23 ноября 2024, суббота13:58

Происшествия

«Черные копатели» раскопали курганные могильники в Ганцевичском районе

30 июня 2014, 7:54

«Черные копатели» в лесу за деревней Малые Круговичи (Ганцевичский район, Брестская обл.) раскопали восемь курганных могильников XI—XIII вв.

Какие сокровища находятся в курганных могильниках на территории Ганцевичского района и что привлекает «черных копателей»?

О том, что неизвестные вандалы раскопали курганы, сообщила жительница деревни М. Круговичи Тамара Студент, которая, пойдя по грибы, и увидела пять раскопанных курганов. По словам женщины, раскоп был свежим.

Семь курганов, высотой от полутора до двух метров, были полностью раскопаны, а восьмой, небольшой курган, подкопан всего на несколько штыков лопаты. Масштабы работ черных копателей поразили. Орудовали они, будто экскаваторы, ведь перевернули не один куб песка. Курганы были вскрыты до того уровня погребальной ямы, где был захоронен неизвестный предок-дрегович.

Все ли разоренные курганы являлись могильниками, должны выяснить специалисты из райисполкома и сотрудники милиции, куда была направлена информация о факте несанкционированных раскопок.

Что же искали и что нашли черные копатели?

С вопросом мы обратились к старшему научному сотруднику Ганцевичского районного краеведческого музея Виталию Герасимене.

«Ответить точно, что они там искали, сложно. Согласно материалам раскопок, проводившихся в разные годы в окрестных курганных группах известными белорусскими археологами Юрием Кухаренко, Бояном Миролюбовым и Петром Лысенко, находки достаточно скромные.

Никаких изделий из драгоценных металлов и камней найдено ими не было.

Основными вещами, которые выявляли ученые, были остатки гончарных изделий, небольшое количество изделий из металла — железные обручи и дужки от ведер, ножи и топоры, а также примитивные бронзовые украшения. И такие находки были обнаружены далеко не в каждом кургане. Время неумолимо стирает подобные материальные артефакты», — ответил краевед.

В книге «Память», изданной в 1999 году, говорится о том, что неподалеку от д. Малые Круговичи находятся три группы курганных могильников. Одна из них, согласно «Памяти», 0,5 км на юго-восток от д. Малые Круговичи. Здесь сохранилось 12 курганов, высотой от 1 до 2,3 метра, диаметром 8—18 метров. Хотя на самом деле, сейчас там только четыре или пять курганов — в поросшей траве их трудно сосчитать. Остальные курганы запаханы, а поле и в этом году пустует.

Большая группа курганов находится у деревни Ясенец. Там исследователи обнаружили глиняные горшки, железные и бронзовые ножи, боевые топоры, пряжки.

Ученые уже никогда не узнают, что находилось в разграбленных курганах.

Но такие курганы раннего Средневековья, наверное, все таки не те места, где можно найти какие-то клады.

Тем не менее, для многих черных копателей раскопки не только хобби, но и возможность продать находки.

Специалисты в своих публикациях пишут, что в нашей стране еще нет большого спроса на подобные артефакты. В основном все они продаются в Россию.

Остатки топоров, ножей и пряжек Х—ХIII веков, которые выставлены на продажу на различных сайтах, продаются в основном по цене от 20 до 200 долларов.

То, что раскопки курганов проводились несанкционированно, сомнений нет. Как сообщили в Институте истории Национальной академии наук, разрешения на раскопки курганов в Ганцевичском районе в этом году там не давали.

Как сказала специалист Института НАН Беларуси Ольга Левко, при отделе идеологии и культуры райисполкома должен быть специалист по охране памятников, который обязан следить за состоянием памятников истории. «В данном случае нужно составить акт и направить в Департамент по охране памятников истории и культурного наследия и в прокуратуру — эти органы должны разобраться с данным вопросом и принять меры», — сказала Ольга Николаевна.

Напомним, что за умышленное уничтожение либо повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности, предусмотрена уголовная ответственность.

Курганные могильники — это разновидность погребальных археологических памятников, характеризующихся сооружением земляной насыпи над погребальной ямой. Положение скелетов в дреговичских курганах в основном совпадает с общеславянской похоронной традицией: на спине, головой на запад. В кургане обычно хоронили одного покойника, однако известны и двойные захоронения — мужские, женские, смешанные.

Среди находок широко распространены ножи, которые, очевидно, были крайне необходимы в условиях жизни дреговичей. В мужских погребениях находят боевые и рабочие топоры, копья, наконечники стрел… Однако чаще встречаются поясные кольца, пряжки, изредка — простые проволочные кольца.

В женских погребениях больше украшений из бронзы, гораздо меньше из серебра, золотых украшений не выявлено. Широко распространены разнообразные кольца из меди, серебра: проволочные (простые, спиральные, витые) и пластинчатые.


Фото использовано в качестве иллюстрации media-polesye.com
Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com