10 декабря правительство приняло поправки в постановление «О функционировании рынков». Теперь при продаже продукции физические лица обязаны иметь при себе выданную местным исполкомом справку, которая подтверждает, что продукция выращена на земельном участке в Беларуси.
Что нельзя будет продавать на рынке без справки?
- Овощи и фрукты, в том числе в переработанном виде, – варенья, компоты, джемы.
- Продукцию растениеводства (за исключением декоративных растений и продукции цветоводства, их семян и рассады): петрушку, лук, сельдерей, салат и т.д.
- Молочные и кисломолочные продукты, в том числе в переработанном виде – сыры, творог, масло.
- Продукцию пчеловодства.
- Продукцию животноводства (кроме пушнины): мясные продукты, сало, колбасы, яйца и т.д.
Администрация рынка может в любой момент потребовать предъявить такую справку. И если у продавца таковой не окажется, то с ним могут расторгнуть договор о предоставлении торгового места.
Как получить справку?
Для тех, кто продаёт излишки продукции со своего огорода постоянно, это не новость, а вполне привычное дело.
Перед тем, как отправиться на рынок, горожане с паспортом обращаются в «Одно окно», жители района – в сельисполкомы. Там гражданин пишет заявление на выдачу справки.
Представитель ЖЭСа или исполкома выезжает на место и убеждается в наличии огорода или живности, которую гражданин планирует продать.
Срок изготовления справки – 5 дней, но, как правило, процедура занимает меньше времени. Выдают такую справку бесплатно.
Что думают продавцы?
Жительница Пинского района Елена привозит на рынок творог и молоко. В нововведении обязательного наличия справки не видит ничего страшного. Для продажи “молочки” на рынке нужно несколько справок и эта в том числе. Главное, не забыть её дома.
Пенсионер Валерий, завсегдатай “колхозных рядов” продаёт грецкие орехи. В месяц, благодаря торговле, получается хорошая прибавка к пенсии. Мужчина считает, что обязательное наличие справки может отразиться на ценах – они станут ниже. Перекупщики всё равно накидывают какую-то сумму на изначальную стоимость продукции, а у тех, кто продаёт “своё”, цены ниже.