Согласно изменениям в законе, к числу граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов, добавились эмигранты, в том числе работающие, находящиеся не в Беларуси более 30 дней подряд. Ранее из списка «тунеядцев» исключали тех, кто мог подтвердить факт работы за границей. Причем не имело значения, где вы работали.
«Сейчас, когда человек просто находится за границей, не важно, работает он там или учится, он будет оплачивать по полной стоимости. Исключение касается только стран, входящих в ЕАЭС.
Если вы поехали на работу условно в Россию, все будет как и раньше. Вы подтверждаете, что там работаете, присылаете договор комиссии и она не включает вас в списки плательщиков. Если вы поехали в Польшу, то не имеет значения, чем вы занимаетесь, если отсутствуете более 30 дней», — объяснили на горячей линии Минтруда и соцзащиты.
Несмотря на то, что само постановление было принято 25 марта, учет граждан, попадающих под действие обновленного закона, ведется уже с 1 марта.
Выходит, что если белорус (собственник жилья) уехал в страну, которая не входит в ЕАЭС и находится там более 30 дней подряд, то независимо от того, чем он там занимается, он попадет в списки.
«Если менее 30 дней — например, вернетесь, побудете и обратно уедете, — в таком случае никаких претензий к вам не будет», — уточнили на горячей линии.
Подачей сведений о выехавших за пределы Беларуси граждан будет заниматься Государственный пограничный комитет. Он должен передавать информацию в Министерство труда и соцзащиты ежемесячно.
Коммуналку по полной не будут взимать, если гражданин выехал с постоянного места жительства на срок более 10 дней, например, на лечение. Чтобы воспользоваться такой «скидкой», вам необходимо заранее предупредить службы ЖКХ о своих намерениях задержаться за границей.