциональной поддержки жертвы. Скрин видео: france3paca / YouTube
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации media-polesye.com